karsten
Дорогие читатели,
я нашел в подвале увеличитель для крупноформатной печати и, просматривая его и проводя техническое обслуживание, к сожалению, обнаружил, что его поразила пресловутая плесень. Почти все объективы заражены, хотя некоторые — только снаружи. Но и конденсоры тоже!
Объективы, зараженные изнутри, я выброшу. Но конденсоры и объективы с внешним заражением я хочу продезинфицировать.
Но ЧЕМ и могу ли я удалить грибок так, чтобы он не распространился в моей лаборатории? Наверняка весь увеличитель вместе с мелкими деталями заражен, просто это видно только на стеклах. Значит, нужно как-то обработать все устройство фунгицидом?
Кто может мне помочь с практическими советами по химической обработке?
С уважением, Карстен.
Wolfram
Здравствуй, Карстен,
прежде всего, прими мои соболезнования.
На эту тему уже написано много.
И очень много противоречивого.
Грибки — это не проблема.
Их можно удалить с помощью уксусного очистителя.
Но останутся споры...
Они практически неразрушимы.
Ты мог бы поместить детали в духовку при температуре 140 градусов.
Но туда нельзя класть ни объективы (из-за вероятного наличия ?), ни различные лаки.
Обычно говорят: удалить грибок как можно лучше и предотвратить повторное заражение путем сухого хранения.
Поскольку конденсаторы не имеют покрытия и не являются очень деликатными с оптической точки зрения, их можно чистить чем угодно, что не поцарапает поверхность.
Лучше всего — спиртом в ультразвуковой ванне. (Хотя с горючими жидкостями нужно быть осторожным)
Если вы полностью разоберете устройство и как можно тщательнее его очистите, при хранении в сухом месте плесень, скорее всего, больше не появится.
С объективами дело обстоит иначе.
Не все виды грибка одинаковы.
Обычные виды можно просто смыть, как описано выше.
Но в случае с теми, которые «пожирают» антибликовое покрытие линз, ты бессилен.
В таком случае ты можешь разве что почистить их, проверить, не ухудшились ли оптические характеристики, и постараться смириться с результатом... .
С уважением,
Вольфрам
karsten
Сначала спасибо, Вольфрам,
Уксус или уксусная эссенция — хорошая идея, они не повредят лак или пластик. Я тоже думал о «Хосписепте», дезинфицирующем средстве из больницы.
Но что ты имеешь в виду под «спиртом в ультразвуке»? Я сейчас прочитал про н-пропанол, чем он лучше изопропилового спирта?
К сожалению, в интернете много непонятных советов по этой теме; перекись водорода + аммиак?
Я правильно тебя понимаю: почистить как можно лучше, а затем обеспечить условия, при которых грибок не сможет развиться снова, в первую очередь хранить в сухом месте! И это хорошо, ведь споры летают повсюду: в воздухе, плесень в душе и т. д., ... так что не стоит бояться «заражения» в лаборатории?
С уважением, Карстен
Wolfram
Привет, Карстен,
Да.
Как у нас в Сааре говорят: «Не надо из этого делать проблему»
Грибки, бактерии и вирусы есть везде.
Пока ты не создашь им уютного местечка, они, как правило, остаются снаружи.
В воздухе любого помещения содержатся сотни видов грибковых спор.
Но только там, где они находят идеальные условия, они могут заселиться и размножаться.
Даже если ты будешь тщательно чистить и дезинфицировать свой увеличитель, пока он не будет стоять в сухом месте, как в твоем плохо проветриваемом подвале, эти штуки будут заселяться снова и снова.
Я не верю во всю эту химию.
Ведь это яды с ограниченным сроком действия.
Или ты хочешь подвергнуть себя и свою семью воздействию всего этого яда?
Если бы речь шла о бесценных деталях, можно было бы поручить это профессионалам. (Перешлифовать линзы и заново нанести покрытие...)
Но в случае со старым увеличителем?
Как я уже сказал: почисти прибор и поставь его в сухом месте.
Все остальное было бы, пожалуй, перебором.
Здесь, на форуме, тоже есть статьи о появлении плесени на линзах.
Но и они не привели к лучшему результату.
С уважением,
Вольфрам
Urnes
Привет, Карстен,
как уже написал Вольфрам, сначала не паникуй, а потом медленно обжарь грибы в сливках (не смог удержаться от этой шутки, когда из кухни доносится аромат шампиньонов).
Купи в аптеке изопропанол. С учетом сегодняшних цен на подержанные линзы, ты уже не сможешь сильно испортить их из-за плесени. Просто собери плесень ватной палочкой. У меня влажный подвал, и это случается время от времени. Пока плесень не проникла в стекло и не появилась на внутренней стороне линз, это не проблема. Прошло уже несколько лет с тех пор, как я в последний раз обрабатывал объективы. С старыми объективами нужно быть осторожным: у некоторых спирт растворяет черную краску на внутренней стороне оправы. Здесь нужно быть немного осторожнее. Но даже если краска немного размывается, это, как правило, не влияет на качество изображения.
С уважением, Свен.