Tandemfahren
Привет всем!
Вопрос к знатокам математики:
Как рассчитать коэффициент увеличения, если я установлю макрокольцо МЕЖДУ объективом и телеконвертером?
Поясню: 2-кратный увеличитель для RB (естественно) увеличивает минимальное расстояние фокусировки. Ведь у него фокусировка с помощью сильфона — то есть за объективом и, возможно, за экстендером. Кольцо 45 мм, установленное между ними, все исправляет, но как теперь рассчитать экспозицию — ломаю голову...
Конечно, я могу «промоделировать» все это с помощью DSLR, но тогда я все равно ничего не пойму, а ведь в этом и дело.
Кстати: это настоящая пушка, на танке ее едва ли заметят! RB с выдвинутым балгоном + удлинитель + кольцо + 360-миллиметровый телеобъектив + бленда!
Заранее спасибо,
Франк
cfb_de
Здравствуй, Франк,
Коэффициент увеличения рассчитывается как отношение вылета к фокусному расстоянию. В твоем случае вылет составляет 45 мм, а фокусное расстояние — 720 мм. Если я правильно посчитал, коэффициент увеличения равен 0,004.
Я с осторожностью сомневаюсь, что на объективах RB можно регулировать диафрагму с шагом 0,004...
С наилучшими пожеланиями,
Франц
P.S.: Мои расчеты применимы к следующему порядку сборки: объектив, удлинитель, промежуточное кольцо, камера.
Tandemfahren
Привет, Франц,
Хорошо, что усомнился...
Но формула мне знакома. Вопрос был в том, изменится ли что-нибудь, если я поменяю порядок?
Изображение в видоискателе получается довольно темным. В обоих вариантах.
Признаю, у 360-го выдвижение не играет такой важной роли, но я все равно хотел бы попробовать. Это реакция из упрямства.
Но спасибо за ответ!
Франк
cfb_de
Привет, Фрэнк,
Я пока не задумывался об использовании промежуточного кольца между объективом и телеконвертером.
С уважением,
Франц
Tandemfahren
Привет, Франц,
Не то чтобы это имело какое-то значение, но ты действительно неправильно посчитал. В формуле под «выражением» подразумевается, конечно, полное выражение, а не только его продление. Только так получается коэффициент 1 при бесконечном соотношении и коэффициент 4 при соотношении 1:1.
Впрочем, это мне тоже не помогает.
С уважением,
Франк
Wolfgg
Привет, Фрэнк,
но следующий подход может сработать: общий коэффициент увеличивания рассчитывается в несколько этапов:
1) Рассчитайте только объектив и тубус для макросъемки — получится коэффициент увеличения V1.
2) Конвертер всегда имеет фиксированный коэффициент увеличения V2, ведь он увеличивает только изображение, проходящее через объектив, независимо от того, используется ли удлинительный тубус или нет.
3) Общий коэффициент увеличения равен V1*V2.
С уважением, Вольфганг
Tandemfahren
Привет, Вольфганг,
Звучит логично, попробуем так.
Есть ещё и 82-миллиметровый тубус, так что дело становится ещё интереснее...
Спасибо,
Франк