StefanDietrich
Привет всем,
При увеличении негативов с помощью доэкспонирования и затенения можно добиться довольно многого. Но что делать, если на этом в остальном безупречном портрете диафрагма при съемке могла бы быть открыта ещё на одну-две ступени? Есть ли здесь возможности при создании бумажного отпечатка частично (в данном конкретном случае на заднем плане изображения) добавить нерезкость?
Буду рад предложениям и возможным подходам!
С уважением,
Стефан
bernhardmangelsgmxde
Сам никогда не пробовал, но в голове у меня где-то всплывают стеклянная пластина и вазелин.
С уважением
Бернхард
StefanCaspari
Привет, Стефан!
Я тоже никогда этого не пробовал, но думаю, что это может работать примерно так же, как дополнительная экспозиция через перфорированную маску.
Для этого нужно взять большую стеклянную пластину и оставить свободную область примерно посередине, повторяющую форму той части изображения, которую нужно сфокусировать с максимальной резкостью.
Вокруг этого участка ты смазываешь стекло (слой может быть более или менее толстым — попробуй — сначала попробуй с «легким нанесением»!) вазелином.
Затем ты проводишь экспозицию, слегка покачивая стеклянную пластину (резкие части изображения через незамазанный участок).
Затем слегка выполните экспозицию участков, которые ранее были экспонированы через слой вазелина, с помощью перфорированной маски, чтобы восполнить недостающее количество света.
Довольно хлопотно и требует много проб и ошибок, для меня это слишком сложно!
С уважением: Стефан
StefanDietrich
Сначала хочу поблагодарить вас обоих за ответы! Принцип мне понятен и напоминает самодельные фильтры-размыватели для фотоаппарата (которые я, правда, тоже ещё не пробовал). Я пока не совсем уверен, стоит ли мне пробовать эту затею, мне это кажется немного грязным делом, а вазелин рядом с негативами и увеличенными снимками... у меня от этого как-то мурашки по коже... ;-)
Привет и приятных выходных!
Стефан
Urnes
Привет, Стефан,
В качестве альтернативы можно также использовать нейлоновый чулок для экспозиции. Просто нужно вырезать отверстие посередине. Мне также всегда нравится проводить экспозицию на 50 % в обычном режиме и на 50 % через белый лист бумаги. Обычно, однако, это применяется ко всему изображению. Но можно также вырезать отверстие в бумаге и, чтобы избежать появления кругов, положить между ними стекло на некотором расстоянии.
С уважением, Свен.
TR
Теоретически, разве нельзя, после того как полностью затеняли все, что должно быть нерезким, сначала размыть изображение, скорректировать положение головы на колонне, чтобы восстановить правильный масштаб, и затем провести дополнительную экспозицию для ранее затененной области (на этот раз полностью затенив уже четко экспонированную область)?
Однако будет сложно снова угадать правильный масштаб изображения. Что вы думаете?
Hoddy
Здравствуйте,
При увеличении негативов с помощью доэкспонирования и затенения можно добиться довольно многого. Но что делать, если на этом в остальном безупречном портрете диафрагма при съемке могла бы быть открыта еще на одну-две ступени? Есть ли здесь возможности при создании бумажного отпечатка частично (в данном конкретном случае на заднем плане изображения) добавить нерезкость?
Буду рад предложениям и возможным подходам!
[color="#0000FF"]Я беру круглую пяльцу, в которую втянут кусочек нейлонового чулка (самого тонкого сорта) с отверстием, соответствующим мотиву, в качестве маски для затенения. Работает также с цветной пленкой без коррекции фильтра, так как цвет чулка довольно хорошо соответствует пленочной маске.
Без отверстия это выглядит очень молодо на дамах с зрелыми чертами лица. Используется примерно в течение трети выдержки. Доэкспонирование не требуется.
С уважением,
Вальдо
(с 10-летним опытом портретной съемки в качестве полупрофессионала)