KB1984
Привет!
Я понизил чувствительность 120-мм пленки Rollei RPX 400 до 200 ASA. Теперь я хотел бы проявить её в Xtol, но не могу найти точных указаний. Даже в техническом паспорте самой Rollei нет никаких сведений о понижении чувствительности, кроме того, что это возможно. На других сайтах я прочитал, что для проявки с понижением чувствительности достаточно 10–15 % от времени проявления, указанного для ASA 400.
Может ли кто-нибудь рассказать об этом подробнее или кто-нибудь уже пробовал проявить эту пленку с понижением чувствительности до 200?
С уважением,
Бартош
Wolf_XL
...Э-э, крайне странный подход... Если я хочу выполнить push или pull — по каким бы то ни было причинам — я либо использую уже задокументированную комбинацию, либо готов к тому, что придется во всем разбираться самостоятельно... Доверие к интернет-сообществу порой принимает довольно гротескные очертания...
TR
Здравствуйте, как вы измерили экспозицию? Или вы уверены, что на пленку попало слишком много света? Если при съемке объектов с очень высоким контрастом (резкий свет) вы настраивали экспозицию на тени, я бы посоветовал уменьшить время проявления в 1,3 раза. Однако зачастую в этом нет никакой необходимости. То есть: просто проявите как обычно.
KB1984
Спасибо за ваши ответы.
Это было довольно спонтанное решение... возможно, слишком спонтанное :-)
Что касается освещения, то это было за час до заката, небо было слегка затянуто облаками. Я в основном выставлял экспозицию под тени на пейзаже.
Думаю, вместо 9 минут в Xtol Stock/Iso 400 попробую 7:30 минут.