Здравствуйте, Гилберт,
Слишком свободная намотка экспонированной пленки также указывает на недостаточную упругую силу за прижимной пластиной, которая должна тормозить пленку при транспортировке вместе с подающей катушкой.
Для сравнения: в современной камере, такой как M645, мне нужно положить 320 г на прижимную пластину, чтобы она начала опускаться. Если же прижимная пластина прижимается к задней части при значительно меньшем весе, значит, пружины износились. Возможно, ты сможешь помочь, положив для пробы немного пенопласта за прижимной пластиной.
С уважением, Вольфганг
Привет, Вольфганг
Да, ты прав. Я измерил противодавление прижимной пластины с помощью почтовых весов, что было довольно неточно. При весе около 180 г она в любом случае прогибалась. Теперь я подложил под все четыре угла небольшие прокладки из пенопласта. К сожалению, погода сейчас настолько плохая, что я не могу провести экспозицию пленки 100 ASA с помощью Nettar, которой и так требуется диафрагма 8–11 для получения приемлемого изображения. Как только я проведем экспозицию пленки, я сообщу о результате. С нетерпением жду.
Большое спасибо пока.
С уважением, Гилберт
Хорошо. Как и обещал, делюсь опытом после того, как я сделал экспозицию и проявил свою следующую пленку. Я сделал ночные снимки на роликовую пленку ADOX CHS 100 в моей Nettar, которую, как советовал Вольфганг, я подложил кусочками пенопласта под прижимную пластину. Выдержка составляла от 20 до 40 секунд, и я проявил пленку при чувствительности 200 ASA (20 минут в APH09). Проблема с волнистым краем полностью решена. Край получился четким и идеально ровным. На первый взгляд, резкость изображения тоже улучшилась. Я в восторге и сердечно благодарю за хороший совет.
С наилучшими пожеланиями
Гилберт