JensW
Привет всем,
у меня возникла странная проблема: на роликовой пленке Trix при проявлении в ATM49 появляется неравномерный широкий желтоватый налет по всей длине пленки, но только по центру, то есть не по краям. Я уже некоторое время искал информацию в Интернете, но ничего не нашел. Конечно, я мог бы использовать D76 (как почти все американские фотографы ;-)), но не хочу держать столько проявителей в открытых емкостях — они ведь не станут лучше. Хотя это окрашивание почти не мешает при работе с мультиконтрастной бумагой, я все же хотел бы решить эту проблему, так как мне нравится использовать ATM49, и негативы получаются очень четкими.
Вот что именно произошло: Kodak 400TX, с экспозицией на 400 ASA, без наложения, хранение при температуре ниже 20 градусов по Цельсию, 3-кратная вибрация (аэропортные устройства), проявление в ATM49 1+0, свежий раствор, закрепление в Adofix, свежий. 5 плёнок — одинаковый результат, ручное проявление в банке. (Я часто проявляю пленки.)
Кто-нибудь еще использует эту комбинацию проявителя и фиксатора или, возможно, у кого-то есть идея, как избежать появления мутности?
Большое спасибо,
С уважением, Йенс
bernhardmangelsgmxde
Нажми на «Фиксаж». Для начала попробуй провести повторную фиксацию. Но сначала с помощью теста на прозрачность проверь, пригоден ли фиксаж.
С уважением,
Бернхард
P.S.: Рентгеновский снимок должен быть скорее серым, а не желтоватым.