Привет, Громми,
а этот способ с использованием моющего средства действительно обеспечивает максимальную стойкость цветов? Ведь именно в этом, к сожалению, заключается слабое место C41
Вольфганг
Я использую только средства для мытья посуды, прошедшие дерматологические испытания :-D
€
Шутки в сторону, Вольфганг, конечно, как любитель-лаборант я не могу доказать, что этот метод обеспечивает максимальную стойкость. А ты можешь доказать обратное? Во всяком случае, мне не известны никакие недостатки, даже от многолетних пользователей и профессионалов, которые, в принципе, должны это знать.
€
Мне совершенно не понятно, как крошечные количества неизвестных веществ из одной капли моющего средства на четверть литра после удаления большей части остатков с негатива могут оказывать какое-либо влияние на негативы. Но вот погрузил бы я руки в воду с формалином — ну, я скорее не стал бы. Впрочем, содержание формалина сегодня гораздо ниже, чем 2 или 3 десятилетия назад, и тем самым мы, пожалуй, вступаем в область спекуляций о почти гомеопатических разведениях.
€
И, с позволения, я еще ни разу не слышал, чтобы блохи кашляли. Мои самопроявленные негативы в любом случае на порядок лучше тех, порой невероятно загрязненных, которые у меня валяются от массовых фотолабораторий прошлых десятилетий. Однако то, что цветные негативы, независимо от способа их обработки, далеко не обладают такой же долговечностью, как их чёрно-белые собратья, должно быть достаточно доказано. Тот, кто хочет порадовать потомков своими цветными фотографиями, должен, пожалуй, придумать что-то совсем другое. Например, отпечатки с пигментными красками, которые сегодня делает любой хороший универмаг с фотоотделом. С точки зрения сохранности архива гибридный метод явно превосходит их.