comfortablynumb
Доброе утро и счастливой Пасхи всем,
у меня возникла проблема с малоформатной пленкой CHS 100 (партия 910642). На проявленном негативе остаются крошечные пятна или точки. На отпечатке затем видны бесчисленные белые пятна. Я предполагаю, что это остатки синего желатина (supercoating). Я проявил пленку следующим образом:
- поместил в бачок Jobo
- предварительно промыл в холодной воде (20°C) в течение двух-трех минут
- слив воду, которая стала синей
- проявил с помощью APH 09
- Проявил в течение 13 минут (4 встряхивания в минуту)
- Слил проявитель, который теперь стал розовым
- Остановил в холодной воде температурой 20 °C, в течение 1 минуты
- Слил, теперь вода прозрачная
- Фиксировал в течение 4 минут
Думаю, до этого момента я правильно выполнил процесс проявки.
Но как мне удалить синюю эмульсию без остатков, чтобы получить безупречные негативные полоски? Нужно ли мне проводить предварительное промывание несколько раз, но по краткосрочно?
Заранее благодарен за ваши советы.
С уважением,
Андреас
Tandemfahren
Привет, Андреас,
Э-э, а у CHS100 вообще есть суперпокрытие? Пленка KB?
В любом случае, это вряд ли могло бы вызвать появление чёрных пятен на негативе.
Как выглядят эти пятна?
Похоже, это скорее проблема с качеством воды (у тебя есть фильтр для удаления частиц?).
Мой совет — отказаться от предварительного нагрева — это только усиливает контраст и излишне нагружает эмульсию.
Я сам не использую 100-й, но 25-й я бы никогда не пропустил, и он работает отлично.
На всякий случай, параллельно сделайте пробную проявку с раствором APH09 + дистиллированной водой.
Мое мнение
Фрэнк
comfortablynumb
Привет, Андреас,
Привет, Фрэнк
Хм, по крайней мере, у него есть толстый слой синего желатина (-)эмульсии.
Впрочем, это вряд ли могло бы вызвать появление чёрных пятен на негативе.
Нет, я имел в виду, что на отпечатке белые пятна. На негативе, конечно, чёрные пятна.
Как выглядят эти пятна?
Неправильной формы
Похоже на проблему с качеством воды (у тебя есть фильтр для удаления частиц?)
Нет, у нас вода идеальная. С ранее использованными Foma 100 или Foma 400 такой проблемы не было. У Foma также не было эмульсии синего цвета.
Мой совет — отказаться от предварительного промывания — это только усиливает контраст и излишне нагружает эмульсию.
Но как удалить синюю эмульсию без остатков? Я подозреваю, что в баке Jobo остались остатки желатина, которые фиксаж затем навсегда закрепил на негативной полоске.
MarcS
Привет, Андреас,
В интернете есть масса тем и не меньше
различных ответов по поводу пятен.
Чаще всего причина кроется в воде, проявителе или закрепителе.
Я очень часто использую CHS (25/50/100). Пленки
я никогда не замачиваю предварительно, и после проявки
они абсолютно чистые.
Я обычно проявляю с помощью Ultrafin+ или RODINAL (аналогичен APH 09)
Как долго ты промываешь?
Остатки эмульсии не вызвали бы черных пятен,
а на негативах появился бы легкий налет, который не особо мешает.
Но, возможно, химики на этом форуме знают больше
С уважением
Марк
P.S. ... на какую чувствительность ты проводишь экспозицию? 14 минут — это довольно долго, или ты так сильно разбавляешь?
zensusa
Привет, Андреас,
Привет, Фрэнк
Хм, по крайней мере, у него есть толстая эмульсия из синего желатина (–).
Впрочем, это вряд ли могло бы вызвать появление черных пятен на негативе.
Нет, я имел в виду, что на отпечатке белые пятна. На негативе, конечно, черные пятна.
Как выглядят эти пятна?
Неправильной формы.
Похоже, это скорее проблема с качеством воды (у тебя есть фильтр для удаления частиц?).
Нет, у нас вода идеально чистая. С ранее использованными пленками Foma 100 или Foma 400 такой проблемы не было. У Foma также не было эмульсии синего цвета.
Мой совет — отказаться от предварительного промывания — это только усиливает контраст и излишне нагружает эмульсию.
Но как удалить синюю эмульсию без остатков? Я подозреваю, что в баке Jobo остались остатки желатина, которые фиксаж затем навсегда закрепил на негативной полоске.
zensusa
Привет, Андреас,
Привет, Фрэнк
Хм, по крайней мере, у него есть толстый слой синего желатина (–)эмульсии.
Впрочем, это вряд ли могло бы вызвать появление чёрных пятен на негативе.
Нет, я имел в виду, что на отпечатке белые пятна. На негативе, конечно, чёрные пятна.
Как выглядят эти пятна?
Неправильной формы
Похоже, это скорее проблема с качеством воды (у тебя есть фильтр для удаления частиц?)
Нет, у нас вода идеально чистая. С ранее использованными Foma 100 или Foma 400 такой проблемы не было. У Foma также не было эмульсии синего цвета.
Но как удалить синюю эмульсию без остатков? Я подозреваю, что в баке Jobo остались остатки желатина, которые фиксатор впоследствии навсегда закрепил на негативной полоске.
zensusa
Здравствуйте, Андреас.
Я работаю с рулонными и плоскими пленками Efke уже около 15 лет (серия ADOX CHS также производится Efke). Пленка 100, благодаря классическому зерну, очень хорошей тональной гамме и т. д., является моей любимой пленкой в этом диапазоне чувствительности. Все мои пленки Efke всегда без проблем проходят предварительное смачивание, и они ни в коем случае не так чувствительны, как это часто описывается в сообщениях на форумах. С другой стороны, у меня сейчас с роликовой пленкой Efke партии 910635 такая же проблема, как ты описываешь. Однако факт в том, что эта проблема не связана с предварительным смачиванием. Даже использование, например, фильтра или дистиллированной воды не помогло бы, поскольку это просто «брак» (какого бы технического характера он ни был). К сожалению, такие вещи постоянно случаются с продукцией Efke, выпускаемой «ручным способом», в отличие от массового производства Kodak или Fuji. Такую же проблему у меня уже была примерно 6 лет назад с одной партией роликовой пленки. Однако у плоских пленок, которые я использую сейчас (поскольку это другая партия), этой проблемы нет, несмотря на одинаковую обработку и оборудование. Другими словами, тебе, пожалуй, придется смириться с этой проблемой/недостатком. Я использую оставшиеся у меня роликовые пленки этой партии 910635 только для «неважных» работ, потому что все снимки на этих пленках (с технической точки зрения) являются браком и не подлежат продаже, так как удаление пятен с отпечатков требует слишком больших затрат времени и труда и, безусловно, не всегда дает безупречный результат.
С уважением,
Лотар
Tandemfahren
Всем доброе утро!
Ну, если все так, как говорит Лотар, то пострадавшим стоит громко
Мирко! МИИИИИРКООО!
крикнуть, верно? — Я имею в виду, подать жалобу. В берлинской компании Impex моментально выяснят, есть ли в партии какая-то проблема.
Кстати — эта синяя эмульсия, наверное, просто защита от света, да? Она же сама отпадает при проявке?
Желаю отличного света,
Франк
comfortablynumb
Привет, Лотар,
ADOX CHS 100 — лучшая пленка, которая у меня когда-либо была. Какие оттенки серого, какие четкие негативы! Ни капли блеклости, а отпечатки — это настоящий праздник оттенков серого.
Но эта синяя эмульсия — я ее вообще не понимаю. За более чем 20 лет, что я занимаюсь аналоговой фотографией, я такого еще ни разу не видел.
Что это за вещество, которое окрашивает пальцы в синий цвет, если прикоснуться к нему влажными пальцами? Это:
- суперпокрытие
- защита от ореола
- ??
Возможно, я путаю термины.
Я уже думал о том, чтобы 5 или 6 раз быстро промыть пленку, каждый раз выливая воду, пока она, по-видимому, не станет чистой. Тем не менее, есть риск, что на пленке останутся мелкие частицы. И в результате отпечаток будет бесполезен, а все усилия — напрасными.
Но приятно читать, что ты тоже сталкивался с этой проблемой.
Мирко??? Ты должен помочь и прояснить ситуацию. :)
С уважением
Андреас
Привет, Андреас.
Я работаю с рулонными и плоскими пленками Efke уже около 15 лет (серия ADOX CHS тоже от Efke). 100-я — из-за классического зерна, очень хороших тональных переходов и т. д. — моя любимая пленка в этом классе чувствительности. Все мои пленки Efke всегда без проблем проходят предварительное смачивание, и они ни в коем случае не так чувствительны, как это часто описывается в сообщениях на форумах. С другой стороны, у меня сейчас с роликовой пленкой Efke партии 910635 та же проблема, что и у тебя. Однако факт в том, что эта проблема не связана с предварительным смачиванием. Даже использование, например, фильтра или дистиллированной воды не помогло бы, поскольку это просто «брак» (какого бы технического характера он ни был). К сожалению, такие вещи постоянно случаются с продукцией Efke «ручной работы», которая, в отличие от массового производства Kodak или Fuji, не производится в промышленных масштабах. Такую же проблему у меня уже была примерно 6 лет назад с одной партией роликовой пленки. Однако у плоских пленок, которые я использую сейчас (поскольку это другая партия), этой проблемы нет, несмотря на одинаковую обработку и оборудование. Другими словами, тебе, пожалуй, придется смириться с этой проблемой/недостатком. Я использую оставшиеся у меня роликовые пленки этой партии 910635 только для «неважных» работ, потому что все снимки на этих пленках (с технической точки зрения) являются браком и не подлежат продаже, так как удаление пятен с отпечатков требует слишком больших затрат времени и труда и, безусловно, не всегда дает безупречный результат.
С уважением,
Лотар
comfortablynumb
Привет, Андреас,
Привет, Марк,
Сколько времени ты промываешь?
Перед проявлением — 3 или 4 минуты.
После фиксации — точно 10 минут обычной водой, затем обычной водой с смачивателем, а после этого еще один промыв дистиллированной водой с смачивателем. Все это происходит внутри Jobotank.
P.S. ...на какую чувствительность ты проводишь экспозицию? 14 минут — это довольно долго, или ты так сильно разбавляешь?
Да, это довольно долго, но и разбавление тоже высокое: 1+40. Я проводию экспозицию на 100 ASA.
comfortablynumb
Всем привет,
Я проявил еще одну пленку и увеличил время промывки. Тем не менее, на негативной полоске все еще остались мелкие частицы. Только что рассмотрел их с помощью 8-кратной лупы. Я обрабатывал пленку следующим образом:
- поместил в бачок Jobo.
- 1-я предварительная промывка: замачивал 2 минуты, затем слил синюю воду.
- 2-я предварительная промывка: промывал непрерывно 1 минуту, слил слегка синюю воду.
- 3-я предварительная промывка: снова промывал 1 минуту, слил чистую воду.
- Проявление
- Остановка водой.
- Дальнейшая замена воды
- Фиксация
- Промывка, как обычно
После этого снова большое удивление, насколько же великолепна эта пленка!!! Какие тональные переходы. Четкие черные тона, великолепные контрасты. Чудесная пленка.....
но...
все было зря. Потому что, несмотря на дополнительное промывание и слив воды, синяя желатина (…) не растворилась полностью.
Теперь я перепробовал все и не знаю, что делать... :)
? Мирко.... не мог бы ты помочь разгадать эту загадку?
Спасибо и спокойной ночи из Унны,
Андреас
mdeutgen
Ты пробовал проявить пленку без всяких предварительных обработок? Может, дело в этом!
Я до сих пор всегда проявил свои 100-миллиметровые пленки прямо в растворе APH09 1+40 и таких проблем у меня не было. Зато после работы проявитель из банки пахнул довольно сильно. Однако я не пользовался пленкой KB уже год, поэтому не знаком с самой последней версией. Мой опыт касается пленки малого формата, и пленки были куплены под брендом Efke.
Мартин
MarcS
Всем привет,
Я проявил ещё одну плёнку и увеличил время промывки. Тем не менее, на негативной полоске всё ещё остались мелкие частицы. Только что посмотрел на них через 8-кратную лупу. Я обрабатывал плёнку следующим образом:
- поместил в бачок Jobo.
- 1-я предварительная промывка: замачивал 2 минуты, затем слил синюю воду.
- 2-я предварительная промывка: промывал непрерывно 1 минуту, слил слегка синюю воду.
- 3-я предварительная промывка: снова промывал 1 минуту, слил чистую воду.
- Проявление
- Остановка водой.
- Дальнейшая смена воды
- Фиксация
- Промывка, как обычно
После этого снова большое удивление, насколько же великолепна эта пленка!!! Какие тональные переходы. Четкие черные тона, великолепные контрасты. Чудесная пленка.....
но...
все было зря. Потому что, несмотря на длительное промывание и слив воды, синяя желатина (?) не растворилась полностью.
Теперь я перепробовал все и не знаю, что делать... :)
? Мирко.... не мог бы ты помочь разгадать эту загадку?
Спасибо и спокойной ночи из Унны,
Андреас
Привет, Андреас,
что я на самом деле хотел сказать (если твои пятна представляют собой крошечные точки
в разном количестве),
то это определенно не из-за предварительного замачивания!
Это от проявителя или фиксажа (кристаллизация?!)
Я знаком с этой проблемой, но, к счастью, она возникает очень редко.
У меня это не от воды, так как я всегда использую
одну и ту же воду.
Я тогда готовлю проявитель и фиксаж заново, что тоже
помогает.
С уважением,
Марк
Прилагаю пример этих «точек» (скан с сильным увеличением)
..выглядит как мелкая пыль....
[ВЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
comfortablynumb
Привет, Марк,
Интересно. Я уже заменил фиксаж. Следующую пленку собираюсь проявить в ближайшие дни. Надеюсь, дело только в кристаллизовавшемся фиксаже. Этот эффект появился одновременно с переходом с пленки Foma на ADOX, так что, похоже, тут уже чертовски сложная ситуация. Поживем — увидим...
Спасибо за совет!
С уважением,
Андреас
Привет, Андреас,
что я на самом деле хотел сказать (если твои пятна представляют собой крошечные точки в разном количестве),
то это определенно не из-за предварительного промывания!
Это из-за проявителя или фиксатора (кристаллизовался?!)
Я знаком с этой проблемой, но, к счастью, она возникает очень редко.
У меня это не связано с водой, так как я всегда использую одну и ту же воду.
В таком случае я готовлю проявитель и фиксаж заново, что тоже помогает.
С уважением
Марк
Прилагаю пример этих «точек» (скан с сильным увеличением)
..выглядит как мелкая пыль....
[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
Wolfram
Привет,
Глупый вопрос:
Ты можешь полностью исключить, что пыль попала в камеру или в лабораторию?
С уважением,
Вольфрам
comfortablynumb
Привет, Вольфрам,
Это я могу однозначно исключить. :-)
С уважением,
Андреас
Привет,
глупый вопрос:
Ты можешь абсолютно исключить наличие пыли в камере или в лаборатории?
С уважением,
Вольфрам
comfortablynumb
Привет всем,
еще одна пленка!
Я открыла новую бутылку фиксажа, приготовила новый раствор. Затем проявила пленку, промыла в промывочной воде, остановила в воде, обработала свежим фиксажем, ключевые слова...
и вот: на пленке снова эти мелкие частицы. :) :(
Ах, сейчас я готова разрыдаться. Вся эта работа, красивые мотивы, прекрасные возможности, усилия и труд...
Завтра я сразу же обращусь в FOTOIMPEX и напишу письмо, вложив в конверт отрезок пленки. Эту проблему нужно наконец решить.
С уважением
Андреас
docsteel
По сложившимся обстоятельствам я решил снова вернуться к этой старой теме:
€
В июне я купил 10 рулонов роликовой пленки CHS 100.
Проявил (без предварительного промывания) в ADONAL 1+50 в течение 10 минут при 20 °C,
остановил в Ilfostop на 1 минуту,
Ilford Rapid Fixer 5 минут,
Ilford Washaid 2 мин,
промывка >10 мин,
Tetenal Mirasol 1 мин.
После этого я заметил жирную бесцветную эмульсию, которую не удалось удалить ничем.
€
Я просто смыл его под струей теплой воды, зажав между большим и указательным пальцами.
€
Если мне придется так поступать с каждой пленкой ADOX CHS, то для меня эта пленка станет прошлым!
Есть ли у кого-нибудь новый опыт по этому поводу?
HenningH
Похоже, функция поиска перестала нормально работать...
?
Эта прозрачная эмульсия на обратной стороне — это (насколько я понял) и есть суперпокрытие, и оно должно оставаться на пленке. Если камера слегка поцарапает обратную сторону пленки, эти царапины могут разбухнуть после проявления и, таким образом, больше не создавать проблем.
?
Где-то там есть тема на эту тему...
GleisNeun
Попробовав CHS 100, я, к сожалению, обнаружил, что на моих негативах появились именно те «точки», о которых говорилось выше. Кроме того, на одной рулоне на пленке остались липкие пятна, которые мне не удалось удалить.
Проявление проводилось в соответствии с инструкцией с использованием ADONAL и Adofix.