EJG
Здравствуйте,
Я приобрел CPA и барабан 4551, чтобы время от времени делать увеличения до формата 40x50 или 50x60.
Чтобы избежать ошибок и не тратить бумагу зря, у меня следующие вопросы:
Как лучше всего поступить?
1. Определить выдержку (проверить пробную полоску, затем автоматически экспонировать с помощью Wallner Report, например, на формат 50x60).
2. Поместить бумагу в барабан
3. Налить 500 мл проявителя
3. По истечении времени проявления (сколько минут?) слить раствор: как одноразовый раствор или для повторного использования?
4. Стоп-ванна 500 мл
5. Фиксация (сколько минут?) — слить как одноразовую фиксацию или оставить для повторного использования?
6. Промывка, например, в душевой поддоне
Все так правильно? Есть ли еще что-то, на что следует обратить особое внимание?
Возможно, кто-то на форуме имеет опыт работы с этими барабанами.
С уважением,
ejg
cfb_de
Привет, EJG,
У тебя есть держатель формата для барабана? Иначе у модели 4551 максимальный формат ограничивается 40x50?
С держателем формата порядок действий будет следующим:
- Вложи пробную полоску в барабан «обычным» способом и запусти вращение.
- Вставить «резкий отпечаток» в держатель формата, стороной эмульсии, конечно, от пластика.
- Дать вращаться. В отличие от указания на барабане, я рекомендую использовать около 500 мл химиката.
Время проявления я беру 2,5 мин для Agfa-MCP. Adox Vario Classic FB у меня вращается 5 мин (след Paper Dur или Eukobrom). Фиксатор я всегда разбавляю в соотношении 1+7 и использую его несколько раз с контролем процесса. По крайней мере, для используемого мной Amaloco X55 достаточно подробно задокументировано, сколько м² он может зафиксировать за один раз.
Промывку в барабане можно проводить аналогично методу Ilford. Это удобно, и после этого барабан сразу же снова становится чистым.
И еще одно: хотя у меня теперь есть две такие машины (и одна 3063, которая может обрабатывать формат 50x60 без держателя, но, как правило, это довольно дорого), я не даю им высохнуть, а сразу же загружаю следующую бумагу.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
EJG
Привет, EJG,
У тебя есть держатель формата для барабана? Иначе в модели 4551 максимальный формат ограничивается 40x50?
С держателем формата порядок действий будет следующим:
- Вложи пробную полоску в барабан «обычным» способом и запусти вращение.
- Вставить «резкий отпечаток» в держатель формата, стороной эмульсии, конечно, от пластика.
- Дать вращаться. В отличие от указания на барабане, я рекомендую использовать около 500 мл химиката.
Время проявления я беру 2,5 мин для Agfa-MCP. ADOX Vario Classic FB у меня вращается 5 минут (проявитель Paper Dur или Eukobrom). Фиксатор я всегда разбавляю в соотношении 1+7 и использую его несколько раз с контролем процесса. По крайней мере, для используемого мной Amaloco X55 достаточно подробно задокументировано, сколько м² он может зафиксировать за один раз.
Промывку в барабане можно проводить аналогично методу Ilford. Это удобно, и после этого барабан сразу же снова становится чистым.
И еще одно: хотя у меня теперь есть две таких штуки (и одна 3063, которая может обрабатывать формат 50x60 без держателя, но, как правило, стоит довольно дорого), я не даю им высохнуть, а сразу же загружаю следующую бумагу.
Франц
EJG
Здравствуйте, Франц
Большое спасибо за быстрый и подробный ответ.
С уважением
Эрнст Юрген
Urnes
Привет, Франц,
есть ли существенные преимущества у формования бумаги в барабане по сравнению с формованием в чаше? И если я все-таки решу формовать бумагу в барабане, можно ли просто скатать ее и вставить, или мне обязательно понадобятся какие-то прокладки? Думаю, если я соединю все банки с удлинителями, то высота получится 1,80 <_< . Ах да, и при использовании барита отпадает необходимость в тщательной промывке, вместо этого достаточно 3-кратной смены воды... Ты просто разбавляешь воду вращением, и если да, то как долго в каждом случае?
С уважением, Свен.
cfb_de
Привет, Свен,
Для меня главным преимуществом барабана является то, что в моей ванной нет места для ванночек размером 50x60... Самым большим недостатком, конечно, является то, что процесс приходится вести «вслепую». Мне ведь очень нравится наблюдать, как появляется изображение. Для меня это самый увлекательный момент в фотолаборатории.
Я бы не ставил слишком много банок вместе: ведь как-то нужно будет их опрокинуть, чтобы сменить химикат. Кроме того, это подходит только для панорамных форматов: 180x50 см? — это максимум. Большие и длинные отпечатки проявляют в цветочном ящике: двое людей тянут бумагу по ящику в форме буквы U. Если делать это осторожно, то почти ничего не проливается.
А барит я действительно промываю 5 раз по две минуты. Мои тесты показали, что бумага на самом деле уже промыта после 4 раз, но только после 5-го цикла «включения/выключения» банка становится чистой.
Франц
P.S.: А очень большие отпечатки проявляются на полу лаборатории. Так мы однажды делали отпечаток размером 3x4 м: Duka нагревали три дня до 38 °C, пока не прогрелся даже пол, бумагу клали на пол, выливали химикат из ведра и затем распределяли его с помощью тряпок. Затем вытаскивали в слив (скребком из набора для чистки туалетов, «экология» в начале 80-х ещё не была изобретена), следующая ванна... Это было не из приятных занятий с точки зрения температуры и запаха, но после этого мы все могли чистить Duka даже в полной темноте.