Andreas1
Добрый вечер,
Я протестировал свои первые пленки с проявителем Eco (Delta 400). Начал с параметров, указанных в техническом паспорте: 20 градусов, 10,30 мин, ISO 400. Результаты первой оценки показали: зона I = 0,08 логарифма плотности и зона VIII = 0,91 логарифма плотности. Заметно высокий фоновый шум — 0,4 логарифма плотности, мне это кажется много? Во второй попытке я увеличил время проявления до 11,30 мин при 20 градусах. Теперь у меня получилось: зона I = 0,13 log и зона VIII = 1,10 log. Зона VIII была для меня все еще слишком низкой, как и контраст. Поэтому я сделал еще одну попытку и на этот раз повысил температуру на один градус, то есть до 21 градуса (использую термостат). Провел экспозицию пленки с ISO 500 и снова проявил в течение 11,30 мин, получив следующие результаты. Зона I = 0,16, зона VIII = 1,19. Значение гаммы по-прежнему слишком низкое из-за высоких значений в зонах I и II. Значит, теперь мне пришлось бы провести экспозицию с чувствительностью 640 ISO и снова увеличить время. Чего я не понимаю, так это того, что тогда у меня получилась бы почти проявка N+1. Либо мой термометр показывает слишком низкие значения, либо денситометр не работает. Кроме того, мне кажется странным, что мне приходится так сильно повышать чувствительность пленки, чтобы достичь плотности 0,10 в зоне I. Экспонометр моей камеры должен работать правильно, по крайней мере, две другие мои камеры показывают те же значения. Я проводил тест с серым картончиком при пасмурном небе. И еще мне кажется, что отпечатки имеют очень выраженное зерно для Delta 400 (24x30).
Буду рад любым советам и опыту.
С уважением,
Андреас