michael-kielgmxnet
Привет всем,
я ищу технические характеристики пленки Adox PAN 25, в первую очередь такие данные, как кривые «градация-время» при проявлении и поведение по закону Черншильда. Пока что я нигде их не нашел. Может быть, кто-нибудь здесь сможет мне помочь?
И у меня еще один вопрос по проявке этой пленки: есть ли рекомендации по времени проявления в Adox ATM49 (или, с недавнего времени, ATOMAL)? Пока что я нашел только данные для проявителей типа D76 или RODINAL.
С уважением,
Михаэль
KlausWehner
Привет, Майкл,
Я тщательно изучил пленку ADOX 25. Считаю её просто превосходной пленкой с исключительными характеристиками (и несколькими небольшими недостатками). Очень жаль, что её не выпускают в виде роликовой пленки!
Для проявки я использую специальный проявитель по собственному рецепту. Так я надежно достигаю номинальной чувствительности 15 DIN, избегаю слишком высокого контраста и получаю очень красиво модулированные оттенки серого.
Если тебе интересно, я могу, возможно, прислать тебе пробу для тестирования.
Кстати, с этим проявителем получаются очень хорошие результаты и с Foma T 200, которую обычно очень сложно проявить.
Я определил эффект Шварцшильда — правда, еще в августе 2006 года, когда пленка носила другое название. Но я уверен, что эти значения можно перенести на текущую эмульсию.
Измеренное время (сек.) 1 / 2 / 4 / 8 / 15 / 30 / 60
Скорректированное время (сек.) 1,5 /4,5 /12 / 34 /`100 / 315 / 860
И в заключение: эта пленка отлично подходит в качестве чёрно-белой диафильмы в моем «процессе обратного проявления по Вехнеру». Я как раз начал проект по съемке слайдов формата 8x10 дюймов (портреты в студии). К счастью, ADOX 25 выпускается в этом формате в виде плоской пленки!
С уважением из Падерборна
Клаус
michael-kielgmxnet
Привет, Клаус,
Большое спасибо за предложение использовать самодельный проявитель. Однако я не очень люблю «самостоятельно смешивать» и поэтому предпочитаю готовые проявители. Пока что у меня есть первый опыт работы с Adox PAN 25 в RODINAL 1+100. Мне просто нравится «визуальный стиль» классических плёнок с низкой чувствительностью в RODINAL. Твои данные по эффекту Шварцшильда мне в любом случае очень помогут, большое спасибо!
С наилучшими пожеланиями из заснеженного Унтертаунуса,
Михаэль
KlausWehner
Привет, Майкл,
Мой проявитель не был бы (намного) сложнее, чем RODINAL. Просто разбавь водой — и готово. Разница в том, что он состоит из двух компонентов (для большей стойкости). Теоретически можно было бы и объединить обе части.
Но я хорошо понимаю твое предпочтение в пользу RODINAL. Раньше я тоже любил и много работал с ним. Могу себе представить, что RODINAL хорошо сочетается с ADOX 25.
Удачи и сердечные приветствия из Падерборна!
Клаус
Gerd
У меня сложилось впечатление, что вы не понимаете друг друга.
Михаэль говорит об Adox PAN 25, тогда как Клаус, по-видимому, имеет в виду ADOX CHS 25, ведь в 2006 году PAN ещё не выпускался. Верно?
К исходному вопросу я, к сожалению, ничего добавить не могу.
Герд
KlausWehner
Привет, Герд,
спасибо за твой внимательный вопрос.
Моя ошибка! Действительно, я выразился не совсем точно — но тем не менее я имел в виду именно Adox PAN 25.
Причина моей неточности: в повседневной работе моей фотолаборатории Adox PAN 25 имеет внутреннее обозначение «A25» (хотя, наверное, лучше было бы AP25).
В 2006 году Adox PAN 25 ещё не существовал — но у него был (почти) идентичный предшественник, который продавался другой компанией — конечно, под другим названием.
Всё ясно?
Привет из Падерборна,
Клаус
Gerd
Спасибо за разъяснение.
Похоже, я неверно истолковал фразу «когда фильм ещё назывался по-другому». Ведь пленку ADOX CHS можно купить и под другим названием.
Герд
KlausWehner
Привет всем,
да, у CHS тоже было другое название. А до этого у него было еще одно название — и он назывался...
Adox!
Но ещё пару слов об A49. На самом деле это проявитель для плёнки с мелкое зерном.
Особые меры для получения плёнки с мелкое зерном при использовании Adox PAN 25 действительно не требуются. Эмульсия изначально имеет очень мелкое зерно. В этом смысле RODINAL кажется мне более логичным выбором.
Однако у меня есть некоторые принципиальные сомнения по поводу A49. Используемое в нем проявительное вещество относится к несколько проблемному классу веществ. Пара-фенилен и его производные частично довольно токсичны и должны использоваться только в том случае, если нет альтернатив. В данном случае есть хорошие альтернативы.
(Моя личная оценка)
С уважением из Падерборна
Клаус
michael-kielgmxnet
Здравствуйте, Клаус,
Я знаю, что по своему составу A49 не совсем безопасен. Тем не менее, я все равно время от времени с удовольствием его использую, особенно когда речь идет о работе со сложными контрастами. Поскольку в фотолаборатории FOTOIMPEX тоже используют этот проявитель, я надеялся получить от модератора форума совет по проявке.
Я уже успешно проявил в A49 и предполагаемого предшественника этой пленки, Orwo NP15. Поэтому я предполагаю, что ADOX в этом проявителе тоже хорошо работает. Но я думаю, что RODINAL останется моим стандартным проявителем для этой пленки, хотя бы из-за резкости.
С уважением,
Михаэль
KlausWehner
Привет, Михаэль,
К сожалению, производные пара-фенилена также имеют ограниченный срок годности. Об этом стоит помнить, если ты приготовил A49: используй его как можно скорее!
По моему опыту, наиболее стабильные результаты можно получить, если использовать раствор в качестве одноразового проявителя.
Но, вероятно, тебе, как опытному пользователю A49, об этом и говорить не нужно?
Правильное время проявления тебе, скорее всего, придется определить самостоятельно.
Привет из Падерборна,
Клаус
StefanCaspari
Привет всем,
я ищу техническое описание пленки Adox PAN 25, в первую очередь для получения таких данных, как кривые «градация-время» при проявлении и зависимость от экспозиции. Пока что я нигде не смог ничего найти. Может быть, кто-нибудь здесь сможет мне помочь?
И у меня еще один вопрос по проявке этой пленки: есть ли какие-то рекомендации по времени проявления в Adox ATM49 (или, с недавнего времени, ATOMAL)? Пока что я нашел только данные для проявителей типа D76 или RODINAL.
С уважением,
Михаэль
Привет, Михаэль!
Я только что проявил архитектурные негативы на плоской пленке ADOX PAN 25, которые снял в сентябре (!). Можно предположить, что свежеэкспонированная и свежепроявленная PAN 25 ведет себя иначе.
Тем не менее, вот мой совет: Я проявил в Ultrafin liqu. 1:30, медленное вращение, 3 мин 30 сек. При таких временах предварительное промывание просто необходимо.
Чувствительность 13 DIN.
Кстати, у меня сложилось впечатление, что эта пленка похожа на старую Agfapan 25.
Сейчас попробую еще раз с свежеэкспонированной пленкой.
С уважением: Стефан
michael-kielgmxnet
Привет, Михаэль!
Я только что проявил архитектурные негативы на плоской пленке ADOX PAN 25, снятые мной ещё в сентябре (!). Можно предположить, что свежеэкспонированная и свежепроявленная пленка PAN 25 ведёт себя иначе.
Тем не менее, вот мой совет: Я проявил в Ultrafin liqu. 1:30, медленное вращение, 3 мин 30 сек. При таких временах продвижение вперед неизбежно.
Чувствительность 13 DIN.
Кстати, у меня сложилось впечатление, что эта пленка похожа на старую Agfapan 25.
Теперь попробую еще раз с свежеэкспонированной пленкой.
С уважением: Стефан
Здравствуйте, Стефан,
большое спасибо за информацию. Я слышал, а точнее читал, что ADOX PAN 25 якобы является усовершенствованным преемником старого Orwo NP15 и также производится в Вольфене компанией Filmotec. Но, вероятно, NP15 и APX 25 и так не сильно отличались друг от друга... Я просто не понимаю, почему вокруг этой пленки создается такая тайна и, судя по всему, нет подробной информации о продукте. Ведь, в принципе, пленка, выходящая на рынок, должна быть протестирована с наиболее распространенными проявителями.