Здравствуйте, Lichtlicht,
С точки зрения измерений, MCC соответствует прежним типам бумаги, однако параметры определяются относительно скоро после изготовления.
Оригинальная бумага Agfa MCC, выпущенная более 5 лет назад, сегодня, в зависимости от условий хранения, в той или иной степени отклоняется от оптимальных характеристик.
Поэтому я бы калибровал старую упаковку только для того, чтобы ее до конца использовать.
Что касается твоего второго вопроса, мне нужно немного отступить.
Обычная сегодня классическая галогенидная фотография основана на светочувствительных солях серебра из йодида серебра, хлорида серебра или бромида серебра.
Каждый из перечисленных типов имеет свою собственную абсолютную и спектральную чувствительность. Чувствительность всех типов регулируется, стабилизируется посредством физического и химического созревания, а затем осуществляется спектральная сенсибилизация, что, в свою очередь, влияет на чувствительность. Каждый тип кристаллов в той или иной степени воплощает желаемые фотографические свойства.
Кроме того, фотобумаги созревают/смешиваются и наносятся с учетом различных градаций. Это, в свою очередь, также влияет на чувствительность и кинетику проявления.
Если бы я хотел разработать новую фотобумагу, я бы записал в техническом задании различные свойства, которые я требую от новой фотобумаги.
Затем приступают к настройкам, чтобы добиться от моих кристаллов именно того, что я хочу. В случае с мультиграде добавляется еще и сенсибилизация на синий и зеленый цвета для жесткой и мягкой градации соответственно.
В итоге приходится действительно много работать, чтобы все это в совокупности получилось именно так, как хотелось. При этом еще и следить за тем, чтобы бумага имела точно такую же чувствительность и точно такой же отклик на градацию, как у конкурентов, — это, по-видимому, все эти годы было слишком хлопотно для всех участников процесса.
К этому, конечно, добавляется то, что некоторые из участников вообще не были бы в состоянии технологически реализовать то, что, например, заложено в MCC (точность градационных переходов, постоянство кривой черноты, общая чувствительность, стабильность при хранении в течение 5 лет и т. д.).
Уже по этой причине всегда существуют различия, ведь не может быть так, чтобы лучший из-за стандартизации по наименьшему общему знаменателю должен был понижать свое качество до уровня худшего (как это, например, происходит при проверке евромонет).
Так что это не так просто. Как и все в жизни ;-)
Тебе нужно сначала откалибровать. После этого все будет работать само собой.
С уважением,
Мирко
Большое спасибо за разъяснение.
В чем отличается Adox MCC от Adox Variotone?
Если сравнивать описания бумаг, например, Adox Variotone, Ilford MG(W) и Oriental (новая), а теперь и MCC 110, то трудно понять, какая бумага имеет лучшее качество или самый широкий диапазон копирования (например, для среднеформатных негативов).
Недавно я увеличил негатив малого формата на новой бумаге Oriental и на ADOX Variotone; визуально я практически не заметил разницы (не считая тонирования), к тому же время тонирования для серийной печати на Oriental показалось мне слишком долгим, а при работе с Variotone нужно следить, чтобы не перейти «пик»...
Энтузиасты утверждают, что Oriental — это «лучшее из лучшего» (было), только потому, что его использовал Ансел Адамс?
Какую бумагу ты бы порекомендовал?
С уважением,
Оливер