frau_ett
Здравствуйте, уважаемые любители фотографии!
Сегодня я сделал замечательную находку на блошином рынке. Купил там несколько пачек старой фотобумаги в оригинальной упаковке и хотел бы узнать, есть ли у кого-нибудь опыт работы с ней и, возможно, кто-нибудь поделится со мной какими-нибудь советами.
Речь идет о Agfa Brovira, Leonar Lumarto, Mimosa Kiel Kontaktpapier, Argenta Novum и т. д.
Кроме того, я хотела бы узнать, в чем особенность контактной бумаги.
Желаю вам прекрасного пасхального воскресенья, Ева.
Godot
Кроме того, мне хотелось бы узнать, в чём особенность контактной бумаги.
Привет, Ева,
изначально любая фотобумага была контактной бумагой или даже бумагой для копирования, поскольку увеличители не были широко распространены. Таким образом, отпечатки экспонировались при дневном свете. Твоя контактная бумага Mimosa, безусловно, предназначена для искусственной экспозиции, но она по-прежнему настолько нечувствительна, что вряд ли подходит для увеличителей.
Короче говоря, главной особенностью, пожалуй, является низкая чувствительность, помимо, возможно, привлекательного внешнего вида отпечатков. Проявление, насколько я знаю, происходит довольно стандартно (но здесь есть более опытные эксперты, которые знают это точно) — и это может даже сработать.
Счастливых праздников,
Стефан.
frau_ett
Привет, только что провела несколько проб. Проявляю с помощью Tetenal и обычного фиксажа. Все снимки не получились :-(
Хотя все они имеют красивый цвет, но никаких мотивов не видно.
Может, это значит, что бумага всё-таки слишком старая?!?!
Я немного в растерянности.
С уважением, Ева
frau_ett
Ну вот, после нескольких попыток я нашла причину. Бумага требует очень много света. Я просто прикрыла снимки монеткой и подвергла их экспозиции при дневном свете, и тогда поняла, что бумага, по крайней мере, не испорчена. Красный свет не нанес никакого вреда. Так что я действовала методом исключения и теперь у меня есть две действительно хорошие фотографии. :-)
Кто-нибудь ещё проявит снимки на такой устаревшей фотобумаге?
Опыт и советы всегда приветствуются.
С уважением, Ева
Godot
Бумаге нужно очень много света.
Да,
именно это я и хотел сказать всеми этими словами. :blink:
Wolfgg
Здравствуй, Ева,
Я начал работать с контактной бумагой около 50 лет назад. Для этого у меня был «контактный копир» — деревянный ящик высотой около 40 см, сверху с стеклянной пластиной размером примерно 20x30 см и двухсекционной прижимной крышкой, с помощью которой контактная бумага и негатив прижимались друг к другу. Внутри ящика находилась красная лампа и лампа для экспонирования мощностью не менее 40 Вт. Выдержка составляла 10–20 секунд. Проявление происходило так же, как и сегодня, химикаты тоже были те же, что и сейчас.
При использовании более чувствительной бумаги для увеличения следует учитывать более сильный туман в зависимости от возраста.
С уважением, Вольфганг
Urnes
Привет, Ева,
Контактные копии должны получаться и при обычном солнечном или искусственном освещении. Особенно если бумага уже такая старая. Так что вставь бумагу в рамку (для фотографий), положи на нее негатив и попробуй. Хорошо получается с негативами формата 18x24 или 8x10 дюймов.
В остальном старая бумага в принципе хорошо подходит для создания фотограмм. Просто положите ее на стол, положите на нее несколько предметов и посмотрите, что получится. Отлично подходят также прозрачные или полупрозрачные предметы. Со временем можно переставлять предметы, а когда результат вас устроит, просто зафиксируйте изображение.
С уважением, Свен.
AchimBauer
Привет, Ева,
Я уже не раз читал твой пост, ведь у меня тоже есть несколько коробок старой фотобумаги — часть осталась со времен, когда я активно занимался фотолабораторной работой, а часть — с распродажи фотомагазина. Поскольку я хочу снова заняться фотолабораторной работой (хотел начать сегодня) и сегодня не было желания продолжать мой проект по тестированию пленки (какую пленку я хочу использовать в будущем), у меня сегодня появилось желание наконец-то сделать свою фотолабораторию светонепроницаемой. Это был последний шаг.
Затем мне захотелось просто снова поработать с фотобумагой в лотках. Я заказал пленки, новую бумагу и химикаты. Но меня интересует, что делать со старой бумагой?
Итак, я отыскал химикаты. Думаю, у меня есть Adofix, это жидкий концентрат, никаких проблем. Но в качестве проявителя для бумаги я заказал Adotol Konstant. Порошковый проявитель на 5 литров. Но у меня есть бутылки коричневого цвета объемом всего на 3 литра.
Поэтому заглянул на «сцену» (швабский вариант чердака), там еще стоит ящик со всем подряд, и там я нашел два пакетика Tetenal Part 1 и Part 2 с нейтральным тоном. Слово «нейтральный тон» подсказало мне, что это может быть проявитель для бумаги.
Пакеты были вскрыты и изначально рассчитаны на 5 литров. Включил магнитную мешалку, налил 1 литр воды, которая на ощупь была теплой, и на глаз добавил порошок Part 1, а затем Part 2, пока не появился запах проявителя. В конце добавил несколько капель Moersch Restrainer — и готово.
Затем я начал с Tura Multikontrast в рулоне, я думал, что это та бумага, с которой я тогда остановился. Но это был рулон в оригинальной упаковке. Фильтр № 3 в лоток, так как он был под рукой, измерил экспозицию и ввел средний коэффициент. Результат: однородный серый цвет. Затем попытка с Fotografik, мои ножницы на снимке и экспонировал, но ножницы серые, фон серый.
Так продолжалось с различными бумагами Argentapapier, на некоторых проступало немного изображения, при большей экспозиции получалось чуть больше, но все равно серое на сером. Также с Leonar, с Labaphot — все непригодно, пока я не наткнулся на свой еще оригинальный «народный» Orwo, который, несмотря на специально разработанный специальный проявитель по строго секретной рецептуре, показал более-менее приемлемый результат. После третьего отпечатка у меня получился идеальный результат. После этого я осмелел и попробовал специальные материалы, сначала Anofot Plaques Photographiques позитивы на алюминии Gradation 3. Это алюминиевые пластины с покрытием. Просты в обращении, та часть, которая не выглядит как металл, — это эмульсия. Результат можно было бы улучшить, если бы материала хватило для экспериментов. Затем настала очередь Tura Fotoleine, оригинальной продукции из Дюрена. Проблемный материал (в прямом смысле слова): не видно, где находится эмульсия, а в растворе она размягчается и морщится, так что нужно следить (да, «a» и «s» находятся очень близко друг к другу), чтобы она проявилась правильно. На ощупь она скользкая и дряблая, но с третьей попытки дала отличные результаты.
На этом сегодня все. У меня еще много других материалов, но, к сожалению, в основном больших форматов, в том числе бумага от Mimosa. Они кажутся многообещающими, потому что действительно очень старые.
Я предполагаю, что бумаги, которые становятся только серыми, содержат в себе проявители, а те, на которых все работает, — нет.
Так что теперь ты знаешь, что не единственная, кто работает с этими капризными старинными бумагами.
Я бы никогда не стал этим заниматься, если бы у меня не было этого материала. Я бы никогда не купил специально старую бумагу!!!!!!!!!
Но то, что касается Orwo, заставляет меня задуматься.
С уважением, Ахим
MirkoBoeddecker
Я предполагаю, что бумаги, которые просто становятся серыми, содержат в себе проявители. А те, на которых все работает, без
Привет, Ахим,
Твое предположение вполне может быть верным (ведь современные бумаги, как правило, с 1990 года содержат в себе проявители), однако я не считаю встроенные проявители причиной.
Дело в том, что проявители действуют в эмульсии бумаги как стабилизаторы изображения.
На мой взгляд, настоящая причина заключается в сочетании нескольких факторов.
1) Фактор: чувствительность бумаги
2) Фактор: дата производства до 1991 года
Чем чувствительнее бумага, тем быстрее она седеет, причем в степени, превышающей ее чувствительность. Таким образом, может случиться, что очень медленная бумага (контактная бумага) сохранится 100 лет (конечно, это вопрос определения, что еще считается пригодным для использования), а современная высокочувствительная бумага, обладающая в 5 раз большей чувствительностью, — всего 3–4 года.
Бумага ORWO обладает высокой чувствительностью (примерно в 2 раза меньше, чем у современных бумаг) и долговечна, поскольку в времена ГДР придерживались проверенных технологий и наладили невероятно длительные серии производства эмульсий. Эмульсия была под полным контролем, и, поскольку конкуренции не было, не нужно было постоянно что-то ухудшать, чтобы снабдить маркетинговый отдел аргументами.
Но с переломом в истории все это закончилось. Кроме того, больше нельзя было использовать хорошие стабилизаторы (кадмий, ртуть и т. п.), хотя в рецептурах их содержалось настолько мало, что в готовом продукте их относительная доля снова оказалась бы ниже естественного содержания ртути в окружающей среде. Но в Брюсселе иногда бывают очень упрямы. В Брюсселе это, в конце концов, скорее сельскохозяйственное мероприятие. Там, наверное, не понимают таких вещей, как относительность.
Если бы ORWO продолжала производство с учетом экологических требований, которым Agfa уже подчинялась в то время, срок хранения бумаги, безусловно, не был бы лучше.
С заменителями стабилизаторов, которые разрешено использовать и сегодня, никто не продержится дольше 3 лет (для идеального качества без какого-либо серого налета). Но поскольку сегодня уже не нужно запасаться, я думаю, что все смирятся с тем, что смогут создать запасы только на 3 года :-)
Желаю вам дальнейшего удовольствия в фотолаборатории,
Мирко
AchimBauer
Привет, друзья Lictes,
Продолжение моего последнего поста!
Эта акция задумывалась как полная ерунда: с оглядкой на то, что получится сделать всего пару снимков, но при этом решил — а почему бы и нет — как следует попробовать. Даже использование древнего проявителя «на глаз» было, по сути, глупостью. Но, к сожалению, акция вышла из-под контроля!!! Отпечатки на оригинальном государственном материале получились отличными. Белоснежная неэкспонированная область вряд ли связана с примерно 5–10 каплями рестринера. И, к сожалению, у меня есть не только старинный материал, но и современный, а именно новый сканер, который пока что отображает все немного слишком темно. К тому же это не фотосканер, а сканер для книг. Тем не менее, вот два примера: сначала оригинал «Volkseigen» из Вольфена, а затем оригинал UK от Ilford — самый современный из моей «истеричной» коллекции. Но и это все еще пригодно для использования, можно красиво украсить им свою витрину для фотографий (не бумагой, а коробками).
Ах да, вложения — это PDF-файлы.