Добрый день,
Я приобрел старый пекарский сухой пресс без термостата. В комплекте были также 2 листа глянцевой пленки. Поскольку у меня нет опыта работы с сухим прессом, я хотел бы спросить, может ли кто-нибудь объяснить мне, как нужно действовать. Бумагу нужно класть блестящей стороной к пластине или к ткани? Думаю, к пластине. И если я хочу получить глянцевый отпечаток, нужно ли положить глянцевую пленку на пластину, а затем приложить отпечаток слоем к пленке? Нужно ли предварительно разогревать пресс или начинать с холодного состояния?
Пока что спасибо и извините за банальные вопросы, но...
С уважением,
Андреас
Привет, Андреас!
На мой взгляд, важно еще следующее: если ты хочешь получить глянцевый отпечаток, не прижимай изображения слишком сильно; ровно настолько, чтобы вышли все пузырьки воздуха и образовалось плотное соединение с пленкой.
Если появляются точечки (небольшие пятнышки на глянцевой поверхности), то либо ты прижал слишком сильно, либо в эмульсии остались остатки известкового осадка. Часто помогает погружение в дистиллированную воду с добавлением небольшого количества Мирасола.
Не перегревай пресс, лучше немного понизить температуру и увеличить время обработки.
Но ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!: Очень хорошо промывайте ваши изображения!
Остатки фиксатора или других веществ неизбежно откладываются на ткани, оставляя желтые пятна, и таким образом попадают на все последующие отпечатанные изображения.
Это снижает долговечность изображений!
С уважением: Стефан