Canonier
Здравствуйте,
надеюсь, что смогу немного приблизиться к своей цели.
Я ищу пленку 400-й чувствительности, по своим характеристикам похожую на FP4+, такая есть?
FP4+ я обычно провожу по стандарту, но при ярком свете я провожу компенсационную проявку и иногда снижаю ISO до 50.
Tri-X и Tmax400, с push и pull, в D-76, RODINAL (не очень :wacko: ) или Speed Major, не подходят.
Они, так сказать, продолжают работать в светлых тонах, а FP4+ там сглаживается.
Есть ли «что-то подобное» с чуть большей чувствительностью?
Ах да, речь идет о 35-мм пленке.
Renate
Здравствуйте,
Пленки 400-й чувствительности, как правило, содержат больше серебра в эмульсии. Поэтому сглаживание наступает только при более высоких плотностях, чем у пленок 100-й чувствительности. По моему опыту, пленка с самой тонкой эмульсией — это FomaPan 400. Возможно, тебе повезет с ней. Можно также провести переэкспонирование пленки 400-й чувствительности так, чтобы светлые участки перешли в область насыщения. Тогда тоже получится сглаживание.
С уважением,
Ренате
Renate
Здравствуйте,
Я совсем забыла, что FomaPan 400, к сожалению, не достигает чувствительности 400 ASA. Он в лучшем случае выдает 200 ASA, а такого результата можно добиться и с FP4 в сочетании с проявителем Wehner. Последний, к тому же, немного выравнивает результат. Нужно ли это применительно к настоящим 400-м пленкам, я должна еще раз проверить в своих тестах. Я сама предпочитаю ровные кривые черноты.
С уважением,
Ренате
Canonier
Привет,
У меня было много дел в последние дни.
Думаю, я куплю пару рулонов пленки 400-й чувствительности и попробую их.