highscore
Привет
?
Какую чувствительность ISO мне выбрать?
Срок годности истек в 1981 году
Судя по тому, что я читал, я бы поставил на 125–160 ASA.
Ведь 400 ASA уже не актуально!
?
Поскольку я получил 5 рулонов, я «пожертвую» один для тестирования.
?
С уважением,
highscore
?
Wolf_XL
...С чувствительностью, скорее всего, проблем не будет — скорее с фоновым затуманиванием... Но между нами говоря — чего ты вообще ожидаешь от пленки, срок годности которой истек уже около 36 лет назад... Пленка — это не вино, которое с возрастом в идеале становится лучше... Нельзя принципиально исходить из того, что на просроченных пленках не получится ничего особенного... Но в целом действует правило: чем чувствительнее пленка, тем сильнее фоновый шум...
highscore
Привет, Вольф
Чего я жду от этого фильма.
Вообще ничего. Свежий всегда лучше!
Это просто мое желание поиграть, и для меня это стоит 9 евро.
Я люблю экспериментировать.
С этими 5 рулонами все как с горой. Альпинист восходит на нее просто потому, что она есть.
Кстати, я вообще не верю в так называемую ломографию.
Да, основной шлейф может испортить мне удовольствие.
Возможно, я уже сегодня смогу убедиться, так ли это.
В любом случае, вчера я 30 раз сфотографировал черную ткань, серую карту и белую ткань.
В качестве базы я взял 160 ASA.
Теперь у меня есть 16 фотоплёнок, чтобы примерно определить время проявления в разных проявителях.
И, надеюсь, затуманивание не испортит мне удовольствие.
С уважением,
Highscore
Wolf_XL
...ну, у каждого свой вкус — если тебе это нравится — пожалуйста... ;-) Но ради всего лишь пяти плёнок я бы не стал так утруждаться... В случае с моими 170 метрами хорошо выдержанной плёнки Agfa Isopan IF, которую я когда-то купил на аукционе, тестирование, на мой взгляд, оправдало себя — это всё-таки более 100 плёнок формата 36...
highscore
Эх, Вольф
Насчет этого чудака ты был абсолютно прав.
Но, к сожалению, и насчет серого затуманивания тоже.
Плотность основного затуманивания составляет 1,15, так что места для фотографии почти не осталось.
Менять проявители на более сильные в данном случае тоже бессмысленно.
Но теперь я получил этот свой опыт.
Всегда лучше самим пройти через негативный опыт, чем просто читать или слышать о нем.
Теперь я только надеюсь, что 16-мм ORWO UN54, который я еще жду, не окажется таким же плохим, как этот Ilford.
Привет
Highscore
Wolf_XL
...чем менее требовательна пленка, тем больше шансов, что получится что-то приличное...
highscore
Я хочу зарядить пленку UN54 шириной 16 мм в компактные кассеты формата 110.
А затем использовать её в моей камере Pentax 110.
При длине 122 метра у меня будет достаточно материала на довольно длительный срок.
highscore
Я, этот чудак,
только что снова проявил одну из тех старых плёнок.
И у меня получились пригодные для печати негативы!
Их можно очень хорошо распечатать, хотя, надо признать, выдержка фотобумаги пришлась очень длинной.
Мне удалось уменьшить фоновый шум, добавив KBr в проявитель.
Но всё равно это остаётся экспериментом!