Zeze
Всем привет,
Я ищу комбинацию проявителя и пленки, которая давала бы однородные результаты с крупным зерном, желательно на роликовой пленке. Могут быть и те продукты, которые я потом смогу купить в импортных магазинах :)
Моя старая смесь тогда была рассчитана на Tmax 3200 и RODINAL, но старый вариант от Agfa. К сожалению, я не знаю, как обстоят дела с современным RODINAL, я полностью выпал из этой темы и начинаю все с нуля — у меня сейчас вообще такая ситуация со всем, что касается фотолаборатории :/
Я также хотел бы узнать у других участников форума, как на практике ведут себя пленки ADOX CHS: и здесь же, какая комбинация проявителя дает хорошие результаты при проявке. Меня больше интересуют негативы, которые хорошо проявятся, сканирование для меня не на первом плане, я, если и сканирую, то предпочитаю сканировать уже проявленное изображение. На Flickr я видел множество отсканированных негативов CHS, но, как уже сказал, как выглядит проявленное изображение?
Буду благодарен за любой совет :)
Что касается меня, так как это мой первый пост: после, как для меня, успешной работы в фотолаборатории около 2,5 лет назад я покинул тёмную сторону силы и обратился к цифровой фотографии, что стало возможным благодаря полнокадровым сенсорам. Поскольку в то время я также начал проявить цветные снимки и это меня только расстраивало, цифровая фотография пришлась мне как раз кстати.
Чтобы сократить весь остальной путь поиска: я снова там, где мне было и остается наиболее интересно. Так сказать, от «мышки» обратно к «ванне» :(
Буду рад возможным ответам и советам
Дитер
bernhardmangelsgmxde
Здравствуйте,
Насколько я знаю, старый RODINAL ничем не отличается от нового.
С уважением,
Бернхард
Привет всем,
я ищу комбинацию проявителя и пленки, которая дает однородные результаты с крупным зерном, желательно на роликовой пленке. Это могут быть и продукты, которые я потом смогу купить у импортеров :)
Моя старая смесь тогда была для Tmax 3200 и RODINAL, но старого от Agfa. К сожалению, я не знаю, как обстоят дела с современным RODINAL, я полностью выпал из этой темы и начинаю все с нуля — у меня сейчас вообще такая ситуация со всем, что касается фотолаборатории :/
Я также хотел бы узнать у других участников форума, как на практике ведут себя пленки ADOX CHS: и здесь же, какая комбинация проявителей дает хорошие результаты при проявке. Меня больше интересуют негативы, которые хорошо проявятся, сканирование для меня не на первом плане, я, если и сканирую, то предпочитаю сканировать уже проявленное изображение. На Flickr я видел множество отсканированных негативов CHS, но, как уже сказал, как выглядит проявленное изображение?
Что касается меня, так как это мой первый пост: после, как для меня, успешной работы в фотолаборатории около 2,5 лет назад я покинул тёмную сторону силы и обратился к цифровой фотографии, что стало возможным благодаря полнокадровым сенсорам. Поскольку в то время я также начал проявить цветные снимки и это меня только расстраивало, цифровая фотография пришлась мне как раз кстати.
Чтобы сократить весь остальной путь поиска: я снова там, где мне было и остается наиболее интересно. Так сказать, от «мышки» обратно к «ванне» :(
Дитер
StefanCaspari
Всем привет,
Я ищу комбинацию проявителя и пленки, которая давала бы однородные результаты с крупным зерном, желательно на роликовой пленке. Могут быть и те продукты, которые я потом смогу купить в магазинах Impex :)
Моя старая смесь тогда была рассчитана на Tmax 3200 и RODINAL, но старый вариант от Agfa. К сожалению, я не знаю, как обстоят дела с современным RODINAL, я полностью выпал из этой темы и начинаю все с нуля — у меня сейчас вообще такая ситуация со всем, что касается фотолаборатории :/
Я также хотел бы узнать у других участников форума, как на практике ведут себя пленки ADOX CHS: и здесь же, какая комбинация проявителя дает хорошие результаты при проявке. Меня больше интересуют негативы, которые хорошо проявятся, сканирование для меня не на первом плане, я, если и сканирую, то предпочитаю сканировать уже проявленное изображение. На Flickr я видел множество отсканированных негативов CHS, но, как уже сказал, как выглядит проявленное изображение?
Чтобы сократить весь остальной путь поиска: я снова там, где мне было и остается наиболее интересно. Так сказать, от «мышечного» к «ванному» :(
Дитер
Привет, Зезе!
Прежде всего: почему, если тебе нужна крупная зернистость, ты хочешь перейти на средний формат?
Тебе же важен результат на готовом увеличении.
При этом с негативом формата KB и одинаковым размером отпечатка ты получишь более крупное зерно.
У меня хороший опыт с старой APX 400, но также с HP5 и RODINAL — более сильно разбавленным, зато с более длительной проявкой (тебе нужно это проверить — зависит от размера мотива и от выбора конденсора/смесителя в увеличителе).
Еще один вариант — использовать фильтр красного или оранжевого цвета, если это позволяет распределение цветов в сюжете.
Длинноволновое красное или оранжевое свет в первую очередь воздействует на цветочувствительные вещества для красного (Pan), — они, как правило, немного крупнее.
С уважением из Мюнхена: Стефан
Tandemfahren
Привет!
Я уже понял, о чем ты, и то, что ты используешь MF. В данном случае Tmax 3200 в RODINAL даже кажется разумным выбором, хотя, конечно, без экспериментов здесь не обойтись.
Что для одного «почти без зерна», для другого — пустыня...
Тем не менее, у меня есть один совет: RODINAL, или, что еще лучше, APH09 в теплом виде, то есть при температуре выше 20 °C.
Поскольку я с некоторым успехом иду по обратному пути, а именно при 15 °C, это должно сработать отлично, причем с высокой резкостью.
Короткие выдержки тебе тоже гарантированы — при 15 °C потребуется некоторое терпение!
Что касается CHS, могу только сказать, что 25-я пленка отлично проявляется в RODINAL 1+100 при 15 °C, но это именно то, чего ты не хочешь. Без 20-кратного зернорегулятора ты будешь в пролете.
Удачи
Фрэнк
StefanCaspari
Привет!
Я уже понял, о чем ты, и то, что ты используешь MF. В данном контексте Tmax 3200 в RODINAL — вполне разумный выбор, хотя, конечно, без экспериментов здесь не обойтись.
Что для одного «практически без зерна», для другого — пустыня...
Тем не менее, у меня есть один совет: RODINAL, или, что еще лучше, APH09 в теплом виде, то есть при температуре выше 20 °C.
Поскольку я с некоторым успехом иду по обратному пути, а именно при 15 °C, это должно сработать отлично, причем с высокой резкостью.
Короткие выдержки тебе тоже гарантированы — при 15 °C требуется некоторое терпение!
Что касается CHS, могу только сказать, что 25-й отлично проявляется в RODINAL 1+100 при 15 °C, но это именно то, чего ты не хочешь. Без 20-кратного фокусатора зерна ты будешь в пролете.
Удачи
Фрэнк
Привет, Фрэнк!
Что касается «теплого» APH09 и зерна, ты в принципе прав.
Но ты подумал при этом о градации? Ведь все это должно быть пригодным для аналогового увеличения....
Если ты заговорил о CHS: CHS 100 в APH09 обладает вполне приемлемыми качествами зерна, которые в дополнение к эффекту очертания обеспечивают хорошую, резкую копируемость. Но на среднем формате...?
В принципе, я считаю, что более высокая чувствительность Tmax 3200 частично нивелируется из-за в целом меньшей светосилы объективов среднего формата (в определенных ситуациях с имеющимся освещением с малым форматом просто дальше уйдешь!).
Кроме того, «допустимая нерезкость» у малого формата значительно меньше, чем у среднего формата, что может иметь значение при крупном зерне и связанных с ним ограничениях разрешения.
Безупречная, контрастная оптика для увеличения, а также жесткий конденсорный свет в любом случае являются «обязательным условием» для зерна, желаемого с художественной точки зрения!
С уважением: Стефан
Tandemfahren
Привет еще раз,
Градацию нужно регулировать отдельно для каждой температуры проявления, учитывая время проявления и интенсивность перемешивания.
Что касается упомянутой комбинации, я готов поспорить, что можно добиться расширяемой градации (конечно, не при 45 °C!).
В остальном Стефан, конечно, прав, но все зависит от того, что тебе нравится и для чего тебе это нужно.
То есть, возможно, тебе совершенно неважны качества пленки 3200 при естественном освещении, и ты выбираешь эту комбинацию по совершенно другим причинам (для увеличения скорости я бы в любом случае не стал использовать RODINAL).
Ты сам это знаешь (должен знать).
Желаю хорошего света и удовольствия от экспериментов,
Франк
Zeze
*Множество советов*
Спасибо вам за предыдущие ответы.
Вопрос о пленках CHS на самом деле не имел никакого отношения к образованию зерна, я в любом случае хочу их как-нибудь попробовать, наверное, начну с проявителя, описанного в рекламном тексте, и постепенно буду пробовать разные варианты. В первую очередь я просто хотел узнать об этих пленках из практики: действительно ли отпечатки имеют тот ностальгический вид, о котором говорится в описании? Я действительно ищу именно это. Спасибо также за совет по поводу APH09, а также за информацию о фильтрах :)
Что касается формата пленки: у меня остался только средний формат, так как в ходе, ?, цифровой рецессии я продал все свое оборудование для малого формата. Пожалуйста, никаких комментариев по этому поводу, я знаю, я знаю :(
Так новый RODINAL — это на самом деле старый? Звучит обнадеживающе, нужно только посмотреть, не заказать ли мне сразу свежий, ведь старый раствор уже 3 года как просрочен.
«Зачем ему зерно?» Ну, во всяком случае, не для того, чтобы сдаться, напротив: речь идет о «мистических» архитектурных снимках в тумане. После проявки отпечатки будут соответствующим образом тонированы и обработаны серой, насколько это возможно. У меня уже однажды (еще на 35-мм пленке) очень хорошо получилось с вышеупомянутой комбинацией. Поскольку старый = новый RODINAL, я просто попробую это еще раз.
В итоге все выглядит так:
http://www.flickr.com/photos/foto_zelle/3742272550/
http://www.flickr.com/photos/foto_zelle/3742272556/in/photostream/
http://www.flickr.com/photos/foto_zelle/3742272560/in/photostream/
Посмотрим, получится ли у меня это снова.
Привет и спасибо всем
Дитер
StefanCaspari
*Множество советов*
Спасибо вам за предыдущие ответы.
Вопрос о пленках CHS на самом деле не имел никакого отношения к образованию зерна, я в любом случае хочу их как-нибудь попробовать, наверное, начну с проявителя, описанного в рекламном тексте, и постепенно буду пробовать разные варианты. В первую очередь я просто хотел узнать об этих пленках из практики: действительно ли отпечатки имеют тот ностальгический вид, как написано в описании? Я действительно ищу именно это. Спасибо также за совет по поводу APH09, а также за информацию о фильтрах :)
Что касается формата пленки: у меня остался только средний формат, так как в ходе, ?, цифровой рецессии я продал свое 35-мм оборудование. Пожалуйста, никаких комментариев по этому поводу, я знаю, я знаю :(
Так новый RODINAL — это на самом деле старый? Звучит обнадеживающе, нужно только посмотреть, не заказать ли мне сразу свежий, ведь старый раствор уже 3 года как просрочен.
«Зачем ему зерно?» Ну, во всяком случае, не для того, чтобы сдаться, напротив: речь идет о «мистических» архитектурных снимках в тумане. После проявки отпечатки будут соответствующим образом тонированы и обработаны серой, насколько это возможно. У меня уже однажды (еще на 35-мм пленке) очень хорошо получилось с вышеупомянутой комбинацией. Поскольку старый = новый RODINAL, я просто попробую это еще раз.
В итоге все выглядит так:
http://www.flickr.com/photos/foto_zelle/3742272550/
http://www.flickr.com/photos/foto_zelle/3742272556/in/photostream/
http://www.flickr.com/photos/foto_zelle/3742272560/in/photostream/
Посмотрим, получится ли у меня это снова.
Привет и спасибо всем
Дитер
Привет, Дитер!
Что касается «ностальгического настроения» серии CHS, могу только сказать, что рекламный текст на 100 % соответствует действительности.
Я как раз сейчас снимаю серию в Ботаническом саду в Мюнхене на 9x12/ CHS100 и в восторге от передачи тональностей.
В отличие от «современных» панхроматических эмульсий (в том числе и от APX100, которую я в остальном очень ценю!), CHS обладает огромной детализацией в зеленой области.
По-видимому, это связано с принципиально более высоким содержанием серебра, а также с орто-панхроматической сенсибилизацией.
Такое же «ностальгическое» впечатление создается и при передаче оттенков кожи (просто сказочно при съемке обнаженной натуры!).
Желаю вам приятного экспериментирования, это определенно того стоит!
TR
«Зачем ему это зерно?» Ну, во всяком случае, не для того, чтобы бросить туда ружьё, напротив: речь идет о «мистических» архитектурных снимках в тумане. После проявки отпечатки подвергаются соответствующей тонировке и сульфированию, насколько это возможно.
Привет, Зезе,
А ты когда-нибудь думал о проявке позитивов в lith developer? Здесь их тоже можно купить. Некоторое время назад я увеличил и проявил свои негативы малого формата на Fomatone в Easylith: зерно и «мистический» вид за один раз.
С уважением, Томас
Zeze
@Stefan: Спасибо за информацию, тогда я просто закажу эту пленку, когда вернусь домой, лучше всего попробовать каждую CHS. А какую бумагу для проявки ты еще можешь порекомендовать? У тебя есть личный опыт и предпочтения в этом вопросе?
@Thomas: Lith мне не незнакома, к сожалению, у меня результаты никогда не бывают предсказуемыми, хотя с ней можно создавать прекрасные вещи. Когда-нибудь я тоже попробую ее снова.
Спасибо вам :(
Дитер
StefanCaspari
@Stefan: Спасибо за информацию, тогда я просто закажу эту пленку, когда вернусь домой, лучше всего попробовать каждую CHS. А какую бумагу для проявки ты еще можешь порекомендовать? У тебя есть личный опыт и предпочтения в этом вопросе?
@Thomas: Lith мне не незнакома, к сожалению, у меня результаты никогда не бывают предсказуемыми, хотя с ней можно создавать прекрасные вещи. Когда-нибудь я тоже снова попробую.
Спасибо вам :(
Дитер
Привет, Дитер!
Да, просто попробуй их, но учти, что CHS100 — это бумага с самым широким диапазоном тонов, но и с самым крупным зерном; CHS50 немного «узче» — зерно чуть мельче, а градация немного более крутая; CHS25 практически не имеет зерна, но имеет самый низкий диапазон тонов из всех трех и требует точной экспозиции. Кроме того, у него самая крутая характеристика (то есть, в принципе, нужно сильно разбавлять и проявить немного дольше, в любом случае тестируйте!)
Что касается бумаги, то для повседневной работы (то есть для клиентов и прочего повседневного использования) я использую Ilford MultigradeIV RC DE LUXE.
Это пережиток тех времен, когда практически не было пригодной бумаги «для быстрой работы». Ищу что-то получше (возможно, с чуть большим содержанием серебра в эмульсии).
Для предстоящей выставки (моей первой за последние 20 лет) я собираюсь опробовать глянцевую баритовую бумагу с матовой сушкой.
Вероятно, это будет новая MCC 111 (если, надеюсь, она скоро появится во всех размерах!)
Я протестировал одну упаковку и остался очень доволен!
В принципе, тебе следует самостоятельно протестировать бумагу, которая подходит тебе лучше всего. Нравится ли тебе RC или ты предпочитаешь барит; выбор проявителя также очень важен.
FOTOIMPEX, безусловно, предлагает самый широкий ассортимент бумаги и проявителей для твоих экспериментов.
В любом случае, желаю тебе удовольствия и успехов в тестировании!
С уважением из Мюнхена: Стефан
cfb_de
Привет, Стефан,
Еще несколько лет назад я нашел «свою» баритовую бумагу для выставок: Vario Classic FB, она же Efke-Vary-не-буду-называть.
Если проявить ее чуть дольше и настроить градацию немного выше, чем указано в техническом паспорте, то результат мне очень нравится.
Тонирование серой, железом и селеном с ней хорошо получается, только при тонировании ураном (в котором я, пожалуй, скоро останусь единственным) получается грязно-темно-коричневый оттенок.
В последнее время я проявил эту бумагу в Eukobrom, Spur Paper Dur, Moersch 4812. Без заметных различий.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Zeze
Стефан,
Большое спасибо за краткий отчет о CHS. Теперь я действительно заинтересовался и обязательно хочу их попробовать. Что касается бумаги, то сначала хочу израсходовать свой большой запас бумаги Forte, которая еще была в продаже, когда я 3 года назад сделал перерыв. Фото-Грегор в Кюне тогда продавал остатки по очень низким ценам. Сейчас у него почти не осталось аналоговых расходных материалов, кроме плёнок, что действительно печально, но что поделать.
С уважением
Дитер
JensW
Привет, Дитер,
если ты всё равно заказываешь в Impex, то на последней странице каталога ещё есть остатки роликовой плёнки Fortepan 400. Она действительно отличная, например, при проявке в RODINAL, и могла бы хорошо подойти для твоих «туманных» снимков. Для достижения этого эффекта может помочь оранжевый фильтр.
Второй по качеству среди все еще выпускаемых пленок, возможно, является TriX 400, в RODINAL или D76. При размере 25x25 см видно зерно,
но, конечно, на среднеформатной камере оно не будет таким же великолепным, как на твоих примерах. На градацию пленки можно хорошо повлиять с помощью пуша или пулла (200-1600 ASA). Также можно рассмотреть преемника APX400 от Rollei и Fuji Neopan 400, но я их еще не использовал.
Я не совсем понимаю дискуссию вокруг Tmax3200, его нет в виде роликовой пленки — или ты хотел использовать его в кассете для 35-мм пленки на среднеформатной камере?
С уважением,
Йенс
Tandemfahren
Я не совсем понимаю дискуссию вокруг Tmax3200, ведь его не выпускают в виде роликовой пленки — или ты хотел использовать его в кассете для полного кадра на среднеформатной камере?
Ха!
Хорошая мысль!
Я тоже подумал о Delta 3200, это тоже такая пленка с обнадеживающим названием...но он, по крайней мере, есть в формате 120.
Сам я Tmax не знаю, но с Ilford я когда-то делал по-настоящему классные (и, к сожалению, испорченные) групповые фото на 35-мм — очень жаль.
Кстати, от Adam Bomb. Очень жаль.
früstl
Фрэнк
StefanCaspari
Привет, Стефан,
Еще несколько лет назад я нашел «свою» баритовую пленку для выставок: Vario Classic FB, она же Efke-Vary-sagichnicht.
Если проявить ее чуть дольше и настроить градацию немного выше, чем указано в техническом паспорте, то результат мне очень нравится.
Тонирование серой, железом и селеном с ней получается хорошо, только при тонировании ураном (в котором я, пожалуй, скоро останусь единственным) получается грязно-темно-коричневый оттенок.
В последнее время я проявил эту бумагу в Eukobrom, Spur Paper Dur, Moersch 4812. Без заметных различий.
Франц
Привет, Франц!
Я только что заказал пачку Vario Classic Baryt.
Судя по тому, что написано в каталоге, мне кажется, что это именно та бумага, которая...
Большое спасибо за совет!
StefanCaspari
Привет, Стефан,
Еще несколько лет назад я нашел «свою» баритовую пленку для выставок: Vario Classic FB, она же Efke-Vary-sagichnicht.
Тонирование серой, железом и селеном с ней хорошо получается, только при тонировании ураном (в котором я, пожалуй, скоро останусь единственным) получается грязно-темно-коричневый оттенок.
Франц
Привет, Франц!
Я только что сделал первые увеличения на Vario Classic fine print.
Результат меня довольно впечатлил: насыщенные черные там, где я хочу, тонкие нюансы в световых участках, а там, где ничего не помогает: дышу и тру, пока что-то не получится. Это получается только с баритом.
Проявляю я в NEUTOL NE.
Zeze
Итак,
у меня перед глазами лежат мои новые карты памяти (CHS 50), и прежде чем приступить к работе, я хотел бы узнать у вас, практикующих специалистов, обязательно ли нужно добавлять в фиксаж препарат Hütter.
Сразу скажу: у меня нет Hütter дома, и я даже не знаю, где его сегодня можно достать (Kön) :( Я, конечно, прочитал рекомендацию на сайте магазина, но подумал... ну, что ж, теперь как есть :))
С наилучшими пожеланиями
Дитер
cfb_de
Здравствуйте, Дитер,
Я никогда не пользовался капсулами с пленкой Efke 50. Правда, я работаю очень осторожно и у меня нет скребка для пленки.
Франц
Zeze
Привет, Дитер,
Я никогда не пользовался фильтрами Hüter с пленкой Efke 50. Правда, я работаю осторожно и у меня нет скребка для пленки.
Франц
Франц, заранее спасибо! Признаюсь, это был именно тот ответ, на который я надеялся ;)
Что касается проявителей, у меня есть RODINAL (старый) и Spezial, а также D-76. Какая комбинация будет более разумной? (О Diafine, наверное, говорить не стоит)
Дитер