fotolabdude
Какие экспонометры у вас есть или какие вы могли бы мне порекомендовать?
Я снимаю в основном на улице — то есть никаких студийных съёмок!
Пока что я пользуюсь старым Weimarlux, которому уже не один год.
С уважением,
fotodude :-)
Wolfram
Привет, «Fotodude»,
Я сам использую GOSSEN LUNASIX F с насадкой для точечного измерения.
Но я приобрел его в основном из-за его способности измерять и вспышку в студии.
Это не твоя проблема.
Но я в любом случае предпочитаю аналоговый прибор со стрелкой цифровому с дисплеем.
Возможно, это просто привычка.
Но мне нравится возможность «измерять в кадре», чтобы определить диапазон контрастности.
Измерить интегрально, установить на 0 и посмотреть, как ведет себя стрелка.
Так я всегда могу выставить экспозицию скорее на светлые или на тёмные участки.
Идеально — возможность точечного измерения.
Особенно если на улице невозможно измерить каждый уголок вблизи.
Я очень доволен своим Gossen.
Он меня еще ни разу не подводил.
Эта модель также выпускается без функции измерения вспышки под названием LUNASIX 3.
По крайней мере, я бы больше не стал покупать прибор с селеновыми элементами.
Со временем они становятся очень неточными.
К тому же нет никаких причин покупать новый экспонометр.
Прежде чем покупать недорогой новый, я лучше за те же деньги куплю подержанный профессиональный прибор.
С уважением
Вольфрам
fotolabdude
Спасибо, Вольфрам!
Я подумываю, не купить ли мне Digiflash или Digisix от Gossen.
С уважением, fotodude :-)
Wolfgg
Здравствуйте!
При покупке экспонометра всегда следует сначала решить главный вопрос: нужна ли точечная экспозамер с углом 1°, или нет. Только получив ответ на этот вопрос, можно понять, какие приборы стоит рассмотреть более внимательно. Дело в том, что приборы с углом 1° не только неудобно велики (требуют большой линзы), но и при их использовании гораздо легче допустить ошибку, чем, например, при простом измерении освещенности.
Мне вполне хватает Variosix F с насадкой 5°: он удобный, легкий, очень точный, может все и работает от 9-вольтовой батарейки, которая будет доступна и в будущем.
С уважением, Вольфганг
JensW
Привет,
Мне пришёл в голову ещё один важный вопрос: насколько точно это должно быть? Ты делаешь цветные слайды для журнала или «обычные» цветные негативы, либо чёрно-белые для личного пользования? Я использую Gossen Sixtomat flash, который с разрешением 1/10 диафрагмы уже слишком точен для большинства снимков, но с его помощью можно хорошо «откалибровать» экспозицию своих камер. С его помощью можно молниеносно определить диапазон контрастности объекта и хорошо его отобразить, если объект находится близко. Если он находится дальше, то действительно нужен дорогой точечный экспонометр.
Он также может измерять освещенность, но тогда становится немного неудобным, так как его приходится держать «вверх ногами» (при съемке портретов это может выглядеть не так профессионально, как с Sekonic). Измерение вспышки также очень удобно и точно.
Это было одно из немногих устройств, которые я купил новыми; подержанные они стоят не намного дешевле, так как хорошие модели практически не стареют.
Сегодня я, однако, часто оцениваю экспозицию (при черно-белой съемке) и поэтому купил бы только небольшой экспонометр.
Серии экспозиций также являются альтернативой дорогому точечному экспонометру или — дешевой старой зеркальной камере с точечным измерением.
С уважением, Йенс
Wolfram
Привет, Йенс,
Можешь ли ты на своей камере настроить выдержку и диафрагму с точностью до 1/10?
У меня можно выбирать только половины диафрагм и выдержек.
В таком случае экспонометра с шагом 1/3 EV должно хватить.
В том числе и для сложных условий съемки с слайдами.
А с калибровкой встроенных экспонометров я бы поосторожнее.
Влияние объектива на измерение слишком велико.
Значение диафрагмы указано расчетно.
В зависимости от количества линз и просветления (светопроницаемости) фактическая светопроницаемость может варьироваться.
Однако этот метод подходит для приблизительной проверки.
И, извините, но таскать с собой зеркальную камеру с точечным экспонометром и телеобъективом мне бы не очень понравилось.
Например, LUNASIX 3 с насадкой для 5-градусного точечного экспонометра можно было бы приобрести примерно за 40–50 евро.
С уважением,
Вольфрам
StefanCaspari
Привет, fotodude!
Я уже 30 лет работаю профессиональным фотографом и с самого начала использую экспонометры Gossen-Beli.
Уже 20 лет я работаю на улице с Profisix, а в студии — с Lunasix F (измерение вспышки).
Однако при использовании этих стрелочных измерительных приборов следует помнить, что они довольно чувствительны к вибрациям и при этом могут быть относительно легко повреждены.
Однако аналоговый дисплей (стрелка показывает мне, так сказать, «механически», без необходимости умноженного пересчета, какой диапазон контрастности у меня перед глазами и как мне нужно настроить экспозицию при выбранном среднем сером) с лихвой компенсирует этот риск.
Кроме того, Gossen до сих пор ремонтирует эти приборы оригинальными запчастями с гарантией производителя.
Если хочешь быть абсолютно уверенным, в любом случае купи себе серую карту.
Это (даже при самом лучшем освещении) единственное надежное эталонное значение, по которому ты, помимо интегрального измерения, можешь измерить нейтральный серый цвет при освещении.
С уважением из Мюнхена:
Стефан
Wolfgg
Еще не упомянули один хороший трюк:
Вместо серой карточки можно просто измерить белый лист бумаги (обычную копировальную бумагу). Экспонометр тогда покажет, что экспозиция завышена примерно на 2,5 ступени. То есть: если при таком измерении выходит диафрагма 11/16, то правильная диафрагма будет 5,6.
Преимущество: это ничего не стоит, и вы получите четкий отклонение стрелки даже в темных углах церкви или в ночном городе.
С уважением, Вольфганг
StefanCaspari
Еще не упомянули один хороший трюк:
Вместо серой карточки можно просто измерить белый лист бумаги (обычную копировальную бумагу). Экспонометр тогда покажет, что экспозиция завышена примерно на 2,5 ступени. То есть: если при таком измерении выходит диафрагма 11/16, то правильная диафрагма будет 5,6.
Преимущество: это ничего не стоит, и даже в темных углах церкви или в ночном городе стрелка экспонометра показывает четкий отклонение.
С уважением, Вольфганг
Ты прав, Вольфганг!
Отличная идея!
С уважением, Стефан
Gawan
Дорогие любители фотографии!
При экспонировании я обычно полагаюсь на индикатор / автоэкспозицию 35-мм фотоаппаратов. Только при использовании камеры формата 6x6 мне приходится пользоваться внешним «ручным экспонометром» — в этом случае я использую Gossen Lunalite без насадки (хотя он и может работать с насадками).
Следуя инструкциям моего брата, который когда-то работал в профессиональной студии, я — особенно при высоком контрасте — измеряю как освещенность объекта, так и освещенность окружающей среды, а затем, в зависимости от желаемого результата, переношу полученные данные на значение выдержки и диафрагмы / комбинацию экспозиции. В камере Hasselblad для этого просто есть «значения», например «14» при дневном свете на улице.
С уважением,
Гаван