DennisG
Привет, уважаемые участники форума,
Вчера я впервые самостоятельно проявил черно-белую пленку, чтобы проверить, исправна ли моя недавно приобретенная Mamiya RB67 и работает ли она.
После проявления я обнаружил прямоугольные затемнения на трех негативах. Я проявил пленку Ilford HP5 400 формата 120 с помощью ADOX RODINAL. Все три снимка были сделаны в совершенно разных условиях освещения.
Единственное, что мне бросилось в глаза, — это то, что независимо от того, как я помещаю негатив в катушку бака Paterson, всегда небольшой участок (начальный) лежит на пленке или упирается в нее сверху.
В остальном я точно следовал инструкциям по проявке. К тому же на пленке появился лиловый налет (возможно, недостаточное закрепление?).
Может быть, кто-нибудь из вас сможет мне помочь разобраться, в чем заключаются эти проблемы. С уважением,
Деннис
Morte
Похоже, что в камеру попадает свет. Проверь светоизоляционные прокладки: есть ли они на месте, не стали ли они крошиться, не замазались ли и т. д.
highscore
Привет
Я
Я бы тоже предположил, что дело в светоизоляционных прокладках
Я тоже заменил светоизоляционные прокладки на своей RB67.
Их можно найти на eBay.
Или ты можешь сам вырезать материал по размеру, я так и сделал.
Это все довольно просто!
Не думаю, что это касается поворотной рамки.
Если ты заклеишь его и сделаешь новые фото, то точно поймешь.
Но я бы все равно заменил все, тогда у тебя будет долгое время спокойствия. И это легко сделать.
В данном случае это могут быть и уплотнители на кассетах с пленкой. Их тоже легко заменить.
Я бы поставил на шарнир сменных кассет.
Если ты найдешь там только скомканную грязь, то, возможно, ты нашел источник проблемы.
И здесь ты можешь провести тест, заклеив эту область.
Несмотря на все это, я бы все равно заменил уплотнители на кассетах.
С уважением,
highscore
Wolfgg
Для среднеформатных фотоаппаратов в качестве светоизоляции хорошо подходят плоские черные шнурки. Они недорогие и служат вечно.
€
С уважением, Вольфганг
DennisG
Привет, большое спасибо за полезные советы. Теперь позволю себе задать глупый вопрос: где же на rb67 находятся все уплотнительные прокладки (ведь до сих пор я был избалованным цифровым фотографом)? Огромное спасибо вам. €
DennisG
Привет, большое спасибо за полезные советы. Теперь позволю себе задать, может быть, глупый вопрос: где именно на rb67 находятся все светонепроницаемые уплотнения (ведь до сих пор я был избалованным цифровым фотографом)? Огромное спасибо вам.
highscore
если я потом об этом вспомню.
Я разберу свой RB
и сфотографирую для тебя эти участки.
DennisG
О да, это было бы просто замечательно, большое спасибо
highscore
2 уплотнителя со стороны камеры/поворотной рамы (первое фото)
4 уплотнителя на крышке магазина (фото 2–4)
4 уплотнителя на вставке (фото 5), приклеенные по углам
DennisG
@highscore спасибо большое, я обязательно посмотрю это сегодня, как только пленка заполнится (то есть, возможно, и завтра), и при необходимости заменю.
Может быть, у кого-нибудь из вас есть еще надежный источник, где можно приобрести аксессуары (цветные фильтры, объективы и т. д.)? Сегодня получил посылку с eBay Kleinanzeigen и, о чудо (меня обманули). Ну, жаль. Буду благодарен за любые советы. С уважением, Деннис
highscore
Почти все свои покупки фототехники (MAMIYA) я делал на аукционе.
Я стараюсь отделить зерна от плевел, внимательно читая и изучая объявления.
Похоже, у меня это неплохо получается.
Ведь по-настоящему недоволен я был, пожалуй, менее чем в 5 % случаев.
€
И это произошло буквально две недели назад с фотоаппаратом AGFA.
€
А серьезные специализированные магазины стали большей редкостью или уже исчезли!