joram
Здравствуйте!
У меня возникла проблема: на некоторых моих пленках после проявки появляются странные полосы, которые особенно заметны по краям, и это не из-за протекания камеры, так как и Leica моей подруги, и моя Canonet GIII QL19 регулярно дают отличные снимки. Без полос.
Поэтому я склоняюсь к тому, что дело в проявке.
Я уже не помню точно, какие именно пленки это были, но я в основном проявляю их с помощью RODINAL, X-Tol, а раньше — D76, в основном Fomapan и Neopan 400, часто с повышением чувствительности до 800 или 1600. Затем я фиксирую с помощью Adofix или Ilford Rapidfix (признаюсь, бутылка с блошиного рынка, но она тоже работала без сбоев).
Я встряхиваю примерно 2–3 раза в минуту, летом при температуре около 25 градусов, в остальное время — при 20 градусах по Цельсию.
И теперь у одного моего знакомого тоже возникли эти проблемы: он проводит экспозицию с помощью T-Max и снимает на Leica M4, которая работает безупречно и только что прошла CLA.
Может быть, у кого-то здесь есть идея, в чем может быть причина.
bernhardmangelsgmxde
будет довольно сложно разобраться в этом...
StefanCaspari
Привет, Йорам,
Опиши эти полосы поподробнее:
они идут в продольном направлении, то есть параллельно пленке, или же поперечно или по диагонали?
Они светлее или темнее негатива, очень тонкие или чуть толще, с четкими или размытыми краями?
У тебя в кассете одна пленка или несколько и т. д.?
Только после этого можно будет попытаться выяснить причины.
С уважением: Стефан
uworischki
Привет, Йорам,
Может быть, ты сможешь отсканировать негатив или позитив?
Это значительно упростило бы дело...
С уважением, Уве
Andreas_23
Здравствуйте, joram,
Без примера с изображением действительно сложно определить причину неисправности.
С уважением,
Андреас
joram
Я как можно скорее отсканирую нужные фотографии и выложу их здесь. К сожалению, у меня сейчас много дел, но спасибо за оперативную помощь ;)
piu58
Бромидные полоски? Под каждым отверстием перфорации — более плотный негатив?
Недостаточное перемешивание при проявлении!
MarcS
Звучит интересно, может быть, эти «полосы» выглядят так же,
как в моей ветке?
[topic="0"]http://www.fotolaborforum.eu/index.php?showtopic=2204[/topic]
С уважением
Марк
joram
Извините за долгое отсутствие, я был занят.
Полосы уже давно не появлялись, и, по-видимому, их появление можно объяснить сочетанием недостаточной или неправильной циркуляции и застоявшегося фиксатора. Фиксатор теперь свежий, и банку слегка встряхивают, чтобы проявитель не двигался только вверх-вниз, а также совершал легкое поперечное движение. С тех пор негативы выглядят безупречно.
andreasdegner
Здравствуйте,
у меня возникли похожие проблемы при последней проявке пленки (Delta 100 в Ilfosol-S 1+9, 6 мин, 20°). На следующем снимке, особенно на небе справа, видны вертикальные полосы различной плотности.
[ATTACHMENT NOT FOUND]
Кроме того, я заметил, что на этой пленке многие контуры чрезвычайно нерезкие. Это не может быть связано с неправильной фокусировкой, так как затронут даже черный край (который, по сути, должен быть резким).
[ATTACHMENT NOT FOUND]
Я проявил пленку с обычным ритмом наклона 10 секунд в минуту. Как вы думаете, это связано с проявителем или может быть с фиксажем? Я уже читал в других местах, что Ilfosol может довольно быстро выходить из строя. Мне также кажется, что пленка недопроявлена.
Буду очень благодарен за советы!
С уважением
Андреас
StefanCaspari
Здравствуйте,
у меня возникли похожие проблемы при последней проявке пленки (Delta 100 в Ilfosol-S 1+9, 6 мин, 20°). На следующем снимке, особенно на небе справа, видны вертикальные полосы различной плотности.
[ATTACHMENT NOT FOUND]
Кроме того, я заметил, что на этой пленке многие контуры чрезвычайно нерезкие. Это не может быть связано с неправильной фокусировкой, так как затронут даже черный край (который, по сути, должен быть резким).
[ATTACHMENT NOT FOUND]
Я проявил пленку с обычным ритмом наклона 10 секунд в минуту. Как вы думаете, это связано с проявителем или может быть с фиксажем? Я уже читал в других местах, что Ilfosol может довольно быстро выходить из строя. Мне также кажется, что пленка недопроявлена.
Буду очень благодарен за советы!
С уважением,
Андреас
Привет, Андреас!
Не мог бы ты выложить еще один скан, на котором виден весь негатив, включая краевую маску?
Судя по полосам на копии 28_18, это не обязательно связано с проявлением, это может (!) быть также неравномерность эмульсии. Но для этого нужно было бы иметь сравнение размеров со всем негативом.
Что касается нерезкости на 128:край, я считаю, что это проблема разрешения скана (здесь тоже было бы хорошо иметь сравнение размеров).
StefanCaspari
Еще раз привет!
Скажи-ка: для Delta 100 все это выглядит просто потрясающе, только что заметил, что виден весь негатив.
И еще один вопрос: ты отсканировал негатив или его увеличенную копию?
Я предполагаю, что это увеличенная копия (из-за острых, белых мелких царапин, которые имеют другую структуру, чем остальное зерно).
andreasdegner
Еще раз привет!
Скажи-ка: для Delta 100 все это выглядит просто потрясающе, только что заметил, что виден весь негатив.
И еще один вопрос: ты отсканировал сам негатив или его увеличенную копию?
Я предполагаю, что это увеличенная копия (из-за острых, белых мелких царапин, которые имеют другую структуру, чем остальное зерно).
Привет, Стефан!
Не угадал — это сканированный негатив с довольно высоким разрешением (Reflecta Crystal Scan, 3600 dpi). Но ты прав, мне это тоже кажется очень классным. Кстати, загруженное изображение выглядит более зернистым, чем на самом деле, если я просматриваю его в Photoshop. Поэтому вертикальные полосы вверху справа на небе тоже не так хорошо видны. Их лучше всего видно, пока изображение загружается сразу после нажатия на него.
Увеличенный фрагмент не сохранен в хорошем качестве. Вот он еще раз:
[ATTACHMENT NOT FOUND]
Для сравнения «королевского» качества вот еще один фрагмент с другого Delta100 в том же масштабе увеличения:
[ATTACHMENT NOT FOUND]
Разница действительно есть.
Резкость края не связана с разрешением сканера. Видно, что мелкая зернистость тоже просканирована. А на других моих сканах негативов край, как правило, всегда четкий.
Я в полном недоумении...
С уважением,
Андреас
StefanCaspari
Еще раз привет!
И еще один вопрос: ты отсканировал сам негатив или его увеличенную копию?
Привет, Стефан!
Не угадал — это сканированный негатив с довольно высоким разрешением (Reflecta Crystal Scan, 3600 dpi). Но ты прав, мне это тоже кажется очень классным. Кстати, загруженное изображение выглядит более зернистым, чем на самом деле, если я просматриваю его в Photoshop. Поэтому вертикальные полосы вверху справа на небе тоже не так хорошо видны. Их лучше всего видно, пока изображение загружается сразу после нажатия на него.
Увеличенный фрагмент не сохранен в хорошем качестве. Вот он еще раз:
[ATTACHMENT NOT FOUND]
Для сравнения «королевского» качества вот еще один фрагмент с другого Delta100 в том же масштабе увеличения:
[ATTACHMENT NOT FOUND]
Разница действительно есть.
Резкость края не связана с разрешением сканера. Видно, что мелкая зернистость тоже просканирована. А на других моих сканах негативов край, как правило, всегда четкий.
Я в полном недоумении...
С уважением,
Андреас
Привет, Андреас!
Ты прав, это действительно огромная разница!
Скажи, этот конкретный горный мотив — скорее жесткий или мягкий, плотный или тонкий?
Если я правильно помню, ты пишешь, что он кажется недопроявленным — но это не согласуется с такой зернистостью, ведь при недопроявлении как раз избегается образование крупных серебряных зерен или скоплений зерен...
Еще один вопрос: возможно, эта пленка была предварительно экспонирована: под воздействием тепла, химических паров, рентгеновского излучения и т. д.?
Это могло бы объяснить такую сильную зернистость, которая действительно необычна для Delta 100.
Macbeth
Могу с уверенностью сказать, в чём проблема:
Пленку неправильно намотали на спирали для проявки.
- Со мной тоже такое бывало.
С уважением,
Макбет