JensW
Привет, коллеги-любители аналоговой фотографии!
Я подумываю о покупке камеры формата 6x9 и ищу людей, у которых есть опыт работы с Mamiya Super 23 или Universal. Я планирую снимать в основном пейзажи, путешествия и уличную фотографию, поэтому чаще всего не могу носить с собой большой штатив. Среди прочего, я использую M645 1000s.
Я прочитал в интернете немало об этих камерах, но у меня остались следующие вопросы:
1) конкурентоспособны ли эти объективы, например, по сравнению с объективами серии Sekor-C? По фотографиям мне кажется, что они не имеют или почти не имеют антибликового покрытия. Какова их чувствительность к контровому свету? Есть ли среди объективов какие-то особо рекомендуемые?
2) Насколько велика и тяжела камера на самом деле? То есть я имею в виду не в сантиметрах и килограммах, а можно ли с ней снимать с руки или для этого сначала нужно потренироваться?
3) Какие еще есть альтернативы в формате 6x9, если нужна камера с хорошей резкостью, удобная в обращении и не слишком дорогая? Мне приходит на ум Fuji GSW690, есть, по-видимому, Fotoman (но я его еще ни разу не видел в продаже), старые гармошки, конечно (но у них, по-видимому, редко бывает широкоугольный объектив), дорогая Plaubel 690 Proshift, Fujica GL 690 (о которой отзываются как о камере со средней резкостью) и Horseman VH-R (я тоже не уверен, насколько она удобна в обращении). У кого-нибудь есть еще советы или опыт?
Спасибо за ваши ответы, с нетерпением жду —
С уважением,
Йенс
Wolfgg
Привет, Йенс,
Universal можно легко использовать с руки: левая рука на рукоятке со спусковым крючком, правая под камерой, пальцы на объективе. Я знаю только объективы для Universal, продававшиеся с 1980 года, они безупречны, полностью просветлены и до сих пор абсолютно конкурентоспособны. При съемке в контровом свете они не хуже, чем у M645. Ни один из них нельзя особо выделить или раскритиковать, потому что каждое фокусное расстояние имеет свое обоснование.
С уважением, Вольфганг
cfb_de
Привет, Йенс,
Могу ли я, как пользователь Polaroid-600, высказать своё мнение? По сути, это та самая Mamiya с фиксированным фокусным расстоянием.
Эта камера — довольно тяжелая штука, поэтому с ней удобно снимать «с руки». Объектив Sekor 127 мм работает очень хорошо (фиксированный фокус и гелиотроп — это важно), а вот видоискатель не очень: низкий контраст в электронном измерителе, нет нормальной накладки каких-либо масок 6x7 или 6x9.
С кассетой для рулонной пленки 6x7 сзади это симпатичная и очень хорошая камера для портретов.
На низком штативе она также хорошо подходит для сдерживания дорожного движения <_<
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Wolfgg
Да, Франц, это правда, с ней можно вызвать самые разные «побочные эффекты»: каждый водитель, впервые увидевший эту штуку, дети спрашивают, не работаешь ли ты в газете, бабушки, случайно попадающие в кадр, сразу же отмахиваются, потому что не хотят попадать в газету, и т. д.
Но с этой штукой можно работать и незаметно, например, пройтись по пешеходной зоне с 50-миллиметровым суперширокоугольным объективом, держа камеру перед животом и снимая прямо с объектива — никто и не заметит.
Видоискатель имеет свои плюсы и минусы, камера — это просто «расточенная Leica M». В любом случае, благодаря большой базе дальномера объективы можно без проблем использовать на полной диафрагме (исключение — 1:8/250), он работает гораздо точнее (чувствительнее), чем любой матовый экран.
Видоискатель имеет маски для 100 мм, 150 мм и 250 мм для форматов 6x9 и 6x7 с автоматической компенсацией параллакса, которые можно выбирать по отдельности с помощью ползунка на корпусе.
С уважением, Вольфганг
cfb_de
Здравствуйте, Вольфганг,
У моего «Полароида» нет таких видоискателей. К кассетам формата 6x7 я уже привык, а вот кассету формата 6x9 я пока ищу (до сих пор они были для меня слишком дороги).
Франц
Wolfgg
Привет, Франц,
У твоей 600 SE нет рычажка в левом верхнем углу задней панели?
http://www.polapremium.com/news?date=2009-05-21
С уважением, Вольфганг
cfb_de
Здравствуйте, Вольфганг,
У меня модель 600 без обозначения «SE», и в ней нет этого рычага.
С уважением,
Франц
Wolfgg
Привет, Франц,
ты, похоже, приобрел несколько «ограничений». Насколько я знаю, объективы серии 600 даже не подходят к модели Universal.
Итак: если кто-то хочет присоединиться к этой системе, ему следует приобрести модель Universal, а не серию 600 (с SE или без).
С уважением, Вольфганг
cfb_de
Привет, Вольфганг,
Я прекрасно это понимал. Пожалуй, самым большим недостатком модели 600 без обозначения «SE» является то, что объектив вообще не снимается...
Я просто хотел камеру для съемки на полароидную и роликовую пленку с видоискателем. И эта модель идеально подходит для этого, да и стоила не слишком дорого благодаря любезности Руди. Объектив 127, установленный спереди, просто отличный!
Франц
JensW
Здравствуйте,
Большое спасибо за ваши ответы.
Кто-нибудь знаком с моделью Super 23? У неё даже есть регулируемая задняя панель; но поскольку у неё нет сильфона в передней части, её можно использовать только для съёмки с близкого расстояния или макросъёмки, или я что-то не так понял?
С уважением, Йенс
Wolfgg
Привет, Йенс,
По крайней мере, стандартный объектив 3,5/100 можно сдвинуть назад на 10 мм, так что даже при выдвинутой штанге фокусное расстояние останется бесконечным. Кстати, здесь ты можешь скачать инструкцию:
http://www.butkus.org/chinon/mamiya/mamiya...ss_super_23.htm
С уважением, Вольфганг
Buchtnix
Здравствуйте,
Является ли Polaroid 600 SE идентичной модели Mamiya Universal, и можно ли взаимозаменяемо использовать задние панели для полароидных и роликовых плёнок?
Спасибо,
С уважением,
Штеффен
Wolfgg
Привет, Штеффен,
загляни сюда:
http://rfc1437.de/page/polaroid-600-se-komplettiert/
С уважением, Вольфганг
mattes
Polaroid 600SE имеет одинаковую конструкцию, но, к сожалению, не является идентичной модели Mamiya Universal. Байонет объектива и крепление задней стенки отличаются. Видоискатель рассчитан на формат Polaroid, который немного больше. Более новые «черные» объективы очень хороши; не могу судить, хуже ли старые. У меня они делают именно то, что должны: дают хорошие снимки. Однажды я установил объектив 90-го года на плату Graflex и был удивлен кругом изображения, которого хватает для формата 9x12.
Гениальны S-образные задние панели M-серии. У них отличная плоскостность. Вопрос о «пригодности для съемки с рук»: корпус прямоугольный, без выступов и излишеств, он помещается вместе с кассетой и объективом в небольшие фотосумки. К сожалению, в собранном виде камера — настоящий громоздкий монстр, по словам моей жены — «класса динозавров». Она тяжелее, чем Graflex Spezial. Камере нужен определенный вес, чтобы с ней можно было снимать с руки, но у Mamiya Universal этот предел для людей с более хрупким телосложением уже превышен. Я сам использую ее в основном с одноножкой. По удобству в обращении ее нельзя сравнивать с зеркальной камерой формата 4,5x6. Честно говоря, она подходит для съемки с руки лишь в ограниченной степени.
Universal, конечно, не самая красивая камера, но она суперпрочная и отлично собрана. Помимо стандартного объектива 3,5/100, для Universal есть целый ряд интересных объективов, например 100/2,8, знаменитый дорогой 50/6,3 и 4,7/127 Sekor, есть промежуточные кольца, адаптер Graflock, два матовых экрана, один из которых с держателем для кассет с плоской пленкой, кассеты с плоской пленкой и многое другое. Universal также часто используется в качестве основы для всевозможных специальных конструкций. Для одного друга я однажды прикрепил 3-дюймовую объективную головку от Polaroid Cu5 к старому корпусу камеры.
Universal — это отличная, достойная внимания и недооцененная камера.
Матовый