Здравствуйте,
я подумываю о покупке небольшой студийной вспышки, но не хочу вкладывать слишком много средств, так как моим увлечением на самом деле является пейзажная фотография. Однако с наступлением темного времени года я хочу немного поработать в студии. Я работаю с Kiev 88 (6x6) и широкоформатным 8x10. В первую очередь последний я хочу использовать и в студии, при этом из-за глубины резкости (DOF) чаще всего приходится закрывать диафрагму до f/11 или f/16.
Я экспериментировал с парой ламп Adolight для бокового освещения и соответствующими светильниками, но для 8x10 это слишком темно! Это были 2x Adolight 4500 и 2x Adolight 1600. При таком освещении при f/16 мне пришлось бы сделать экспозицию около 3 секунд...
Что вы думаете? Подойдут ли для этого вспышки Adolight 150? Достаточно ли у них мощности, чтобы осветить типичную портретную съемку? Сколько вспышек мне нужно взять или лучше сразу взять более мощные (и, к сожалению, более дорогие, с мощностью 400–800 Вт·с)?
Спасибо за ваши советы!
Матиас
Привет, Матиас!
На этот вопрос не так просто ответить, потому что это сильно зависит от того, как ты планируешь выстроить освещение.
В принципе, маленькие вспышки ADOLIGHT дают вполне «пригодную» световую мощность.
Но если ты будешь рассеивать свет через рефлектор или косвенно, то полезная рабочая диафрагма станет относительно маленькой (например, при использовании CHS 100)
Если тебе нужна диафрагма 11 или больше, тебе следует перейти на более светочувствительный материал, но при формате 8x10 это будет сложно.
Таким образом, если тебе нужен один (!) доминирующий основной источник света, мягкий и рассеянный (световая ванна или экран), тебе следует поискать что-то более мощное.
Если вы можете и хотите «объединить» два или три ADOLIGHTS (непрямой свет на отражательную стенку, экран или матовую пленку), я бы в любом случае порекомендовал ADOblitze, потому что они очень дешевые и имеют практически бесступенчатую точную регулировку световой мощности!
Кроме того, они всегда издают такой милый «писк», когда заряжаются...
С уважением из Мюнхена: Стефан