markusheinisch
Всем привет,
Я проявил серию негативов с помощью RODINAL (1:25 и 1:50), обработал их ADOSTOP и Adofix (1:9, примерно 6–10 мин), а затем промыл. В результате на негативах (Ilford и ADOX) появился легкий фиолетово-серый налет. Поскольку я проявил самостоятельно еще очень мало пленок, я не уверен, не делаю ли я что-то не так при проявлении.
Может ли кто-нибудь дать мне совет, на что следует обратить внимание при фиксации или промывке? Время фиксации и промывки?
Пленки из лаборатории имеют бесцветный серый налет.
Большое спасибо и с уважением, Маркус
MirkoBoeddecker
Привет, Маркус,
этот вопрос постепенно становится самым популярным на форуме ;-)
На обратной стороне пленки наносится так называемый антиореольный слой. Это красящие вещества (красные, розовые, фиолетовые, синие и другие), растворенные в желатине. В процессе проявки этот слой красящих веществ растворяется и вымывается с разной степенью эффективности в зависимости от проявителя, фиксатора, температуры и времени.
Если на пленке остаются остатки эмульсии защиты от ореола, это не означает, что проявка была выполнена некорректно (но и не означает, что все было в порядке — это просто ничего не значит).
Если эмульсия мешает или вы считаете, что из-за нее возникают сдвиги в фильтрации контрастных бумаг, просто положите пленку на солнце. Цвета на короткое время выцветут.
Я не рекомендую чрезмерную повторную фиксацию для устранения ореола. Это может привести к перефиксации (разъеданию) негатива. Если вы уверены, что фиксация была выполнена правильно, не стоит беспокоиться из-за цвета.
С уважением,
Мирко
Wolf_XL
...с методом промывки Ilford у меня сложился очень хороший опыт в плане защиты от ореола. Уже к последнему промыванию вода оставалась бесцветной, и проблема ореола была решена — даже с такими «капризными» типами пленки, как, например, Fuji Acros 100 или Kodak T-Max...
markusheinisch
Большое спасибо за ваши советы!
Вчера я проявил пленку HP5 (KB) и внес следующие изменения:
1.) Приготовил проявитель и фиксаж на основе деминерализованной воды (узнал, что водопроводная вода обезжирена с помощью солей)
2.) Фиксировал около 10 минут (все еще слишком долго?)
3.) Промывал около 10 минут с помощью Cascade, а затем еще раз по методу промывки Ilford
Результат: значительно меньше окрашивания, остался только очень тонкий лиловый налет.
С уважением, Маркус