frau_ett
Привет всем участникам форума,
Я только начинаю осваивать lith-print и был бы рад, если бы люди, имеющие опыт работы с комбинацией Easylith + wephota DD, поделились со мной своим опытом.
Я уже немного поэкспериментировал и, например, хотел бы узнать, как лучше проработать детали изображения.
Лучше играть с диафрагмой или с выдержкой?
С уважением,
Frau_ett
Urnes
Привет всем участникам форума,
Я только начинаю осваивать lith-print и был бы рад, если бы люди, имеющие опыт работы с комбинацией Easylith + wephota DD, поделились со мной своим опытом.
Я уже немного поэкспериментировал и, например, хотел бы узнать, как лучше прорисовать детали на изображении.
С уважением,
Frau_ett
Здравствуйте,
думаю, вам нужно немного уточнить свой вопрос. С DD я еще не работал. С Easylith — работал. Как правило, не имеет значения, открываете ли вы диафрагму или увеличиваете выдержку. Для цветопередачи решающее значение имеет соотношение разбавления и выдержки. Если изображение перетекает в тени, вам нужно вынуть его раньше и сразу остановить. Ты также можешь останавливать проявление частично, если хочешь, чтобы отдельные участки были более плотными.
С уважением, Свен.
frau_ett
Привет участникам форума,
Сейчас пробую свои силы в lith-print и был бы рад, если бы люди, имеющие опыт работы с комбинацией Easylith + wephota DD, поделились со мной своим опытом.
Я уже немного поэкспериментировал и, например, хотел бы узнать, как лучше проработать детали изображения.
С уважением,
Frau_ett
Здравствуйте,
думаю, вам нужно немного уточнить свой вопрос. С DD я еще не работал. С Easylith — работал. Как правило, не имеет значения, открываете ли вы диафрагму или увеличиваете выдержку. Для цветопередачи решающее значение имеет соотношение разбавления и выдержки. Если изображение перетекает в тени, вам нужно вынуть его раньше и сразу остановить. Ты также можешь останавливать процесс частично, если хочешь, чтобы отдельные участки были более плотными.
С уважением, Свен.
Спасибо, Свен, за быстрый ответ. Ты прав, я не был достаточно точен. На самом деле я хочу немного лучше понять, что именно происходит при lith-print и как я могу на это повлиять.
При черно-белой проявке даже секунда выдержки играет большую роль в том, каким получится изображение.
В lith-print я пока не чувствую такого чутья. Вчера провел несколько тестов. Один с полностью открытой диафрагмой на 7 секунд, а затем на две ступени меньше и еще 7 секунд. Первый снимок имел серьезные недостатки. Второй, напротив, оказался для меня слишком бледным. Я бы хотел больше деталей и больше цвета. Поэтому я сделал еще одну попытку. Третья ступень диафрагмы, но не 7 секунд, как в случае с моим красивым черно-белым снимком, а 25 и 35 секунд. В результате все получилось очень бледным. Но, на мой вкус, это уже было шагом в правильном направлении, потому что были видны детали и гораздо больше цвета.
Может, мне просто удвоить или утроить выдержку? Как уже говорил, я еще не чувствую время выдержки.
С уважением...
Urnes
Итак, ты уверен, что твоя бумага является lith-capable. Для lith-print требуется высокое содержание серебра. Технические детали проявки г-н Мёрш описывает на своей странице. Я полагаю, что ты это прочитал, ведь easylith тоже его разработка.
Теперь перейдем к практике. Для начала сделай обычный отпечаток с негатива, пробную полоску или что-нибудь в этом роде. В любом случае, ты уже определил время проявления для обычной черно-белой печати. Если ты хочешь получить много цвета на lith print, используй высокую степень разбавления и много света. Попробуй соотношение 1+1+50. Ты приготовил проявитель и довел его температуру до 24–30 градусов. Теперь удлиняешь вычисленное время проявления на 2 ступени. То есть ты увеличиваешь время в четыре раза. Чем дольше время, тем меньше в конечном итоге имеет значение каждая отдельная секунда. У меня время проявки иногда достигает нескольких минут. Затем ты проводишь экспозицию при белом свете и помещаешь отпечаток в проявитель. Итак, теперь ты стоишь, ждешь, встряхиваешь и ждешь. При моем Polywarmtone первые следы изображения появляются примерно через 8 минут (в других комбинациях это может занять и 20 минут), теперь ты постоянно смотришь на свою фотографию и замечаешь, что черные участки становятся все темнее и темнее и все быстрее. Таким образом, вы теперь проявляете практически на глаз. Когда вам покажется, что результат вас устраивает, вынимаете отпечаток из проявителя, мгновенно помещаете его в стоп-ванну, а затем фиксируете. Потребуется немного практики. При свете отпечатки выглядят немного светлее и не так плотно, как при красном свете. Также может случиться, что цвет полностью высохшего отпечатка еще раз изменится. Polywarmton в мокром состоянии выглядит скорее желтовато-зеленоватым, но в сухом виде прекрасно приобретает розовый оттенок.
С уважением, Свен.
PS.: Я забыл. Если твое изображение получилось слишком бледным, просто оставь его в проявителе подольше. В какой-то момент проявление ускорится. Как я уже говорил, можно подождать и 25 минут. И всегда держи проявитель в тепле! Это очень важно!
frau_ett
Привет, Свен,
спасибо за твои советы. Да, я, конечно, знаю сайт Мёрша и уже связывался с ним лично.
Вчера я проявил большое терпение и почти час проявил бледные снимки в проявителе, встряхивал их, ждал :-)
Когда, по-твоему, easylith будет готов? У меня он снова приобрел оранжево-красный цвет, и я не знаю, насколько он вообще еще будет работать?!?!
Хорошего дня...
frau_ett
Ах да, у меня ещё один вопрос. Что ты имеешь в виду под «увеличить на 2 ступени = увеличить выдержку в 4 раза»?
Значит ли увеличение на 2 ступени, что выдержку нужно увеличить в 4 раза? Как видишь, я ещё не очень хорошо разбираюсь в фотожаргоне.
С уважением, Ева
Urnes
Да, если ты увеличишь диафрагму на одну ступень, количество света удвоится. Если увеличить ещё на одну ступень, количество света снова удвоится. При увеличении на 2 ступени количество света увеличивается в четыре раза, то есть, как вариант, просто удвойте время дважды (например, если выставили 4 секунды, то удвойте до 8, а затем ещё раз до 16 секунд).
Час — это уже очень долго. Поэтому проявитель нужно всегда готовить свежим. В ванночке он очень быстро теряет свои свойства. Для более чем одной нормальной сессии этого не хватит. Поэтому нужно готовить нужное количество непосредственно перед проявкой. Что можно сделать, так это приготовить свежим только половину объема, а остальное долить старым «коричневым» раствором. Тогда он будет готовиться быстрее. И тебе нужна теплота. Температура должна быть не ниже 24°C, лучше 26 или 28. У меня в подвале температура всегда быстро падает, поэтому я не обхожусь без нагревательной панели. В остальном Easylith работал относительно быстро. С LP у меня с Polywarmton всегда получалось около 20–25 минут, а с easylith — всего 8–10 минут.
С уважением, Свен.
michael-kielgmxnet
Здравствуйте, Ева,
бумага, которую вы используете, — это прочная документальная бумага, то есть не самый обычный материал. Скорее всего, лучший результат даст сочетание длительной выдержки и разбавленного проявителя.
Я сам тоже новичок в lith-print, но уже успешно работал с бумагой Orwo, а именно BBN111. Я использовал проявитель в разведении 1+50, выдержка была в 4 раза дольше, чем при обычной печати.
Однако проявка отпечатка заняла около 35 минут! Вполне возможно, что используемая тобой бумага требует столько же времени проявления.
С уважением, Михаэль
P.S. Если у тебя есть что-то достойное показа, мне было бы очень интересно это увидеть :rolleyes:
frau_ett
Привет, Свен, привет, Михаэль,
Спасибо за ваши многочисленные советы. По этому видно, что lith-print для меня пока еще в новинку. Вначале я вообще не мог понять, что проявитель может так быстро портиться. А при проявке черно-белых снимков мне и не приходилось особо следить за температурой.
У меня есть только очень маленькая, импровизированная «фотолаборатория» в ванной. :-) То есть ни нагревательной плиты, ни даже стола :-)
Но я все равно попробую все это и в ближайшие дни выложу вам свои результаты.
Может быть, у вас есть еще какой-нибудь совет по поводу бумаги? Может быть, что-то для «новичков», чтобы в самом начале было ощущение успеха?
Солнечных приветствий,
Ева
michael-kielgmxnet
Здравствуйте, Ева,
Fomatone MG — это очень хорошая lith paper. С ней относительно легко работать, и в зависимости от способа обработки и экспозиции она дает очень красивые цветные результаты. К тому же она стоит относительно недорого.
С уважением,
Михаэль
Urnes
Привет, Ева,
Что касается бумаги, я согласен с Михаэлем. Пожалуй, это будет следующая бумага, которую я попробую, когда закончится Polywarmtone. На сайте Тима Рудмана
http://www.timrudman.com/ ты можешь подписаться на рассылку, тогда будешь всегда получать свежую информацию о материалах для литографии.
Что касается температуры, ты можешь просто попробовать поставить ванночку с проявителем на водяную баню.
С уважением, Свен
frau_ett
Привет, Ева,
Что касается бумаги, я согласен с Михаэлем. Пожалуй, это будет следующая бумага, которую я попробую, когда закончится Polywarmton. На сайте Тима Рудмана
http://www.timrudman.com/ ты можешь подписаться на рассылку, тогда будешь всегда получать свежую информацию о материалах для литографии.
Что касается температуры, ты можешь просто попробовать поставить ванночку с проявителем на водяную баню.
С уважением, Свен
Да, это, конечно, довольно простое решение проблемы с температурой. Как только у меня появится время, я попробую все советы и рекомендации.
В принципе, есть ли разница, если я увеличу выдержку в четыре раза по сравнению с моим черно-белым отпечатком (то есть оставлю диафрагму такой же, как при черно-белой экспозиции), или если я увеличу диафрагму на две ступени, но сохраню время экспозиции черно-белого отпечатка?
Я, по крайней мере, читала, что длительная выдержка и высокая разбавление приводят к более насыщенному цвету, а короткая (но за то сильная) выдержка плюс густой проявитель — к высокой контрастности и меньшему количеству цвета.
Желаю вам обоим приятных выходных,
Ева
michael-kielgmxnet
Привет, Ева,
Теоретически не имеет значения, регулируешь ли ты экспозицию за счет увеличения выдержки или открытия диафрагмы — в обоих случаях количество света, попадающего на бумагу, увеличивается. Это что касается теории... на практике к этому добавляется эффект Шварцшильда. Он приводит к нелинейному поведению при длительных выдержках, т. е. в реальности тебе, возможно, придется экспонировать дольше, чтобы действительно достичь удвоенной или учетверенной экспозиции. Поэтому рекомендуется сделать «эталонный отпечаток» с сильно закрытой диафрагмой (например, 16), а затем для lith print открыть диафрагму на 2 ступени (то есть до диафрагмы 8) при той же выдержке.
TR
Позволю себе вклиниться в разговор, особенно учитывая, что я читаю о таком длительном времени проявления.
Я тоже с удовольствием использую Easylith.
Однако я использую его в более концентрированном виде: 1+15 и также проводию экспозицию на прекрасном Fomatone. Температуру я поддерживаю на уровне около 20 градусов по Цельсию, то есть как при «обычном» отпечатке, или, точнее, не задумываюсь об этом. Цветопередача высокая, и мне требуется около 3–5 минут на каждое изображение. Я также проводию экспозицию в 4 раза дольше обычной. Раствор держится (из-за высокой концентрации) примерно 2–3 часа. Ждать 20 минут, пока появятся первые контуры, — это не для меня. Попробуйте мою «комбинацию факторов». Но я должен сказать, что при соответствующих мотивах я не стремлюсь к тому, чтобы там были видны мельчайшие детали. Я использую Lith скорее только для «экстремальных» снимков или мотивов. Я контролирую слабые места, держа лампу красного света, когда дело становится серьезным, прямо над ванной (Fomatone это не мешает — по крайней мере, у меня). Чтобы в тусклом красном свете проверить, действительно ли черный уже черный, я держу рядом кусочек черной пленки для прямого сравнения (кусочек той, в которой находится бумага).
frau_ett
Доброе утро,
очень приятно, что к нам присоединяется всё больше и больше людей.
Какую бумагу Fomatone MG вы используете? PE или барит?
У кого-нибудь из вас есть пример фотографии, на которой хорошо видно, насколько цветная эта бумага Fomatone?
Надеюсь, что скоро смогу опробовать ваши советы, ведь моя дипломная работа должна быть в приоритете :-)
Хороших выходных,
Ева
TR
Доброе утро,
очень приятно, что к нам присоединяется всё больше и больше людей.
Какую бумагу Fomatone MG вы используете? PE или барит?
У кого-нибудь из вас есть пример фотографии, на которой хорошо видно, насколько цветная эта Fomatone?
Надеюсь, что скоро смогу опробовать ваши советы, ведь моя дипломная работа должна быть в приоритете :-)
Хороших выходных,
Ева
Доброе утро, Ева,
Я пока что всегда использую вариант PE.
Вот два моих примера — Easylith на Fomatone PE.
С уважением, Томас
Ах. Здесь не получается вставлять картинки. Вот так:
http://www.raatzional.de/kategorie-09.php
http://www.aphog.de/forum/download/file.php?id=4573
frau_ett
Привет, Томас,
Я сразу же заглянул на твой сайт. Мне особенно понравились фотографии со стульями... Я и так люблю текстуры.
Мне довольно сложно выбрать бумагу, потому что я ничего не понимаю в таких названиях, как «Variant», «Classic» и т. д. В ближайшее время попробую Fomatone. А где ты покупаешь бумагу? Мне до сих пор приходилось заказывать, потому что в моем регионе с этим не очень-то и что есть.
С уважением, Ева
frau_ett
Итак, теперь я выполню просьбу Михаэля и покажу, чем я занимаюсь в своей фотолаборатории. Вот два результата. Кстати, это мои самые первые lith-print-снимки.
Первую я сделал при полностью открытой диафрагме (7 сек.), вторую, немного более светлую, — при четвертой диафрагме (7 сек.).
Обе сняты с помощью Wephota и Easylith 1+1+20.
С уважением...
MarcS
Здравствуй, Ева,
Wephota DD — действительно интересная бумага, но, к сожалению, её почти не найти, или же она доступна только в формате 14x21.
Я сделал несколько отпечатков на этой бумаге с использованием Moersch Lith SE5. А с EasyLith у меня
только 2–3 отпечатка.
Я проводию экспозицию DD на 3,5 ступени ярче, тогда первый рисунок появляется примерно через 4 минуты, а
готово примерно через 7-8 минут (при смеси 25 мл + 25 мл на 1000 мл без добавок)
20 градусов, в ванну наливаю 500 мл, и после каждых 6 отпечатков регенерирую 250 мл.
Мне особенно нравится Adox MCC, он также очень хорошо подходит для lith-print.
Бумагу ты можешь купить здесь, в FOTOIMPEX.
С уважением
Марк
Прилагаю 2 отпечатка Wephota DD
michael-kielgmxnet
Примеры выглядят действительно очень интересно, гораздо красочнее того, что у меня получилось с Orwo BBN111.
@frau_ett: как получается такая текстура бумаги? Это выглядит почти как льняная ткань и производит очень интересное впечатление.
@MarcS: «Королева» просто потрясающая... Полагаю, это результат обработки бумаги, а не пленки?