Dennis
[size=2]Всем привет!
Я обращаюсь к тем, кто до сих пор время от времени пользуется[color="#006400"][font="Impact"] экспонометром Weimarlux CdS[/color] :) :)
Это был мой первый экспонометр, купленный, когда мне было пятнадцать, и он почти никогда меня не подводил, за исключением......
На протяжении многих лет у меня постоянно случалось, что пружинная проволочка, приводящая в движение светоограничительную диафрагму (переключение диапазона), выскальзывала из предназначенного для неё отверстия в диафрагме. То есть приходилось откручивать экспонометр, вдевать проволочку, и всё было в порядке на пять секунд, пять дней, а иногда и пять лет.
Сегодня этот ремонт уже не сработал. После всех этих лет интенсивного использования и несмотря на «смазку» около 10 лет назад стеарином из чайной свечи, диафрагма с отверстием просто не скользит так оптимально в своей пластиковой канавке, которая, очевидно, за два с половиной десятилетия использования немного износилась.
Так что же делать? Совет Белиса, как показывает опыт, для меня и так был важен скорее в полумраке. Следовательно, я просто выбросил диафрагму с отверстием, отказавшись тем самым от «диапазона дневной экспозиции», и теперь у меня чистокровный сумеречный экспонометр. :ph34r:
Почему я вам все это рассказываю? Ну, сам не знаю.
Возможно, это должно быть благодарностью фотоиндустрии ГДР за качественный продукт, в сочетании с запоздалыми предложениями по улучшению :D
Для полноты картины и чтобы этот факт наконец-то стал достоянием общественности:
С незаконно занятых охотничьих вышек не стоит просто сбрасывать Weimarlux с высоты 7 метров. Так случилось в 1990 году с одним моим приятелем. Этот случай стал тогда внезапным концом его Weimarlux CdS.
Сколько он стоил? Где-то 65 марк ГДР?
[/size]
michael-kielgmxnet
Да, Weimarlux был и моей первой настоящей покупкой, и он отлично себя показал. Впрочем, в конце концов я все-таки заменил его на более новую цифровую модель.
Wolf_XL
...ну, Weimarlux, конечно, неплохой — просто лучше воздерживаться от всяких грубостей. Его внутреннее устройство настолько изящно, что, увидев его, человек даже не осмелится кашлянуть в присутствии Weimarlux... ;-)