Patrick
Здравствуйте, недавно я попробовал Adox Selenid с баритовой бумагой Ilford, правда, в сильно разбавленном виде (1/100), так как хотел лишь продлить срок хранения отпечатков.
У меня по этому поводу несколько вопросов: сколько отпечатков можно тонировать рабочим раствором, пока он не перестанет действовать? Видно ли, когда он теряет действие? Как долго хранится рабочий раствор? Я тонировал им всего около 12 отпечатков формата 24x30,5 в течение 10 минут.
Еще один вопрос: при каком разведении на бумаге Ilford начинают появляться изменения цвета? При разведении 1:100 ничего не изменилось. На бутылке написано, что с 1:50, но, насколько я понимаю, в зависимости от бумаги есть значительные различия. Большое спасибо за ваш опыт!
Tandemfahren
Привет, Патрик,
если ты просто хочешь повысить архивную стойкость своих отпечатков, я бы скорее посоветовал тебе Sistan или ADOSTAB, потому что при их использовании изменения цвета точно не произойдет — по крайней мере, я ничего такого не заметил. Насколько действительно архивными станут эти снимки, я смогу сказать тебе лет через сто...
Я тоже использую Adox Selenid (на самом деле должно быть «Selenit», верно?), но только в пропорции 1+9 для усиления черного. Эффект впечатляющий, особенно с Polywarmtone, ради спасения которого хозяин этого форума так активно трудится — запиши это в проект Polywarmtone!
Благодаря этому детали в тенях становятся более четкими, диапазон контрастности увеличивается, а тон в низких значениях охлаждается (для Polywarm это настоящий прорыв!), но нужно быть осторожным, иначе все размывается и становится красным. Так что держи под контролем температуру и время. Мне хватает 20 секунд.
Зафиксируйте и смочите, для этого вы всегда можете использовать Sistan или ADOSTAB.
Как долго хватит мой раствор, я не знаю, я еще не успел его использовать, и через три месяца я лучше его выброшу, чтобы он не заплесневел или что-то в этом роде.
Извините, наверное, это не ответ на ваши вопросы, но лучше я что-нибудь скажу, чем никто ничего не скажет...
С Новым годом всех!
Франк
Patrick
Фрэнк,
Спасибо за ответ. Похоже, мне еще предстоит немного поэкспериментировать.
Новый вопрос: как ты проводишь экспозицию для бумаги? Нормально или чуть светлее?
Я всегда боюсь, что углубление теней приведет к слишком плотному изображению, поэтому до сих пор не решался тонировать свои «красивые» отпечатки при 1/10, над которыми я часто проводил несколько часов, чтобы получить их такими, как я хотел...
Патрик.
Tandemfahren
Привет, Патрик!
Совершенно верно, с экспозицией тут действительно есть над чем поразмыслить... Конечно, при экспонировании отпечатка нужно учитывать последующую тонировку селеном. Я бы сказал, «немного» светлее, хотя при этом, конечно, светлые участки могут пересветиться. Ведь тонер на них никак не влияет.
Тебе будет проще, если вместо этого выбрать более мягкую фильтрацию. Однако тебе следует полностью использовать исходную тональную шкалу твоей бумаги.
Селеновый тонер расширяет эту шкалу, скажем, на полтона вниз, в зависимости от бумаги. Ведь ты хочешь сделать черный цвет вороновым, а не светло-черным из темно-серого.
И при этом улучшить прорисовку.
Проявление бумаги, как и у пленки, можно представить в виде кривой черноты. Селеновый тонирующий раствор на темном конце кривой делает ее немного более прямой и крутой, возможно, это поможет тебе представить (мне это помогло).
Но это не избавит тебя от проб и ошибок — скорее всего, тебе тоже придется иногда ночами плакать в подушку... я тоже еще не прошел через это.
Моя вспомогательная идея заключается в том, что перед тонированием я хочу иметь в кадре несколько совершенно черных участков, но при этом их площадь должна быть очень небольшой (конечно, в зависимости от мотива).
Тонирование тогда лучше выделяет детали, не позволяя черным участкам расширяться. Что, однако, обязательно произойдет, если ты будешь тонировать слишком долго.
Чтобы определить оптимальное время тонирования, полезно также провести экспозицию серую шкалу на нескольких полосках бумаги и провести тонирование с разным временем.
Обрати внимание, как воспроизведение меняется даже после тонирования! Визуальное впечатление В ванне с тонером не является мерилом!
Кроме того, похоже, что имеет значение и то, какой проявитель ты использовал. Я этого не понимаю, но так и есть. Найди свою любимую комбинацию и оставайся ей верным.
Моя: Gottes Papier (Polywarmton) + Tetenal Variospeed W. И MCP (Gottes Papier) + N113.
Желаю веселых ночей в дуке
Франк
Patrick
Фрэнк,
Большое спасибо за подробные объяснения, я обязательно должен это попробовать!
С уважением,
Патрик.
GeorgK
Кстати: повторная фиксация после тонирования селеном бессмысленна (а что еще?).
Георг
Tandemfahren
Привет, Георг,
В этом ты, собственно, прав: кто-то подкинул мне эту мысль, и теперь я так и делаю, потому что не уверен, не случится ли чего-нибудь, если я этого не сделаю. Второй фиксатор всё равно стоит на месте, так что это не требует дополнительных затрат. После этого — Lavaquick и полив.
Но было бы неплохо, если бы кто-нибудь, кто знает, поделился этой информацией. Ведь пока мы все только строим догадки.
Наверное, с наилучшими пожеланиями, возможно, от
Франка
GeorgK
Привет, Фрэнк,
Повторная фиксация нужна, в принципе, только в том случае, если, например, перед непрямым тонированием серной кислотой проводилось отбеливание. Поскольку нет гарантии, что серный тонер действительно преобразует всё отбеленное серебро в сульфид серебра, после тонирования необходимо провести повторную фиксацию, чтобы вымыть оставшийся бромид серебра. Возможно, эта мысль где-то в подсознании все еще крутилась.
При тонировании селеном отбеливание не проводится, поэтому повторная фиксация определенно не требуется. Это ненужная нагрузка на бумагу и пустая трата времени.
С уважением,
Георг