EJG Здравствуйте, Я хочу попробовать пленку Arcos 100 для ночной съемки из-за ее хороших характеристик черного уровня — нет необходимости увеличивать выдержку по сравнению с измеренным значением. У кого-нибудь есть опыт работы с этой пленкой, особенно с комбинациями проявителей? Мне бы больше всего подошли X-TOL и ротационная проявка. Может быть, кто-нибудь знает выдержки? Большое спасибо С уважением EJG
sgoetzin Здравствуйте, Я использую ACROS (KB + MF) + XTOL уже 5 лет и могу только порекомендовать эту комбинацию: Вот несколько моментов, на которые следует обратить внимание: 1. Раствор XTOL лучше всего готовить на дистиллированной воде (идеально 5 л, тогда емкость можно использовать повторно). Я использую магнитную мешалку, это значительно упрощает растворение химиката. 2. Оставьте на ночь, чтобы растворились остатки химиката. 3. Разлейте 5 л по 5 бутылкам объемом 1 л, наполнив их до верха (герметично). XTOL у меня легко хранится 8 месяцев. 4. ACROS не дает 100 ASA. Я обычно проводию экспозицию на 80 ASA (рассеянный свет) или 50 ASA (если много контраста). Лично я использую XTOL только в разведении 1+1. У меня нет опыта с разведением 1+0. 5. Я не провожу предварительное промывание пленки. 6. ACROS + XTOL необходимо хорошо встряхивать и перемешивать. У меня это выглядит так: 1 минута встряхивания, 1 минута паузы, 4 раза встряхивания, иначе может произойти неравномерная проявка. Результат: полосы. 7. ACROS — это пленка, которая очень хорошо подходит для сканирования, особенно в среднеформате. Надеюсь, это немного поможет, но, как я уже сказал, это мой личный опыт. Другие пользователи могут смотреть на это по-другому. С уважением, Серж
Politer Здравствуйте, мои параметры для роликовой пленки ACROS и раствора XTOL 1+1 при ротационной проявке при 22 °C: 6 минут 15 секунд. При этом я использую предварительное промывание в течение 5 минут. Чувствительность пленки я устанавливаю на 64 ASA. Возможно, этот ответ вам пригодится. С уважением, PDM