Stefan_BL
Привет всем,
-----------------------------------------------------------------
Сначала пару слов о себе, так как я только недавно зарегистрировался здесь. (Это был единственный форум о фотолабораториях, который я нашел :rolleyes: )
Я увлекаюсь фотографией и проявкой уже почти 18 лет. У меня есть «две» фотолаборатории: одна для быстрой обработки небольшого количества снимков, а другая для «серийных отпечатков» и крупноформатных работ... Подробное описание => см. страницу «О себе».
Фотографии я делаю исключительно на пленку — как-то цифровые камеры просто не могут сравниться с хорошей пленкой. У меня есть мини-студия (50x60, высота около 70 см) и средняя студия (фон шириной до 4 м и высотой 2,5 м). Что касается освещения, я клянусь в верности вспышкам....
------------------------------------------------------------------
На самом деле у меня три вопроса, но я не хотел создавать отдельную ветку для каждого...
1.
Кто-нибудь из вас случайно не имеет опыта в сборке измерительных ячеек Wallner (ч/б)? Я бы хотел собрать такую для своего Universal II.
Мне было бы интересно узнать, какие фотодиоды используются (сопротивление, положительная или отрицательная кривая, напряжение питания), а также высоту рассеивающего диска над фотодиодом/фотоэлементом, если он используется.
2.
Исходя из чистого коллекционерского инстинкта — не знает ли кто-нибудь, где я могу скачать и распечатать инструкции для моего Magico и RCP-20?
3.
Кто-нибудь из вас уже модифицировал RCP-20, установив регулируемую скорость и независимое управление температурой?
Спасибо
Стефан
Wolf_XL
По пункту 1:
Ты когда-нибудь задумывался, во сколько тебе обошлась бы сборка копии измерительного датчика Валлнера, если, например, рассчитать по своей почасовой ставке? Просто купи на eBay экспонометр Валлнера с подходящей измерительной ячейкой — это будет быстрее и, гарантированно, дешевле, чем любая попытка сборки...
к 2:
Я мог бы отсканировать инструкцию к RCP 20 и при необходимости прислать тебе...
к 3:
Нет. В чём смысл этой меры? Если скорость прохождения не подходит, я могу компенсировать это с помощью температуры. А температура фиксатора в известных мне процессах в RCP практически не имеет значения...
Stefan_BL
Привет, Вольф,
К сожалению, с ответом пришлось немного подождать...
По пункту 1:
Это довольно старая деталь. Я уже посмотрел несколько других моделей от Wallner, но, к сожалению, ни одна из них не подходит (у них разъемы DIN).
В качестве разъема используется старая добрая гнездовая разводка для динамиков...
Следовательно, измерительная ячейка не может быть особенно сложной (без управления яркостью и т.п.) и, вероятно, имеет только один фоторезистор и, возможно, несколько компонентов для регулировки напряжения...
Поэтому мне нужно позаботиться только о «механической конструкции» и найти подходящий фоторезистор.
К сожалению, последних существует огромное количество — поэтому мне было бы интересно узнать, о каком типе (или, по крайней мере, об основных характеристиках) идет речь...
И, как уже было сказано, о конструкции корпуса...
к пункту 2:
это было бы здорово...!!!!
к 3:
я не особо сторонник того, чтобы подстраивать химию под скорость.
Не могу представить, что для качества не имеет значения, «нормально ли» нагревать проявитель или «догонять» его до скорости...
Я представлял себе небольшой дисплей и микроконтроллер. Так можно было бы определять различные профили и работать соответственно.
Практически заранее запрограммировать процессы и типы бумаги, и все готово. Ведь даже у «идентичных» полиэтиленовых бумаг есть различия во времени проявления. (См. Ilford и Foma).
Ладно, может быть, это и немного игра или фантазия, но я считаю, что это оптимизировало бы мою лабораторию :rolleyes:
Спасибо
Стефан
Wolf_XL
Привет, Стефан,
по пункту 1:
Думаю, я знаю, что это за измерительная ячейка, или, точнее, к какому измерителю Wallner она относится. Возможно, у меня где-то даже валяется такая штука. Измерительная ячейка установлена на металлической подставке — но с ней можно проводить разве что что-то вроде «интегрального измерения среднечастотного диапазона». Мое мнение: выбросить ее и купить что-нибудь более современное — она тебя не сделает по-настоящему счастливым.
По поводу 2:
...тогда пришли мне свой адрес электронной почты...
к 3:
Да, это возможно. Поскольку в процессе черно-белой печати бумагу все равно нужно проявить, необходимо лишь, чтобы температура была достаточно высокой, чтобы бумага действительно проявилась. В моем RCP, переоборудованном под RA-4, я работаю при 30°C. ADOX MCP 310 в проверенном временем Orwo N113 выходит из машины идеально проявленной.
Подумайте логически: откуда же должна взяться разница? Остается ли отпечаток в растворе три минуты при 20 °C или одну минуту при 30 °C, для результата это не имеет большого значения...;-) Больших экспериментов тебе здесь тоже не нужно — если, например, твоей бумаге хватит и более короткого времени проявления или более низкой температуры — это не имеет значения, больше, чем допроявить, не получится... Ты просто компенсируешь изменение одного параметра изменением другого...
Stefan_BL
Добрый вечер, Вольф,
По пункту 1:
Измерительную установку я, собственно, хочу использовать только в своей «шкафной» лаборатории, чтобы быстро получить ориентировочные данные, а остальное делаю с помощью пробных экспозиций.
Вроде как «быстро и неаккуратно» :rolleyes:
Когда я делаю что-то с соответствующим качеством, я работаю в своей «обычной» лаборатории. У меня нет измерительной техники от Wallner, но есть неплохие анализаторы от Philips... Они, правда, из 90-х, но с ними работать просто здорово...
К пункту 2:
Только что отправил тебе личное сообщение
С уважением,
Стефан