CPD
Здравствуйте,
поскольку
здесь тоже упомянули о новых моделях Agfa, у меня возник вопрос:
Уже известна точная дата, когда можно ожидать появления этих моделей на рынке? Есть ли уже какая-нибудь информация о ценах на пленку?
С уважением,
CP
MirkoBoeddecker
Да, первая партия 35-мм пленки 400 ASA запланирована на конец февраля.
Однако точные данные о характеристиках мы сможем предоставить только после этого.
Похоже, что новая пленка будет иметь более мелкое зерно, чем старая, но для этого ее необходимо заново протестировать в проявителях.
Нам пришлось заменить несколько важных компонентов, так как старые больше не были доступны.
В целом это потребовало сравнительно больших затрат (многочисленные эксперименты и пробные запуски), чтобы пленка осталась максимально близкой к оригиналу.
С пленкой 100 ASA все не так сложно, но, к сожалению, с точки зрения рынка мы пока не можем этим заняться.
С уважением,
Мирко
michael-kielgmxnet
Более мелкое зерно — это более чем желательно; те, кто знаком со старой моделью APX 400, знают, что она не отличалась мелким зерном. В остальном желаю вам удачи в продвижении продукта и с нетерпением жду появления первых экземпляров.
CPD
Здравствуйте,
Звучит неплохо. Однако меня интересуют исключительно рулонные и плоские пленки.
Когда их можно будет ожидать? Еще в этом году?
Теперь я все-таки заинтересовался пленкой 400. Хотя раньше она мне не особо нравилась. Но теперь, после «омоложения». :ph34r:
С уважением
Urnes
Привет, Мирко,
Как обстоят дела с подложкой? Она по-прежнему такая же толстая и склонна изгибаться внутрь? Или появилось что-то новенькое и классное, что при сканировании лежит ровно? И, конечно же, обязательный вопрос о цене... ну да... может быть, примерно в таком диапазоне... Ilford ведь значительно подорожал.
С уважением, Свен.
Rotti
Так что за достойно выполненную модель, пришедшую на смену APX 100, и усовершенствованную версию APX 400 «Made in Germany» я с удовольствием готов заплатить по ценам, характерным для аналоговой продукции Kodak.
Поскольку у меня больше нет пленки формата KB, меня интересует только роликовая пленка.
KlausWehner
Привет всем,
APX 400 — это отличная пленка!
У нее было лишь несколько небольших специфических недостатков, из-за которых не всегда удавалось без проблем добиться превосходных результатов.
Думаю, именно поэтому эта пленка так и не получила того внимания и признания, которых она по праву заслуживала.
APX 400 отличается очень низким контрастом. Если при этом фотографировать объекты с низким контрастом (например, пейзаж под дождем), то (почти) ни один проявитель не сможет «вызвать» на пленке достаточно высокий контраст.
Результат: для увеличения приходится использовать очень плотную бумагу, что неизбежно приводит к сильно заметной зернистости.
APX 400 на самом деле не достигает своей номинальной чувствительности — (как и практически все другие пленки). Его фактическая чувствительность составляет 200–250 ASA / 24–25 DIN.
Если проводить экспозицию по номинальной чувствительности, то детали в тенях уже исчезают. (И в этом отношении APX400 действительно более чувствителен, чем, например, HP5).
Если с APX400 обращаться правильно: правильная экспозиция 200–250 ASA и контрастная проявка (возможно, с более высокой концентрацией проявителя), пленка дает результаты, которых от нее почти никто не ожидает: мелкое зерно, очень высокая резкость, четкий контраст, богатая тональная гамма.
Я уверен, что того же можно ожидать и от новой пленки ADOX 400, и очень хотел бы, чтобы правильная экспозиция и проявка стали стандартом!
Привет из Падерборна
Клаус
CPD
Привет,
Можно я еще раз побеспокою тебя и спрошу, когда же это наконец произойдет?
Пока!
CP
MirkoBoeddecker
Привет, CP,
Как показал опыт предыдущих проектов, мне сложно давать твердые обещания по срокам.
Переиздание фильма — дело не из простых, и всякий раз, когда что-то идет не так, мы сразу отстаем на недели или даже месяцы.
За последние 6 месяцев мы провели множество тестов, и качество фильма постепенно улучшается — но, к сожалению, он также становится заметно дороже.
Текущее положение дел:
Корочка: заметно более тонкая
Основа: прозрачный триацетат (ой-ой)
Защита от ореола: добавлена (оригинал полностью полагался на серость основы) между эмульсией и основой (AHU) — ай, дорого!
Объем копирования: без изменений
Чувствительность: на 1 DIN ниже, обещают улучшение начиная со следующей партии.
Нанесение серебра: увеличено примерно на 40%, чтобы привести пленку в соответствие со старыми кривыми (дорого!)
Максимальная плотность в начале пленки: ниже, чем у старого APX (несмотря на более высокое нанесение серебра), так как пленка после определенной плотности больше не проявится. Однако это не затрагивает копируемую область, поэтому не должно повлиять на результаты изображения. В копируемой области максимальная плотность даже выше.
Главный вопрос сейчас заключается в том, насколько эти изменения повлияют на пленку на практике.
Сейчас предстоят эти испытания, после чего мы (при условии их успешного прохождения) сможем запустить первое серийное производство.
Кстати, первые экземпляры поступят на рынок под брендом Agfaphoto APX, чтобы не перекрыть себе канал сбыта.
Что касается собственной упаковки, то сначала мы сосредоточимся на других форматах.
К сожалению, при строительстве завода мы постоянно сталкиваемся с препятствиями со стороны властей.
Когда приходится сначала тратить 15 000 евро на бессмысленные (поскольку уже имеющиеся, исправные, но больше не разрешенные) пруды для отвода дождевой воды, не хватает денег на достройку системы кондиционирования и прочее.
Здесь я мог бы еще часами жаловаться на гидранты, у которых расход на 4% ниже нормы (замена = 5000 евро), или на колодцы для сбора сточных вод, или на бессмысленные требования пожарной безопасности (замена имеющихся стальных дверей без знака проверки на худшие, но с печатью), но какая от этого польза. Без революции мы, вероятно, никогда не избавимся от этих бюрократов, но бунтовать сейчас не в моде — ведь FDP даже не разрешают упростить налоговую систему.
Так что зажмурим глаза и пройдем через это. А потом сразу закроем двери фабрики и никого больше не впустим :-)
С уважением,
Мирко
Wolf_XL
...или забить контролёров стальными дверями и сбросить их в Лихтейхен... ;-) В качестве альтернативы можно было бы устроить им «шведский глоток» с помощью гидрантов, которые на 4 % меньше нужного размера... ;-)
[size=2]
Вперед, товарищи![/size]
[size=2]Да здравствует революция!!![/size]
StefanCaspari
Привет всем,
APX 400 — это отличная пленка!
У нее было лишь несколько небольших специфических недостатков, из-за которых не всегда удавалось без проблем добиться превосходных результатов.
Думаю, именно поэтому эта пленка так и не получила того внимания и признания, которых она по праву заслуживала.
APX 400 отличается очень низким контрастом. Если при этом фотографировать объекты с низким контрастом (например, пейзаж под дождем), то (почти) ни один проявитель не сможет «вытянуть» из пленки достаточно высокий контраст.
Результат: приходится печатать на очень жесткой бумаге, что неизбежно приводит к сильному появлению зернистости.
APX 400 на самом деле не достигает своей номинальной чувствительности (как и практически все другие пленки). Его фактическая чувствительность составляет от 200 до 250 ASA / от 24 до 25 DIN.
Если проводить экспозицию по номинальной чувствительности, то детали в тенях уже исчезают. (И в этом отношении APX400 действительно более чувствителен, чем, например, HP5).
Если с APX400 обращаться правильно: правильная экспозиция 200–250 ASA и контрастная проявка (возможно, с более высокой концентрацией проявителя), пленка дает результаты, которых от нее почти никто не ожидает: мелкое зерно, очень высокая резкость, четкий контраст, богатая тональная гамма.
Я уверен, что того же можно ожидать и от новой пленки ADOX 400, и очень хотел бы, чтобы правильная экспозиция и проявка стали стандартом!
Привет из Падерборна
Клаус
Привет всем!
Я полностью согласен с этим!
APX 400 в виде плоской пленки был (и, надеюсь, снова станет!) моей стандартной пленкой для портретной съемки на Linhof.
К мелкому зерну и резкости добавляется (как и в случае с APX 100) цветовая сенсибилизация, которая мне очень нравится, особенно в оттенках кожи.
С уважением из Мюнхена: Стефан
KlausWehner
Привет всем,
Ожидание оправдалось! Новая пленка APX 400 станет просто великолепной.
В прошлом у меня неоднократно была возможность протестировать пробные партии APX 400. Последний материал, который у меня появился несколько дней назад, демонстрирует заметные улучшения как по сравнению с предыдущим тестовым материалом, так и по сравнению со старой APX 400.
Самое главное: типичные слабые стороны APX 400 полностью исчезли. Теперь без труда достигается достаточная максимальная плотность — пленка гораздо более непосредственно реагирует на форсированную проявку. Но для практического применения гораздо важнее то, что детализация в глубоких тенях была существенно улучшена.
Впервые теперь можно будет проводить экспозицию APX 400 даже при номинальной чувствительности (400 ASA/27 DIN) и рассчитывать на хорошую детализацию теней. Это огромный прогресс!
(Однако оптимальное качество изображения, вероятно, по-прежнему достигается при 250 ASA/25 DIN — как и у всех других пленок 400 ASA).
Значительно улучшилась резкость — возможно, благодаря новой, дополнительной и сложной защите от ореолов. Микроконтраст заметно лучше, чем у старой APX 400.
Одной из сильных сторон APX 400 всегда была очень дифференцированная и естественная передача оттенков серого. Она, похоже, полностью сохранилась. Прямое сравнение нового и старого материала APX визуально показывает идентичную передачу цветов в оттенках серого.
Это, в первую очередь, моя предварительная оценка. Для всесторонних тестов у меня не было ни достаточного количества материала, ни необходимого времени. Оценки я делал исключительно по негативу — в основном в прямом сравнении со старым материалом APX 400, проявленным идентичным образом. Я проявил пленки с помощью собственного проявителя. Параллельно я использовал материалы HP5 и TMY. Все пленки я подвергл экспозиции на 25,5 DIN, а APX 400 — в качестве эксперимента также на 27 DIN/400 ASA.
Вывод: даже если мои тесты и не были очень обширными, улучшения настолько заметны, что можно говорить о скачке качества.
Теперь эта пленка действительно находится на одном уровне с лучшими в своем роде — а в некоторых случаях, возможно, даже немного превосходит их.
Тем, кому эта пленка нравилась и раньше, теперь она понравится еще больше! Я уверен, что она быстро найдет и новых поклонников.
С уважением из Падерборна,
Клаус
Andreas_23
Здравствуйте, Клаус,
Большое спасибо за ваш отзыв. До сих пор я считал, что возрожденная пленка Agfa/ADOX APX появилась для меня слишком поздно, так как после того, как я израсходовал последний запас пленки Agfa, я перешел на Ilford и остался очень доволен этими пленками. Однако ваш комментарий все же пробудил во мне большой интерес к этой новой «старой» пленке.
С уважением из Энгера,
Андреас
KlausWehner
Привет, Андреас,
может быть, ты участвуешь в форуме fineartforum? Если у меня будет время, я мог бы подготовить несколько негативов,
по которым ты сможешь хорошо оценить скачок в качестве.
Но я не хочу этого обещать, потому что сейчас я и так не успеваю сделать всего, что нужно.
Но вот что я могу обещать с чистой совестью: ждать эту пленку действительно стоит!
С наилучшими пожеланиями из Падерборна,
Клаус
Commander8x
Вывод: даже если мои тесты и не были очень обширными, улучшения настолько заметны, что можно говорить о скачке качества.
Теперь эта пленка действительно не уступает лучшим образцам своего рода — а в некоторых аспектах, возможно, даже превосходит их.
Тем, кому эта пленка нравилась и раньше, теперь она понравится еще больше! Я уверен, что она быстро найдет и новых поклонников.
Звучит очень хорошо, спасибо за отзыв. Я тоже хорошо ладил со «старой» оригинальной APX400, и если новая версия стала еще лучше, я обязательно буду использовать ее в качестве преемника. Небольшое (в разумных пределах) повышение цены для меня не будет проблемой, ведь качество стоит своих денег, да и дальнейшее развитие пленки тоже нужно оплачивать.
Я продолжаю держать кулаки!
Матиас
MirkoBoeddecker
Мы нарезали еще немного тестового материала.
Если кто-то хочет лично ознакомиться с новой малоформатной пленкой, я могу намотать несколько кассет.
Речь идет о малоформатной пленке формата 35 мм на 18–20 кадров, которую я лично нарезал вручную, перфорировал с помощью ручной рукоятки, пробил отверстия, намотал и запечатал вручную.
Поскольку при нарезке мы не всегда можем держать полосу ровно в пробной нарезной машине, в перфораторе, к сожалению, время от времени возникают «замятия пленки», сопровождающиеся несколькими небольшими царапинами.
Так что не бегите с пробной пленкой на ближайшую фотосессию с королевой Англии.
На работе я выгляжу примерно так (да, я знаю, что крышки еще не сняты. Иначе ИК-датчики сломаются при попадании света):
[ATTACHMENT NOT FOUND]
Однако примерно через 20 плёнок я регулярно теряю интерес или у меня начинает мерцать перед глазами.
Если спрос будет слишком большим, я в какой-то момент нажму на тормоза :-)
С уважением,
Мирко
uworischki
Подожду тогда плоскую пленку.
С уважением, Уве
k-g
Если он выйдет и в формате 220, то это будет просто нечто!
С наилучшими пожеланиями и большое спасибо за вашу работу!
Карл-Густав
Rotti
Звучит многообещающе.
Спасибо за столь заметные усилия.
Если появятся новые модели APX 400 и APX 100 на роликовой пленке формата 120, то с точки зрения пленки это практически всё, что мне нужно.
А если к тому же качество упаковки будет выше, чем у некоторых моделей Rollei, то радость будет просто огромной.
С уважением, Rotti
CPD
Привет,
Звучит действительно здорово, и я искренне держу за тебя кулачки, чтобы всё получилось!!!
Я жду рулонной плёнки и плоской плёнки. 220-я, конечно, была бы как Рождество, Пасха, бесплатное пиво и т. д. сразу. Но я был бы рад и 120-й.
С уважением,
CP