highscore
Привет, ребята
С недавнего времени я заново заряжаю кассеты Pocket Film.
А именно 16-мм пленкой UN 54.
Чтобы использовать их в моей Pentax Auto 110.
И я в восторге от того, какое качество дает эта наслоенная, слегка посеревшая пленка в сочетании с этой камерой.
Однако в зависимости от проявителя различия бывают значительными.
В RODINAL при увеличении от 13 x 18 см уже видна зернистая поверхность.
В проявителе Wehner же я вижу, в лучшем случае, пределы разрешения 30-мм объективов.
Но никаких зерн.
Очень хорошо с этой пленкой справляется и LQN от Foma.
Что касается Pentax, то нужно сказать, что мне пришлось отшлифовать перфорационный датчик (штифт), чтобы использовать 16-мм пленку так, как я хотел.
При этом я, однако, потерял фиксатор транспорта, что время от времени приводит к появлению пустого места на пленке.
Я с удовольствием использую эту камеру для уличной фотографии.
Ведь камера скорее похожа на игрушку, чем на серьезную зеркальную камеру.
Поэтому можно без проблем снимать аутентично.
Этому также способствует огромная глубина резкости, которую обеспечивает объектив при мультифокальной настройке.
Есть ли здесь на форуме еще кто-нибудь, кто занимается, среди прочего, 16-мм пленкой и/или карманной пленкой?
С уважением,
highscore
Wolf_XL
...я тоже иногда снимаю на Minox, Pocket или 16-мм. Для Pocket и 16-мм я тоже предпочитаю Orwo UN54 (в D-76) — правда, свежую пленку... Ее можно купить прямо с рулона в Kinotechnik Wittner... Кстати, Lomo тоже заправляет свою Orca пленкой UN54...
highscore
Да, спасибо, Вольф.
За то, что напомнил, что его еще можно купить свежим. Я этого не знал!
И он не станет таким уж серым.
Просто для обратной экспозиции он теперь не подходит.
Варианты, которые пришли мне в голову, были следующие:
- Slitten
- 16 мм Foma
- The Bucht
Рулона 122 м, который я сейчас использую, хватит примерно на 200 кадров.
И, как я уже писал, результаты очень хорошие.
Но больше всего в этом способе фотографирования мне нравится то, что
на Pentax я не могу настроить ничего, кроме дистанции!
Ведь это полностью автоматическая камера.
Здесь важна только ситуация или объект съемки.
Wolf_XL
...но, говоря о всех этих карманных камерах, не стоит забывать, что изначально они были предназначены исключительно для цветной пленки. Чтобы добиться хорошей насыщенности цветов, эти камеры, как правило, почти всегда проводили длительную экспозицию на одну ступень. К счастью, камеры Minolta Autozoom имеют диапазон коррекции экспозиции до ±2 ступеней. В случае с Pentax придется немного повозиться, если вы хотите добиться максимального результата. Или можно использовать просроченную пленку — тогда чувствительность снова будет правильной... ;-)
highscore
Ну да
Как я уже говорил.
Нет возможности настройки!
И если у старенькой un54, возможно, получается скорее переэкспонированный, чем недоэкспонированный результат.
В таком случае только проявитель с повышенной чувствительностью, который компенсирует это, может помочь мне добиться лучшего результата.
Здесь мне кажется, что Wehner подходит лучше всего.
Но LON, по-моему, тоже хорошо подходит к характеру un54.
С D76 я еще никогда не работал.
Остальное я, при необходимости, компенсирую в процессе позитива при ручной градиентной экспозиции.
В любом случае, вчерашние отпечатки мне очень нравятся.
Только из-за выдержек, в которых немного преобладает маджента, мне придется немного изменить время проявления негатива.
В целом я адаптирую свой процесс к камере и своему оборудованию!
С уважением
Highscore
Gast
Приятно осознавать, что и другие любят путешествовать с карманными фотоаппаратами. У меня самого есть Pentax Auto 110 Super, купленный в 2016 году в комплекте с тремя объективами, блендой, фильтром, вспышкой и подзаводом.
До сих пор я даже не знал, что карманные камеры всегда проводят переэкспонирование как минимум на одну ступень, но мне это очень подходит, потому что я использую исключительно просроченные материалы. Хорошо, что у Super есть еще и настройка на контровой свет, и таким образом на просроченную пленку можно добавить еще одну ступень, что, собственно, всегда лучше.
К сожалению, у меня есть подозрение, что с моей Pentax что-то не так. В 2016 и 2017 годах я снял около 15 плёнок. Недавно я отправил 5 из них (Kodak Kodacolor II, Kodacolor Gold и Kodacolor 200), все с истекшим сроком годности где-то в 80-х, в Pixelnet на проявку. После недолгого ожидания они вернулись проявленными, но с разочарованием: на негативах 3 из 5 плёнок не было ни малейшего следа изображения. Конечно, можно различить экспонированные цифры, но изображений на них нет. Одна плёнка полностью подверглась экспозиции, я отдал её на печать в Flash Foto München, результаты безупречны. Конечно, очень зернисто и с цветовыми сдвигами и т. д., но почти без затуманивания.
На одной пленке 3 негатива в отличном состоянии, их я тоже отдал на экспозицию. На 6 негативах — неразборчивое смешение цветов и форм, значит, они, видимо, были экспонированы, но никакого сюжета не разглядеть. Остальные из 24 негативов снова пустые, как и на остальных 3 пленках.
Есть ли у вас идеи, в чем может быть причина? Затвор камеры, судя по тому, что я вижу, работает безупречно, может ли быть, что он иногда просто ничего не делает? Хотя я всегда слышал его громкий звук...
Есть ли другие объяснения или предположения по поводу этой проблемы?
Буду очень рад ответам!
С уважением, BayernFilm
?
Wolf_XL
...может быть, стоит проверить аккумулятор или заменить его на новый...
Gast
Перед первым использованием я это сделал и вставил 2 новые батарейки. Светодиоды тоже работают без сбоев...