stickser Привет. Я бы хотел попробовать, как получится, если проводить экспозицию черно-белой пленки на черно-белую пленку. В результате должен получиться позитив, только на черно-белой пленке. Кто-нибудь уже пробовал что-то подобное и может дать мне советы, особенно по поводу выдержки? Я не очень хорошо в этом разбираюсь, и это, наверное, избавило бы меня от необходимости выбрасывать несколько рулонов пленки. Большое спасибо и привет!
MichaelLaun Привет, stickser, Конечно, это возможно. Либо положить негативную полоску (в полной темноте) прямо на черно-белую пленку, прижать стеклянной пластинкой для выравнивания и провести экспозицию (при комнатном освещении, под увеличителем или со вспышкой — выдержка должна быть определена методом проб и ошибок). Или закрепите негатив в насадке для копирования слайдов и сфотографируйте. В обоих случаях получается позитив 1:1 с негатива. С уважением, Михаэль
CPD Привет, Можешь заглянуть в каталог! На 9-й странице есть пленка ADOX Display. На ней можно делать увеличения и контактные отпечатки. Материал имеет ортохроматическую сенсибилизацию, так что ты можешь работать при красном освещении в фотолаборатории. Пока!
oliver_dresden ...в принципе, так можно отлично снимать черно-белые слайды, и при проецировании они выглядят действительно великолепно. Стоит использовать ортохроматическую пленку, так как в фотолаборатории все-таки допускается слабое красное освещение. Выдержка — от 1 до 2 секунд, проявление в Dokumol 1+5, 4 минуты. В качестве вспомогательного средства можно использовать Leitz ELDIA, который можно купить б/у примерно за 20 евро. Но: стеклянная пластина, с помощью которой прижимаются негатив и пленка, должна быть настолько идеально чистой, что это доводит до отчаяния... С уважением, Оливер