Нужно ли при использовании пленки Fuji FP 100 для мгновенной печати промывать негатив в растворе сульфида натрия? На упаковке нет никаких указаний по дальнейшей обработке негативов, а в техническом паспорте описано только то, как правильно утилизировать негатив.
Здравствуйте, Штеффен,
у меня довольно хороший опыт работы с негативом Fuji FP 100c:
- Сначала я даю снимку проявиться около 4 минут. Через 4 минуты химикат «отключается» сам и больше не продолжает проявление. По моему опыту, для получения позитива не имеет значения, проявишь ли ты снимку дольше рекомендуемых 2 минут.
- Затем я удаляю остатки проявителя с негатива, держа его плоско между ладонями под струей воды в раковине (при температуре около 20 °C) и слегка надавливая, чтобы стереть проявитель. На самом деле здесь сложно что-то испортить, главное — не сгибать негатив.
- Для удаления черного защитного слоя на обратной стороне я использую чистящее средство «Domestos Grot Buster» (его можно купить в любой аптеке). Говорят, что это единственное средство, содержащее настоящий отбеливатель, который здесь требуется. Я обильно смазываю обратную сторону кисточкой гелеобразным Domestos и тщательно слежу за тем,
чтобы он не попал на лицевую сторону, так как там он сразу растворяет пленочный слой.
- Слегка промыть водой и готово.
- По желанию можно затем обработать негатив обычным фиксатором для черно-белой фотографии, я использую для этого Adox Adofix из магазина Hausherrenshop. Кроме того, негативы можно еще окунуть в Aqua Dest+смачиватель, чтобы обеспечить правильное высыхание. Но для меня и то, и другое — это, как правило, слишком много работы, результаты и так устраивают. Как будут выглядеть негативы через пару месяцев, я, конечно, сказать не могу.
Дополнительные советы:
Порядок удаления проявителя и стирания лака с задней стенки не имеет значения. Со временем оказалось, что удобнее сначала отбелить заднюю стенку, причем со всем остальным на негативе, так его удобно держать, а края защищены белыми полосками. Меньше отбеливателя — лучше, тогда он не так сильно растекается.
Я успешно извлекал негативы из экземпляров, которым было уже несколько дней, никаких проблем.
Теперь я просто собираю полные пары к позитивам без какой-либо обработки, а затем раз в несколько дней за один раз обрабатываю все негативы.
С уважением,
zoomie
PS: Можешь задавать дополнительные вопросы по процессу, если что-то осталось неясным ;-)
PSII: Во время работы следует носить латексные перчатки, отбеливатель и проявитель не всегда безопасны для кожи!