bohermann
Привет, форум,
Я тоже приобрел набор Foma. За исключением двух моментов, мне всё понятно: :lol:
1. Как быть с перемещением кассеты? (Каждые 3 секунды, 30 секунд, раз в минуту)?
2. Как вы решаете вопрос с промежуточной экспозицией? Я бы снял спираль с оси и «раскачивал» её на расстоянии 1 м перед лампой мощностью 100 Вт, чтобы свет попадал повсюду. Так правильно?
Большое спасибо за вашу помощь.
С уважением
Bohermann
Wolfgg
Здравствуйте, Bohermann,
если в инструкции по проявке не указано иное, стандартный режим экспонирования для Foma следующий: первые 30 секунд непрерывно, а затем по 10 секунд в начале каждой минуты.
Вторую экспозицию лучше всего проводить с помощью спирали под водой в белой миске (например, из хозяйственных товаров — миски для мытья ног). Преимущество: пленка не нагревается, если лампа находится слишком близко (можно смело подносить на расстояние 30 см), белая миска отражает свет, и на пленке не остается капель воды, которые могут действовать как маленькие линзы.
С уважением, Вольфганг
bohermann
Привет, Вольфганг,
Большое спасибо за совет! А какова мощность лампы?
С уважением
Харальд
Wolfgg
Привет, Харальд,
Попробуй использовать лампу мощностью 100 Вт (лампу накаливания или люминесцентную лампу аналогичной яркости) и в общей сложности 5 минут, то есть освещая спираль со всех сторон. Но можно обойтись и вспышкой, например, 4-мя вспышками с устройством LZ 40. Результат будет виден по темным участкам: если они еще не достаточно глубокие, нужно снова увеличить интенсивность освещения.
С уважением, Вольфганг