Привет, Стефан,
К сожалению, панхроматическая чёрно-белая бумага ушла в прошлое — по крайней мере, мне не известен ни один современный производитель.
Я этого и боялся. Ну, тогда я буду терпеливо ждать, может быть, на «рынке подержанных товаров» еще найдется пачка-другая Panalure...
Я бы попробовал бумагу с фиксированной градацией — к сожалению, маска цветной пленки влияет на степень градации бумаги с переменной градацией. Поскольку цветная пленка работает «мягко», тебе, вероятно, понадобится как минимум 3-я или 4-я степень.
Хм... и именно в этом вопросе мнения, похоже, расходятся: одни рекомендуют — как и вы — бумагу с фиксированной градацией, чтобы предотвратить нежелательное влияние негатива на градацию; другие же, на мой взгляд, не совсем без оснований, считают, что с помощью VC-бумаги можно передать больше тональных значений негатива, поскольку VC-бумага чувствительна к более широкому спектральному диапазону. Другая сторона медали заключается в том, что эта расширенная чувствительность — см. выше — в свою очередь идет в ущерб правильной градации тонов.
Думаю, мне просто придется попробовать. Поскольку на данный момент речь идет о негативах, сделанных во дворе замка при сером небе, я полагаю, что здесь, возможно, не так много потеряется, как при съемке цветущего альпийского луга на фоне стального неба.
Тем не менее, я всегда открыт для дополнительных советов и предложений!
Большое спасибо и приятных выходных,
Стефан