v-toya
Здравствуйте,
Сегодня я проявил среднеформатную пленку Kodak Tri-X и столкнулся со следующим:
Один ролик я проявил в D76 (смешанном вчера) в пропорции 1+1.
Другой я проявил в RODINAL в пропорции 1+25.
Интересно, что при сливе RODINAL из баночки с проявителем вытекала фиолетовая жидкость.
А при использовании D76 жидкость была прозрачной?
Негативы, проявленные с помощью D76, имеют фиолетовый оттенок, а те, что с помощью RODINAL, — прозрачные, бесцветные.
Почему так? У вас есть какие-нибудь идеи?
Интересно, как будут выглядеть снимки, когда я отсканирую негативы.
Спасибо и с уважением, Мартин
cfb_de
Привет, Мартин,
Это защита от светового проникновения. При проявке в RODINAL она просто удаляется, а при проявке в D76 остается и должна быть отбелена и удалена при фиксаже. Какой фиксаж ты используешь, ведь пленки после этого все равно остаются фиолетовыми?
С наилучшими пожеланиями,
Франц
v-toya
Tetenal Superfix ...... 9 минут
Сразу следующий вопрос: можно ли провести фиксацию еще раз? Возможно, с использованием другого фиксатора?
Wolf_XL
Tetenal Superfix ...... 9 минут
Сразу следующий вопрос: можно ли провести повторную фиксацию? Возможно, с использованием другого фиксатора?
...девять минут на фиксацию кажутся мне значительно завышенными — при использовании свежего фиксатора на самом деле не требуется больше двух-трех минут. Более длительная фиксация нужна только для плоскокристаллических пленок, таких как, например, Kodak TMäe или Ilford Deltas. Чтобы полностью удалить защиту от ореола, тебе не нужно фиксировать пленку повторно — достаточно просто подержать ее некоторое время на солнце. В остальном у меня лучший опыт по удалению защиты от ореола был с методом промывки Ilford — этому методу не устоит даже самая стойкая защита от ореола...
Klaus_H
Розовый оттенок, который остается на некоторых пленках после фиксации, можно надежно удалить с помощью ванночки с промывочным средством (например, от Moersch). Я не считаю целесообразным фиксировать пленку дольше, чем это необходимо.
С уважением,
Клаус
cfb_de
Привет вам троим,
да, можно провести повторную фиксацию. Да, это можно сделать и с помощью другого фиксатора (я, например, использую Amaloco X55). И, как уже сказали Вольф и Клаус, есть и более простые решения. Щелочная промывка или — что сейчас особенно просто — классическое выставление на солнце у южного окна.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gawan
D76/ID11 против RODINAL с пленкой TriX
Дорогие любители фотографии!
На самом деле я только что наткнулся на эту статью и поэтому зарегистрировался на форуме. - Мы с братом используем TriX уже очень давно, около 25 лет, и можем его только хвалить! Ведь он не только «быстрый», но и, судя по всему, очень богат серебром, а значит, и богат нюансами!
Мы, как фанаты пленки с мелкое зерном, всегда проявляем ее только в Microdol-X, как указано в инструкции, возможно, на полминуты дольше. Более теплая проявка, похоже, дает еще более мягкий и плавный переход на негативе; то есть лучше проявлять при 24–25 °C, чем только при 20–21 °C — с соответствующей корректировкой времени проявления.
RODINAL и D76/ID11: на мой взгляд, это очень разные типы проявителей; мы знакомы с обоими. RODINAL, как и HC-110, — универсал, с которым невозможно ошибиться, срок хранения которого составляет более 20 лет — и который, вероятно, даст хорошие результаты даже на Марсе, но не максимальные! - D76/ID11 скорее относится к специфической группе проявителей для пленк с мелкое зерно. Однако здесь тоже всегда встречаются — неожиданные — исключения.
После одного очень старого теста мы проявили много тогдашних Panatomic-X (Kodak, 16 DIN, черно-белая пленка) в RODINAL; и эта комбинация дала действительно очень хорошие результаты. Однако позже мы перешли на «оригинал», то есть комбинацию Panatomic и Microdol. Плюс-X подходил к D76/ID11; не так хорошо — к RODINAL. Сегодня я, например, проявлю чудесный Плюс-X только в Microdol в соответствии с инструкцией. Трикс я бы, однако, никогда не проявил в RODINAL, так как, по нашим наблюдениям, эта комбинация не подходит.
В целом, наши наблюдения сводятся к следующему: в отношении плёнок и/или проявителей существуют лишь «тенденции», но есть очень хорошие комбинации определённых плёнок с определёнными проявителями.
С уважением,
Гаван