Gast
Всем привет,
как, вероятно, известно большинству из вас, цветные отпечатки, сделанные в 70-х годах, часто имеют красноватый оттенок.
У меня очень много таких старых фотографий, и очень жаль, что они так выглядят...
Мои вопросы:
Я заметил, что большинство этих фотографий с красноватым оттенком напечатаны на бумаге Agfa... Известно ли, что именно эта бумага особенно подвержена этому явлению?
Многие другие фотографии 50-х и 60-х годов, а также с 80-х годов не имеют этого красного оттенка...
У меня также есть немало слайдов, которые тоже сильно покраснели... А есть и такие, которые выглядят точно так же хорошо, как и около 40 лет назад.
Это проблема производителя (Agfa) или проблема фотолаборатории...?
У меня в основном еще есть негативы. Стоит ли ожидать, что цвета там тоже изменились? Еще не пробовал...
Но я не хотел тратить время на то, чтобы заново печатать все фотографии, не говоря уже о затратах.
Что можно реально сделать с такими снимками, если негативы больше нет или их цвета тоже изменились? Есть ли какой-то лабораторный подход? Я (как дилетант) представляю себе, что вещества, изменившие цвета, нужно каким-то образом вернуть в исходную химическую форму...
Способ, заключающийся в сканировании старых фотографий и попытке обработки в черно-белом режиме, работает лишь частично: красный цвет удается убрать в значительной степени, но зато остальные цвета выглядят очень неестественно...
Может быть, у кого-нибудь есть идея...?
Большое спасибо,
С уважением,
Вольфганг
Wolfgg
Здравствуйте, тезка,
Возможно, это Agfa MCN 310, 312 и т. д. типа 4, которая использовалась с 1972 года. Я тоже работал с ней с 1974 года, и у меня тоже наблюдается значительное снижение плотности цианового слоя, несмотря на хранение в темноте. Мне не известны какие-либо способы, позволяющие вернуть циановому красителю его первоначальную плотность.
Более подробную информацию можно найти здесь в 80 МБ (например, стр. 28):
http://www.wilhelm-research.com/book_toc.html
С уважением, Вольфганг
Gast
Привет, Вольфганг
Книга, конечно, очень объемная, но мне сейчас она не особо помогает...
Я тоже слышал про ухудшение качества голубого цвета, но, по-моему, дело не только в этом...
В качестве примера — крайне некачественное фото и то, что мне удалось из него сделать в цифровом формате. Не очень удачно...
Попробую сейчас отсканировать этот негатив.
Странно, но в основном это касается фотографий, сделанных карманной камерой... Но это, конечно, не имеет никакого отношения к пленке... Возможно, большинство снимков с карманных камер были отпечатаны на плохой бумаге Agfa...
Возможно, важные фотографии все-таки удастся спасти...
С уважением, Вольфганг
[ВЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО] [ВЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
Gast
...Вот еще одна фотография, которую я отсканировал с негатива и немного отретушировал...
[ВЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
Andreas_23
Привет, Вольфганг,
У меня тоже есть такой альбом с «монохромными» красно-коричневыми фотографиями. Примерно 1974 год, бумага Agfa от Foto Quelle. Не думаю, что с этим что-то можно сделать (кроме сканирования и обработки). Но пока негативы еще сохранились, ты можешь заказать новые отпечатки. По крайней мере, у меня негативы остались в прежнем виде.
С уважением,
Андреас
Gast
... я тоже не думал, что я единственный, у кого такая проблема... :ph34r:
Вероятно, по всему миру есть миллионы, а то и миллиарды фотографий, которые выглядят точно так же.
Однако (по крайней мере у меня) ВСЕ затронутые фотографии, похоже, напечатаны на бумаге AGFA... Случайно у меня есть одна фотография из серии, которая в целом красная, но по какой-то причине была сделана на бумаге Fuji... именно она в порядке. Вероятно, я тогда заказал повторную печать. Все остальные фотографии, которые в порядке, напечатаны на бумаге Fuji, KODAK или другой.
Я тоже многое заказывал в «Quelle»... Может быть, только «Quelle» получила эту дрянь???
Но ни «Quelle», ни Agfa, по-видимому, уже нельзя как-то привлечь к ответственности, так как они обанкротились...
...И всегда можно оправдаться тем, что цвета со временем меняются...
Но цвета других производителей, очевидно, нет. Тогда что-то должно было пойти не так... Надо спросить у знакомого, который долго работал в Agfa, может, он что-то знает.
Еще один вопрос: у меня тоже несколько слайдов пострадали... Это тот же эффект?
Помню, что тогда я часто покупал диафильмы Revue... Но затронута только одна серия из определенного периода, все остальные пока в порядке.
Только с негативами сейчас сложно судить, они все как-то выглядят красными....
С уважением
Вольфганг
Wolfgg
Можно выделить несколько ключевых моментов:
1) Неизвестно ни одного метода, который бы восстанавливал плотность синего цвета на бумажном снимке
2) Сканирование бумажного снимка и его «освежение» на компьютере имеет смысл только в том случае, если на снимке еще сохранился какой-то остаток плотности синего цвета, иначе кажущийся красный оттенок только усугубится из-за обширного наложения синего цвета
3) Единственный возможный путь лежит через, надеемся, еще имеющийся неповрежденный цветной негатив, из которого с помощью современных средств (компьютера) по сравнению с прежним (свежим) бумажным снимком в большинстве случаев можно создать бумажный снимок, значительно превосходящий его по контрасту и цветопередаче
В принципе, при цветных процессах (негатив/позитив и реверсивные), за исключением пленки Kodachrome и бумаги Cibachrome, после обработки все неиспользованные цветовые куплеры остаются в эмульсии. Они бесцветны и поэтому невидимы, но в долгосрочной перспективе могут оказывать неблагоприятное воздействие на изображение, полученное с помощью красителей. Они могут разрушать красители (что приводит к выцветанию) или же через много лет все-таки вступать в реакцию и образовывать свой цвет. У меня Agfa CT18 примерно 1969 года демонстрирует последнюю тенденцию: пурпурный куплирующий агент «пробуждается» спустя 40 лет и все больше покрывает весь слайд пурпурным оттенком.
Тот, кто сам обрабатывает пленку, знает: лучший способ нейтрализовать цветовые куплеры надолго — это все-таки формалин.
С уважением, Вольфганг
Gast
1) Неизвестно ни одного метода, позволяющего восстановить плотность цианотипа на бумажном отпечатке
Ты уверен? Был проведен опрос сотрудника Agfa. Похоже, существует один или два патента, но подробности неизвестны.
2) Сканирование бумажного изображения и его «освежение» на ПК имеет смысл только в том случае, если еще существует усиливаемый остаток плотности синего, так как в противном случае кажущийся красный оттенок только ухудшится из-за обширного наложения синего
Я тоже с болью убедился в этом... Некоторые настолько красные, что от них уже мало что можно извлечь.
3) Единственный возможный путь лежит через, надеюсь, еще сохранившийся неповрежденный цветной негатив, из которого с помощью современных средств (компьютера) по сравнению с прежним (свежим) бумажным снимком в большинстве случаев можно создать бумажный снимок, значительно превосходящий его по контрасту и цветопередаче
Думаю, у меня еще есть большинство негативов. Но среди них очень много пленки формата Pocket. Как ни странно, именно большинство снимков с пленки Pocket стали красными, вероятно, это «ложная корреляция». Большинство моих негативов (в том числе KB) тоже имеют красный оттенок, но я не знаю точно, насколько это должно быть так и фильтруется ли это при изготовлении бумажных снимков, я не разбираюсь в этом процессе.
Мне действительно нужно попробовать заново проявить одну пленку, чтобы проверить, можно ли что-то сделать с этими негативами.
У меня есть сканер для пленки, я уже пробовал сканировать им негативы... Результат намного лучше, чем со сканированными красными позитивами, но все еще далек от идеала...
В принципе, при цветных процессах (негатив/позитив и обратный) за исключением пленки Kodachrome и бумаги Cibachrome после обработки все неиспользованные цветовые куплеры остаются в эмульсии. Они бесцветны и поэтому невидимы, но в долгосрочной перспективе могут оказать неприятное воздействие на изображение, нанесенное красителем. Они могут разрушать красители (что приводит к выцветанию) или же через много лет все-таки вступить в реакцию и проявить свой цвет. Пленка Agfa CT18 примерно 1969 года у меня демонстрирует последнюю тенденцию: пурпурный куплирующий агент «пробуждается» спустя 40 лет и все больше покрывает весь слайд пурпурным оттенком.
Тот, кто самостоятельно обрабатывает пленку, знает: лучший способ нейтрализовать цветовые куплеры надолго — это все-таки формалин.
Ответ специалиста Agfa по этому поводу:
«Причина этой проблемы в том, что на снимках осталось очень много химических остатков, которые приводят к разрушению красителей.
То есть промывка была плохой, недостаточно активной, или при промывке экономили на воде, вода была слишком холодной при промывке и т. д. и т. п....»
Это в целом совпадает с твоим утверждением.
Мне порекомендовали погрузить такую фотографию на 1 час в теплую воду. Я еще не пробовал, но хочу попробовать. Выглядит почти эзотерически....
С уважением
Вольфганг
Wolfgg
Для «финишной обработки» карманных негативов когда-то, скорее всего, были специально разработаны новые автоматы. Они, несомненно, были настроены на максимальную эффективность. То есть на минимальный расход всего, в том числе и для промывки.
С уважением, Вольфганг
Wolfgg
Ах да, и ещё кое-что пришло мне в голову в этой связи: цветная негативная плёнка, которая в моём архиве демонстрирует самые плохие показатели цветовой стабильности, называется Kodacolor II. А теперь угадай, для чего её когда-то разработали в Рочестере: верно, для карманных фотоаппаратов.
С уважением, Вольфганг
Gast
Я отсканировал и загрузил одну особенно неудачную фотографию, негатив которой (KB) у меня еще сохранился. К сожалению, на пленке не указан производитель... Я отсканировал и его тоже. После небольшой постобработки (после сканирования негатива на снимке был синеватый оттенок) я убрал часть синего, и цвета стали более или менее естественными. Интересно, как будет выглядеть эта фотография, если я закажу ее печать в фотолаборатории....
[ATTACHMENT NOT FOUND] [ATTACHMENT NOT FOUND]
А вот одна фотография (скан с бумаги), затем сканированная пленка без постобработки и та же самая с постобработкой.
[ВЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО] [ВЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО] [ВЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
Без постобработки на снимке небольшой синеватый оттенок, я немного убрал синего... Это уже заметно.
Но простое сканирование негативов тоже не решение, видны мельчайшие царапины...
То есть, хотя негативы и имеют небольшой красноватый оттенок, я надеюсь, что фотолаборатория сможет это скорректировать....
hambo
Действительно, это касается почти исключительно бумаги Agfa MCN Type 4. В то время речь шла о быстром выводе на рынок нового процесса, который должен был обеспечивать такие же короткие сроки, как и новый процесс Kodak Ektaprint 2. Тогда Agfa со своим негативным процессом ACN все еще задерживалась на часовом сроке обработки и могла использоваться только в автоматах Hüger, в то время как Kodak с C41 был значительно более современным и быстрым.
Именно в крупных фотолабораториях время — это деньги, и оно повышает производительность. Я не могу подтвердить, что от этого пострадала только Pocket; как правило, во всей лаборатории использовался только один производитель, а для бумаги Agfa потребовалась бы отдельная проявительная машина, поскольку химикаты еще не были совместимы с Kodak.
Но твоя проблема — красный оттенок на снимках. У меня лучший опыт — сканирование и обработка в Photoshop. Не пытайся делать это сам, а просто нажми на «Автоматическая тональная коррекция» или «Коррекция цвета». Обычно потом нужно только немного отрегулировать яркость, и ты получишь очень хороший результат.
С уважением, Юрген
Wolfgg
Если не хочется тратить много денег на программное обеспечение, попробуйте просто FixFoto — встроенные функции автоматической коррекции работают очень хорошо (я сам пользуюсь им уже около 5 лет):
http://www.j-k-s.com/
С уважением, Вольфганг
Gast
Большое спасибо за все ваши сообщения.
У меня есть книга по Photoshop CS4, к ней прилагается CD с 30-дневной пробной версией.
Полная версия стоит почти 1000 евро.