Saishi
Здравствуйте, уважаемое форумное сообщество.
С сентября я занимаюсь аналоговой фотографией в рамках учебной программы.
Недавно мне удалось недорого приобрести увеличитель.
Теперь у меня возник вопрос: какие химикаты лучше всего подойдут для следующей бумаги?
Ilford MG 1M 10x15/100
В качестве пленки я использую AGFA APX 100. Проявлять я бы хотел ее с помощью TENTENAL Neofin Blau. Могу ли я тогда использовать тот же фиксаж, что и для бумаги?
Мой увеличитель — Kaiser VCP 3502.
Моя камера — Canon EOS 10.
С уважением, Матиас
cfb_de
Теперь у меня вопрос: какие химикаты лучше всего подойдут для следующей бумаги?
Ilford MG 1M 10x15/100
Здравствуйте, Матиас,
любой стандартный проявитель, например Eukobrom (жидкий) или N113/Adotol (порошковый), или проявители с теплым оттенком, например Adotol liquid WA (жидкий), включая специальные растворы, такие как проявители с синим оттенком. Я не знаю, является ли эта бумага lith-capable, я не пробовал. Но, судя по твоему вопросу, у тебя (пока) нет желания печатать lith print.
В качестве пленки я использую AGFA APX 100. Я бы проявил ее с помощью TENTENAL Neofin Blau. Могу ли я тогда использовать тот же фиксаж, что и для бумаги?
Вы можете использовать тот же фиксаж, что и для бумаги.
Но: не тот же раствор! То есть, приготовьте одну бутылку для пленки и еще одну для бумаги.
Моя камера — Canon EOS 10
Оба устройства должны дать достаточно хорошие результаты :P То, что камера сфокусирует слишком хорошо, ты можешь испортить на увеличителе. Для малого формата важнее объектив, при размерах выше 13x18 видно, что тройные объективы (Rogonar, Componar, Belar) не так уж и хороши. Но ты мог бы компенсировать это на этапе съемки с помощью широкоугольного объектива EOS, который, как известно, так же плох :blink:
У тебя есть хорошая инструкция? Если нет: примерно
bernhardmangelsgmxde
Вижу, что Франц опередил меня... так что частично повторюсь:
Для MG подойдет практически любой стандартный проявитель для бумаги. Посоветовал бы N113/Adotol Konstant или Moersch Eco 4812 — оба хранятся довольно долго.
По поводу Neofin Blau ничего сказать не могу, но, думаю, подойдет. У меня очень хороший опыт с AM74 и Calbe A49 / ATOMAL 49. Говорят, он особенно хорошо сочетается с RODINAL, я еще не пробовал, но предполагаю, что для меня это будет слишком дорого.
Один и тот же фиксаж — это нормально, но не один и тот же раствор. То есть из одного концентрата нужно приготовить два рабочих раствора.
Здравствуйте, уважаемое форумное сообщество.
С сентября я занимаюсь аналоговой фотографией в рамках обучения в школе.
Теперь я также приобрел увеличитель по выгодной цене.
Теперь у меня вопрос: какие химикаты лучше всего подходят для следующей бумаги?
Ilford MG 1M 10x15/100
В качестве пленки я использую AGFA APX 100. Проявлять я бы ее с помощью TENTENAL Neofin Blau. Могу ли я тогда использовать тот же фиксаж, что и для бумаги?
Моя камера — Canon EOS 10
С уважением, Матиас
Saishi
Спасибо за все ответы. Я сразу же заказал себе немного.
Еще один вопрос:
Можно ли использовать для лампы обычную красную лампочку?
Wolfgg
Привет, Матиас.
Чаще всего это не срабатывает. Все зависит от того, достаточно ли покрытие лампочки гасит цвета, на которые реагирует бумага, то есть зеленый и синий. Если у тебя уже есть такая лампочка, можешь проверить это сам. Просто в темноте (то есть при выключенной лампочке) возьми из коробки небольшой кусочек фотобумаги и положи его на рабочую поверхность увеличителя, положи на него монету, включи лампочку и подожди 3 минуты, затем выключи лампочку и прояви/зафиксируй бумагу обычным образом. Теперь монета не должна быть видна на бумаге. Не помешает провести этот тест и с «официальными» лампами Dukaleuchten, так как допустимое время зависит от типа установки, отражения света и т. д.
С уважением, Вольфганг
Tandemfahren
Привет, Матиас,
НЕТ! То есть, конечно, можно, но тогда бумага у тебя испортится, хи-хи...
Для школьного бюджета, наверное, лучше всего поискать на eBay старые лампы Kaiser-Duka (дешевле, если покупать дюжиной) — эти пластиковые штуки с лампочкой на 15 Вт для холодильника и оранжевым фильтром. Для некоторых видов бумаги требуются красные фильтры, но это обычно указано на коробке.
Особенно в случае с подержанными лампами ВСЕГДА проводите тест на затуманивание! Как это делается, описано в любом учебнике по черно-белой фотографии.
С годами фильтры изнашиваются. Новые можно купить, например, у хозяина за небольшие деньги.
Книга Мерца, о которой упомянул Франц, просто супер, возможно, её даже можно найти в городской библиотеке.
@Franz: EOS с розовыми пальцами — это богиня рассвета, сестра Селены и Гелиоса, ты, культурный невежа!
nothing for ungood,
Фрэнк
Saishi
Еще раз спасибо за быстрые ответы.
Нашел вот это на eBay.
На eBay
тоже есть такие?
Tandemfahren
Привет еще раз,
да, должно сработать.
Правда, оранжевый фильтр делает изображение светлее, по крайней мере при той же мощности. А вот подходит ли тебе подержанная лампа — это уже тебе решать. Сколько она, по-твоему, еще прослужит?
Как я уже говорил, я бы посоветовал Kaiser/Rowi и т. п., а также новые стеклянные пластины.
Тест с завесой, описанный Вольфгангом, — это самый простой вариант.
Наверняка ты поступишь так: сделай экспозицию на кусочке фотобумаги так, чтобы после проявки была видна лишь небольшая плотность.
Возьми еще один кусок и выполни экспозицию его так же, но в середине закрой участок светонепроницаемым картоном.
Теперь разрежь лист пополам, одну половину храни в бумажном сейфе (или в другом месте, защищенном от света), а вторую половину подвергни воздействию света Dukalight примерно на 4 минуты — везде, где бумага могла бы оказаться при нормальной обработке.
Проявите обе половинки вместе.
Уровни серого должны быть одинаковыми на обеих половинах: закрытая область должна быть белой, как бумага, а краевые области — одинаково серыми.
Хорошего света
Франк
cfb_de
@Franz:die, розовопальцевая Эос — это богиня рассвета, сестра Селены и Гелиоса, да ты же полный невежда в культуре!
Привет, Фрэнк,
мне это прекрасно известно. Поэтому я и спросил не «кто такая ЭОС?», а «что такое ЭОС?».
Проблемы со зрением? Нужны новые очки? :blink:
SCNR,
Франц
Tandemfahren
Привет, Франц (а Матиас сейчас запутался в своей собственной ветке?),
хи-хи, когда я пытаюсь выдать себя умником, это по-прежнему оборачивается против меня... тот, та, то, тому EOS...
бурчу-бурчу, но это же правда, бурчу
:-) Привет
Франк
Saishi
Купил лампочку на eBay по хорошей цене.
Потом расскажу, получилось ли что-нибудь.
Ну а теперь, пожалуйста, объясните мне, что это за EOS :blink:
Tandemfahren
Ах, Матиас,
ведь это же так просто:
Эос, сестра Селены и т. д.
EOS — электрооптическая система, введенная в начале 1980-х годов компанией Canon в качестве собственного стандарта байонета, полностью электронная система автофокусировки.
Позволяет рационально делать отличные фотографии, что бы ни говорили скептики (см. cfb, тот).
EOS, это же полный отрыв, крутые пиксели, мега-круто, просто обалденно!
Все в порядке в Камбодже?
Несмотря ни на что, хорошего света
Франк
Saishi
К сожалению, сегодня я пропустил проявку.
Старая красная лампа, которая у нас ещё осталась дома, к сожалению, не прошла проверку.
Теперь я приготовил закрепитель и проявитель. У меня возник вопрос.
Как долго хранятся химикаты в оригинальной бутылке и как долго — после смешивания с водой?
С уважением, Матиас
bernhardmangelsgmxde
Это во многом зависит от того, какие именно химикаты ты заказал.
С уважением
Бернхард
К сожалению, сегодня я пропустил свою лампу.
Старая красная лампа, которая у нас еще осталась дома, к сожалению, не прошла тест.
Теперь я приготовил фиксаж и проявитель. Вот мой вопрос.
Как долго химикаты хранятся в оригинальной бутылке и как долго — после смешивания с водой?
С уважением, Матиас
Saishi
Привет, я заказал
Tetenal Eukobrom liquid (1 л) и Tetenal Superfix Plus (1 л).
С уважением, Матиас
cfb_de
Привет, я заказал
Tetenal Eukobrom liquid 1 литр и Tetenal Superfix Plus 1 литр.
С уважением, Матиас
Eukobrom хранится практически вечно, даже раствор можно использовать, даже если он приобрел коричневый оттенок. Однажды мне пришлось приготовить 12 литров, и я без проблем расходовал их в течение почти двух лет. Да, и еще: я всегда покрываю проявитель Protectan (или газом для зажигалок).
Более критичен Superfix. Если в концентрате появляются беловато-желтые осадки или раствор начинает неприятно пахнуть: выбросьте его. Но концентрат должен храниться не менее года.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
bernhardmangelsgmxde
Более критичным является Superfix. Если в концентрате появляется беловато-желтый осадок или раствор начинает неприятно пахнуть — лучше его выбросить. Впрочем, срок хранения концентрата должен составлять не менее года.
По моему опыту, Superfix без запаха довольно нетребователен. Купил себе когда-то бутылку, потом перешел на Calbe A300 (потому что прочитал у какого-то продавца, что он лучше подходит для баритовой бумаги)... кажется, использовал его без проблем еще 3 года спустя. Раствор у меня тоже никогда не прокисал (хотя я иногда делал длительные перерывы). Не знаю, является ли это общей особенностью без запаха / нейтральных фиксаторов, но вполне могу себе это представить, Amaloco также указывает очень хороший срок хранения для своего X88.
С уважением
Бернхард
Saishi
Хорошо, спасибо за информацию.
Итак, я решил попробовать проявить фотографию.
Сделал снимок в полной темноте, так как у меня пока нет лампы Duka.
Фотография отсканирована, а на самом деле она ярче и насыщеннее. То есть в реальности выглядит лучше.
Поделитесь, пожалуйста, своим мнением.
Я фотограф
cfb_de
Привет, Матиас,
Выглядит уже неплохо. На снимке есть и чёрный, и белый, значит, ты уже определил правильную выдержку и градацию. То, что изображение в целом не выглядит достаточно резким, возможно, связано со сканированием.
Но, судя по всему, ты умеешь проводить экспозицию и проявлять плёнку так, что получаются пригодные для печати негативы. И ты также переносишь их на бумагу. Так держать!
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Saishi
Большое спасибо за твой комментарий.
Изображение четкое, но это действительно из-за сканирования. Голова в фокусе, а фон размыт.
Еще один небольшой вопрос.
Что ты имеешь в виду под «градацией»?
П.С.: Черт возьми! Только что испортил бумагу, теперь на ней черная полоса. Оставил коробку открытой.
ЧЕРТ!