Извините за запоздалый ответ, у меня были проблемы с аккаунтом, но начальник всё уладил, ещё раз спасибо! :rolleyes:
Я тоже задавался вопросом, почему жидкий концентрат нужно разбавлять тёплой водой. Процитирую
технические данные Agfa SW-Chemikalien – Papierverarbeitung от 2004 года:
Neutol, Neutol Liquid NE, Neutol Liquid WA
...
Инструкции по приготовлению
Концентрат проявителя разбавляется водой температурой около 30 °C до желаемого конечного объема и тщательно перемешивается. После охлаждения до рабочей температуры проявитель готов к использованию.
Затем я провел небольшой эксперимент и приготовил две партии: одну с водой температурой 20 °C, а другую — 30 °C. Было видно, что в первые минуты смесь с «холодной» водой при осмотре в стеклянной бутылке еще имела полосы, как будто вода и проявитель еще не смешались полностью. В следующий раз я проверил через 15 минут, и тогда обе смеси были одинаково хорошо перемешаны, полос уже не было видно.
Еще я заметил, что обе смеси немного остыли вскоре после смешивания, возможно, это химическая реакция? В любом случае, раствор с температурой 20 °C сразу после смешивания имел температуру всего 18–19 °C (насколько точно я могу измерить это своим простым термометром). Дело вряд ли могло быть в комнатной температуре, она была даже выше 20 °C, а площадь испарения в бутылке была небольшой.
Похоже, именно эти два момента и являются причиной того, что Agfa в целях безопасности рекомендует разбавлять раствор теплой водой. Но в будущем я тоже буду просто использовать воду комнатной температуры. К тому моменту, как первая бумага попадает в ванночку, смесь уже давно готова, а температура снова нормализуется.
С уважением,
Матиас