andreasdegner
Здравствуйте, уважаемые любители lith print!
После длительного перерыва я наконец-то вернулся к lith print. Мне очень нравится пленка Adox Fineprint Vario Classic (баритовая). Однако при использовании Easy Lith приходится готовить довольно концентрированный раствор (1+10), чтобы процесс проявления (при переэкспонировании на 2 ступени) длился не более 10 минут. Я проявил отпечаток формата 24x30 и приготовил около 1 литра раствора (40 мл A + 40 мл B + 800 мл воды). Половину этого объема я отложил для регенерации. Можно было бы подумать, что такой насыщенный раствор останется достаточно стабильным. Однако уже второй отпечаток значительно отличается от первого: при одинаковой экспозиции контраст на втором отпечатке выше, в частности, максимальное затемнение больше. Контрастность при переходе к теням также увеличивается. И у меня сложилось впечатление, что инфекционная проявка начинается все раньше. Чтобы ослабить контрастность, я добавил 10 мл Lith C (сульфита) при третьем отпечатке. Результат: отпечаток проявился почти в два раза дольше, интенсивность (но и максимальная чернота) значительно снизились. 10 мл, вероятно, было немного слишком много.
Теперь перехожу к своей собственно проблеме: перед 4-м отпечатком (с другого негатива) я добавил регенерирующий раствор (см. выше). Результат совершенно неудовлетворителен, см. изображение:
[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
Отсутствие максимальной плотности, безусловно, связано с Lith C. Но помимо этого, структура контрастности выглядит как так называемое хаотическое инфекционное проявление, согласно техническому паспорту Вольфганга Мёрша (признаками этого являются «пятна и узоры неравномерной плотности в светлых и средних тонах»). В качестве причины указано: «Хаотичное инфицированное проявление может возникать при истощении проявителя с высоким содержанием семихинона».
Именно это мне кажется странным в моем случае: в общей сложности у меня в проявительной ванне находится один литр густого раствора (1+10) (плюс 10 мл C), а его объем хватает всего на 4 листа формата 24x30?
Раствор простоял не более 3 часов и в конце сессии проявки был светло-желтого цвета, то есть, безусловно, не был истощен или переокислен.
Может ли кто-нибудь объяснить мне мою возможную ошибку в рассуждениях или подсказать, как можно более эффективно регенерировать раствор, чтобы из того же количества проявителя получить большую емкость? У меня почему-то создается ощущение, что я зря трачу lith developer или не использую его оптимально. Может быть, упомянутая бумага — это особый случай из-за довольно высокого содержания серебра (согласно техническому паспорту ADOX)?
Буду очень благодарен за ваши советы!
С уважением
Андреас