DirkHerrmann
Здравствуйте,
Раньше у меня была фотолаборатория, и я использовал бумагу (Work) и химикаты от Tetenal.
После нескольких лет перерыва я снова начал печатать фотографии, но перешел на бумагу ADOX MCP 310 и купил химикаты ADOX.
Я хочу проявлять в барабане (Durst) и использовать химикаты в качестве одноразового проявителя.
Может ли кто-нибудь помочь мне с химикатами и временем выдержки? Ведь данные ADOX как по разведению, так и по времени выдержки довольно вариативны?
При этом я придаю большее значение надежной обработке, чем экономии, потому что я продаю отпечатки и хочу быть уверен, что они не испортятся преждевременно из-за плохой обработки.
Я задумал все так:
ADOX ADOTOL Liquid NE (1+7, 1 мин)
ADOSTOP (1+10, 0,5 мин)
ADOFIX (1+9, 1,5 мин)
4*1 мин промывки
ADOSTAB (1+20, 2 мин)
У меня также есть вопрос по поводу регулировки градации:
У меня есть две таблицы. В одной задается только одно значение, а в другой всегда задаются два значения, чтобы выровнять плотность. Благодаря этому выдержка остается неизменной, даже если выбрать другую градацию. Есть ли у этого метода недостатки?
Мой увеличитель — Durst M605.
Большое спасибо,
Дирк
Tandemfahren
Привет, Дирк,
Думаю, это вполне нормально. Полагаю, под «4*1 мин. промывки» подразумевается четырехкратная замена воды с интервалом в одну минуту. Конечно, многое зависит от того, сколько растений у тебя растет, в каком объеме воды и насколько хорошо ты их перемешиваешь и т. д., но в принципе это вполне нормально.
Но меня беспокоит то, что ты хочешь тратить хороший (и дорогой!) NEUTOL как одноразовый химикат!
Ты же не меняешь воду после каждой поездки за покупками? — Я не знаю, как долго хранится NEUTOL, но точно дольше, чем на один раз, даже для такого фанатика качества, как ты... и здесь еще есть экологический аспект.
И вместо того, чтобы фиксировать так долго, я бы предложил использовать два фиксажа (с коротким промыванием между ними) и фиксировать по 2x30 секунд.
Первый фиксатор можно использовать очень долго (экологический аспект), а когда он исчерпает себя, второй фиксатор становится первым, а новый второй фиксатор ставится на место. Это служит только экологии и обеспечению качества.
Ты можешь использовать таблицу фильтров для постоянных времен, однако результаты сильно варьируются от бумаги к бумаге. У меня с MCP получается довольно хорошо.
Других недостатков пока не известно.
Жаль, что у тебя уже есть увеличитель, у меня есть три штуки на продажу (Kaiser KB, Kaiser 6x6 и LPL-Jobo 6x7) и пачка V-объективов (2x Rodagon 2,8/50, EL-Nikkor 2,8/50, Rodagon 5,6/80, Componon-S 5,6/100, EL-Nikkor 5,6/80).
Еще есть 30 пачек по 5 штук свежей Velvia 100 (с и без F).
Похоже, я открою уличную лавку!
Удачи в продаже фотографий на «божественной бумаге»!
Франк
DirkHerrmann
Привет, Фрэнк,
Что касается «промывки 4 раза по 1 минуте», ты всё правильно понял. При этом я оставляю бумагу в барабане для промывки.
Я понимаю твою рекомендацию использовать проявитель позже из экологических соображений.
Хочу еще добавить, что я использую бумагу размером 30x40. В барабан помещается 150 мл химиката. Ты считаешь, что проявитель после этого не будет израсходован?
Я просто не уверен насчет разбавления и времени выдержки с химикатами ADOX.
С уважением,
Дирк
cfb_de
Хочу еще добавить, что я использую бумагу формата 30x40. В барабан наливаю 150 мл раствора. Ты думаешь, что проявитель после этого не израсходуется?
Здравствуйте, Дирк,
в техническом паспорте Agfa по NEUTOL при разведении 1+7 указана производительность 5 м²/л. В вашем случае это составляет 0,75 м²/150 мл. Один лист 30x40 составляет 0,12 м², поэтому теоретически (из-за переноса раствора и окисления на воздухе) в 150 мл можно проявить до шести листов.
Возможные отклонения в расходе вы можете легко рассчитать самостоятельно, используя данные Мирко:
http://www.adox.de/ADOX_Chemie/page45/page65/page65.html
С уважением,
Франц
DirkHerrmann
Привет, Франц,
это уже помогает мне разобраться с проявителем.
Большое спасибо,
Дирк
cfb_de
У меня есть две таблицы. В одной задается только одно значение, а в другой — всегда два, чтобы компенсировать плотность. Благодаря этому выдержка остается неизменной при выборе другой градации. Есть ли у этого метода недостатки?
В принципе, неважно, по какому методу вы работаете. Якобы неизменная выдержка относится только к одному уровню серого. И какой именно, к сожалению, никогда не уточняется...
С уважением,
Франц
Tandemfahren
Здравствуй, Франц, здравствуй, Дирк,
верно, об этом никто не говорит, поэтому я однажды сделал экспозицию серии полос на MCP: ступени 0–9 13-ступенчатого прозрачного градиентного клина Бреннера, то есть плотности от 0,15 до 1,35 logD, на пленку формата 6x7 вместо негатива (то есть не в контакте).
Уровень 7 (1,05 logD, что соответствует примерно зоне VII кривой экспозиции негатива) остается постоянным. Это только визуальная оценка, для измерения площади стали слишком малы; да и так точно это все равно не получается...
С уважением,
Франк
P.S. Я обожаю такие слова, как «транспарентный ступенчатый серый калибр»!