Gerd
Здравствуйте,
я, так сказать, в качестве «побочного улова» при покупке увеличительного объектива, подцепил грибок. В поисках решения я наткнулся в сети на
эту статью, в которой кто-то описывает, как он борется с грибком. Статья на английском, а я настолько недоэкспонирован в химии, что предпочел бы сначала спросить у вас совета, прежде чем отправляться на поиски этого средства.
Этот человек использует
[size=2] a смесь 50 на 50... : перекиси водорода и аммиака.[/size]
Полагаю, это перекись водорода и аммиак. (Хотя я всегда думал, что аммиак — это газ. Но неважно.)
Может кто-нибудь подсказать, где можно купить эти вещества в небольших количествах и как их там назвать?
Нужно ли с ними как-то осторожно обращаться, или они безвредны? Как металлические детали и лакокрасочное покрытие объектива реагируют на эти химикаты? А как моя кожа и одежда?
На что нужно обратить внимание при утилизации?
Заранее спасибо
Герд
Wolfgg
Здравствуйте, Герд,
Судя по всему, компания Leitz рекомендует приготовить раствор из 94 % дистиллированной воды, 2 % перекиси водорода и 4 % аммиачной воды и выдержать в нем объектив не менее 1 часа.
Также должно помочь выдерживание объектива в течение 24 часов при температуре 60–70 °C.
С уважением, Вольфганг
Wolfram
Привет, Герд,
Оба средства можно найти в аптеке.
Перекись водорода в основном используется для обесцвечивания волос (вот откуда берутся 80 % блондинок...) :(
Аммиак раньше использовался для проявки фотокопий.
Я бы использовал оба средства только на открытом воздухе.
Особенно аммиак имеет довольно резкий запах даже при комнатной температуре, а его пары сильно раздражают и не совсем безопасны. :lol:
В любом случае надевайте резиновые перчатки.
Они, конечно, не ядовиты для кожи, но очень сильно ее сушат.
А ткань выцветает.
Хром с этим веществом проблем не имеет.
Что касается лака, то обычно только при длительном контакте.
Я бы, по возможности, разбирал объективы и обрабатывал линзы по отдельности. (Обычно грибок оседает внутри)
Просто тщательно протрите их мягкой! тканью.
Или, если они установлены, протрите их ватной палочкой.
Вопрос в том, не повредил ли грибок уже антибликовое покрытие.
Тогда это не принесет большого эффекта. :angry:
Удачи в работе,
С уважением,
Вольфрам
Gerd
Спасибо, тогда я в ближайшие дни загляну в аптеку.
Герд
Wolfram
Здравствуйте, Герд,
вот выдержка из текста на сайте ZEISS: ССЫЛКА
«
Как удалить грибок? Примечание
: чтобы избежать заражения, компания Carl Zeiss принципиально не принимает устройства, пораженные грибком.
Очистите пораженные поверхности ватным тампоном, смоченным дезинфицирующим средством. Вы можете изготовить ватный тампон самостоятельно, обмотав вату вокруг зубочистки так, чтобы на заостренном конце палочки образовался конусообразный пучок. Следите за тем, чтобы не использовать пропитанную или парфюмированную вату, а, например, вату для глаз. Поврежденные оптические поверхности энергично протрите специальной салфеткой для оптики. Сигаретный пепел может здесь служить в качестве полировального средства. При сильном загрязнении оптических поверхностей необходимо заменить оптические детали. Внутри прибора грибковую инфекцию можно устранить только после разборки.
Так что не обязательно прибегать к «жестким мерам».
«Сохранение тепла» вряд ли принесет значительный успех:
споры грибка могут выжить даже в космосе и в гейзерах.... Кроме того, вам, вероятно, придется очистить весь объектив вместе с механикой и заново смазать винты. Возникает вопрос, не лучше ли вам просто купить новый объектив, так как его оптические характеристики наверняка уже ухудшились, а вы, возможно, распространите заражение по дому. С уважением,
Вольфрам
Wolfgg
Какой источник достоверный? Почитайте сами:
«Вегетативные клетки бактерий и грибов погибают уже при температуре около 60 °C в течение 5–10 минут. Дрожжи и споры грибов — только при температуре выше 80 °C, а споры бактерий — при температуре выше 120 °C (15 мин).»
http://books.google.com/books?id=m9cKJgRxP...t&resnum=29
С уважением, Вольфганг
Wolfram
Привет, Вольфганг,
Я не вижу здесь никакого противоречия.
Вы написали выше: «Держать объектив в течение 24 часов при температуре 60–70 °C тоже должно помочь».
А теперь: «Споры грибков погибают только при температуре выше 80 °C...»
При 70 °C грибки, возможно, погибнут.
Но некоторые споры (зародыши) это переживут.
И через пару недель грибки снова появятся.
Кроме того, при высоких температурах существует опасность, что жир в резьбе, если он там есть, может стать жидким и оседать на оптике.
Тогда увеличительный объектив будет давать эффект размытия.
Удачи с резкостью при фокусировке на зерне.
Сначала нужно было бы узнать, как он реагирует на температуру.
Подробнее о грибе можно прочитать на сайте http://de.wikipedia.org/wiki/Glaspilz
. Но забавно, что такое низшее существо может «обгрызать» такие твердые вещи, как стекло.
Наверное, при пищеварении выделяется какая-то специальная кислота.
С уважением,
Вольфрам
Wolfgg
Здравствуйте, Вольфрам,
Я думаю, что если не разбирать объектив, то в любом случае рискуешь.
Природа создала споры гораздо более устойчивыми, чем сам грибок, и они в любом случае должны как-то выбраться наружу; возможно, они даже находятся в жире, где защищены от любых попыток промывки. Важно, чтобы мертвый грибок больше не мог производить новые споры, иначе можно поставить под угрозу весь свой запас стекла.
К сожалению, достоверную информацию по этой теме трудно найти, и даже по вопросу о том, питается ли грибок стеклом или антибликовым покрытием, мнения расходятся.
С уважением, Вольфганг
Wolfram
Привет, Вольфганг,
В принципе, ты прав.
Либо полностью, либо вообще не делать.
Если на стекле появился грибок (а «Fungus» — это всего лишь общий термин для грибов, а не конкретный вид), я бы не обращал на него внимания и просто позаботился о том, чтобы он не распространялся из-за влажности и тепла.
То есть после работы всегда убирайся из лаборатории в уютное сухое местечко.
Тем более, если я правильно понял, грибок «разъедает» поверхность стекла.
Согласно Википедии, он питается не стеклом, а ворсом и краской.
По-видимому, он использует стекло скорее как «писсуар».
Думаю, это тоже не очень поможет в очистке.
Что касается опасности заражения, мнения расходятся еще больше.
Я бы хотя бы продезинфицировал объектив снаружи.
Нагрев, возможно, был бы одним из способов удалить остаточную влагу.
Мое предложение — выбросить его или попробовать с этим жить.
С уважением
Вольфрам
StefanCaspari
Привет, Герд!
Я нашел ещё один интересный сайт. Зайди
на мою страницу
Важно отметить, что споры находятся повсюду в воздухе. Этого нельзя предотвратить, и в этом не проблема.
Проблема возникает, когда эти споры попадают в условия, при которых они могут прорасти.
Как правило, это влажно, тепло и темно.
С другой стороны, ты можешь остановить «взрослую» плесень, лишив её условий для жизни.
Итак: свет (по возможности, на некоторое время также немного ультрафиолетового света) и сухость.
От попыток разобрать и почистить объектив я бы настоятельно (!) отговорил, если только речь не идет об экземпляре самой низкой категории качества — но в таком случае ты можешь сразу купить новый.
Могу только сказать: не трогай Rodagon и т. п.!!
Ведь после этого вам, скорее всего, придется заново калибровать его.
Если что, я знаю специалиста по фототехнике и оптике здесь, в Мюнхене, который профессионально занимается такими вещами.
С уважением из Мюнхена: Стефан
John
То, что Zeiss не принимает зараженные грибком детали, объясняется неприятной особенностью спор — они легко распространяются. Поэтому я могу только посоветовать либо продезинфицировать объектив, либо выбросить его в мусор.
С помощью температуры тебе это не удастся, если только у тебя нет возможности оставить разобранный объектив на сутки в водяном паре температурой не менее 90 °C, об автоклавировании я вообще не хочу и говорить.
Однако у меня была возможность пообщаться с техническим специалистом на семинаре по микроскопии. Есть один способ, но тебе самому решать, сможешь ли ты его реализовать и оправдаются ли затраты.
Сними проблемную линзу и очисти ее в ультразвуковой ванне на слабой мощности. В качестве альтернативы ты, конечно, можешь тщательно очистить ее другим способом, предпочтительно бензином с температурой кипения <44°C. Используйте для этого ватный тампон (не оставляющий ворса), выполняя движения, как при протирании, без давления. Если у вас есть салфетки для очистки датчиков, они, конечно, тоже подойдут.
При обоих способах после этого тщательно промойте линзу Aqua Dem, затем снова промойте бензином и дайте высохнуть.
При выполнении всех работ надевайте непудренные перчатки (подходят перчатки для мытья посуды из нитрила), в том числе при извлечении ваты для глаз. Химикаты и вату можно без проблем приобрести в аптеке, если у вас нет других источников. Однако обратите внимание, что бензин представляет опасность возгорания.
В целом все проходит без проблем, если не считать разборку.
На следующем этапе внутреннюю часть тубуса объектива необходимо освещать ультрафиолетом в течение 4–5 часов. Лучше всего для этого использовать УФ-светодиод или УФ-диод с линзой для увеличения угла излучения. К этому добавляются еще и компоненты, необходимые для запуска всего устройства; для сборки схемы должны быть знания в области электроники. Берегите глаза!!!
Затем нанесите немного фунгицида (из аптеки) в незаметном месте внутри тубуса и соберите все обратно. (Дополнение: один знакомый успешно протестировал фунгицид от Caparol, который можно найти в строительном магазине в отделе красок)
В зависимости от степени поражения грибком, конечно, могут остаться повреждения, по крайней мере, пострадает контрастность.
С уважением