Привет, Андреас!
Добрый день,
мой вопрос адресован в первую очередь тем, у кого есть Analyser pro. Мой вопрос: в инструкции по эксплуатации написано, что рассчитанная выдержка зависит исключительно от самого светлого места на негативе, то есть от теней?! Таким образом, я сначала измеряю светлые участки негатива, а затем темные (светлые участки). С другой стороны, все всегда говорят, что Analyser pro рассчитывает выдержку по светлым участкам, а градацию — по теням? Что мне кажется более логичным! У меня немецкая инструкция, возможно, в переводе допущена ошибка. А при тестировании чувствительности бумаги я должен проводить измерение без негатива, с максимальным увеличением на увеличителе и при диафрагмировании. Время должно составлять от 10 до 20 секунд. У меня время составляет 4–5 секунд, и у меня нет НД-фильтра! В моем приборе в каналах бумаги не было сохраненных предустановленных значений. Может ли это быть причиной таких коротких времен? И что тогда время в 5 секунд подходит?
Большое спасибо
Андреас
У меня есть такая штука, но какая у тебя? Новая??? В новом состоянии во всех каналах бумаги значения чувствительности градаций установлены на 0, потому что вводимые значения представляют собой лишь отклонения фактической чувствительности того или иного сорта бумаги от базового сорта, а именно Ilford MGIV. Однако для PAP1 значения ISO-R MGIV уже сохранены, если нет, то кто-то их удалил (установил на 0).
Теперь о замере экспозиции: при одиночном измерении прибор сам по себе не знает, какие пиксели вы измеряете, но всегда предполагает, что речь идет о самых светлых участках (не путать с пересвеченными участками!), то есть о местах с высокой чернотой негатива. Таким образом, измеренная область изображения будет выглядеть на снимке как самый светлый серый цвет, если вы будете следовать времени, предложенному устройством (при условии правильной калибровки). Однако устройство, конечно, замечает, когда вы измеряете разные области изображения подряд, какая из них была самой темной, и основывает свое предложение по времени исключительно на этом одном измерении. Однако на дисплее с помощью светящихся диодов вы получаете указание на то, где на шкале яркости находятся другие измеренные вами участки.
Поскольку прибор при каждом измерении также отображает измеренную относительную плотность (кратко), то есть плотность точки измерения по сравнению с плотностью самой первой точки измерения в последовательности, в инструкции по эксплуатации рекомендуется в качестве самой первой точки измерения в последовательности измерить очень светлое место на негативе (то есть глубокую тень), потому что только в этом случае указанные значения плотности вообще имеют смысл. Однако уже при втором измерении такой последовательности вы будете измерять очень плотное место, которое затем даст предлагаемое значение выдержки. Если вас не интересуют плотности, вам не обязательно этого придерживаться.
Чтобы проверить чувствительность бумаги: бумаге совершенно все равно, какой таймер управляет ее экспозицией, у нее есть своя чувствительность, и точка! Тебе нужно только понять, как эта чувствительность отличается от чувствительности MGIV, а именно в +/-1/12 ступени диафрагмы. На самом деле рекомендуется поднять головку VG и сильно уменьшить диафрагму, чтобы предложение MGIV, определенное предварительно откалиброванным устройством (для самого светлого серого, см. выше), попало в диапазон времени, который оставляет еще несколько ступеней диафрагмы вниз для бумаг, еще более чувствительных, чем MGIV (таких не так много...). Кстати, это имеет место даже при измеренных 5 секундах, хотя, конечно, можно заподозрить, что у тебя либо невероятно яркая головка VG, либо в используемом канале бумаги не все регуляторы все-таки стоят на 0. В конечном итоге вам нужно заставить анализатор показать вам правильное время для самого светлого серого с этой бумагой — вы же сами увидите, удалось ли вам это в итоге.
Удачи, Карл