StefanDietrich
Дорогие любители аналоговой фотографии,
во время моей последней поездки в Гималаи я взял с собой, помимо «основной камеры» с диафильмом, второй корпус с пленкой Ilford Delta 100s, которую я использовал для экспозиции с чувствительностью ISO 100. Практически на всех снимках использовался круговой поляризационный фильтр, а при нечетких мотивах (слишком темное небо и т. п.) я делал с ним несколько снимков с разными настройками.
До сих пор в качестве проявителя для черно-белой пленки я использовал либо Tetenal Emofin (исключительно для съемки при естественном освещении / push), либо Tetenal Ultrafin SF (для всех остальных ситуаций съемки).
Изначально я планировал проявить эти пленки снова в Ultrafin SF, однако, учитывая порой экстремальные контрасты между снегом/ледниками и местами почти черно-синим небом, у меня возникает вопрос: насколько целесообразен такой выбор?
Поэтому обращаюсь к вам с вопросом: стоит ли мне остаться при Ultrafin SF, и что мне следует учитывать при проявке (проявлять короче)? Или лучше использовать для этих негативов другой проявитель?
Буду очень рад получить советы и предложения в ближайшее время!
С наилучшими пожеланиями,
diekuhmachtmuh!