KlausWehner
Уважаемые эксперты по Minolta,
Наверняка кто-то из вас сможет назвать мне модель фотоаппарата, которая позже стала моделью R4 от Leica?
Кто-нибудь имеет опыт работы с ней?
Есть ли какие-то конкретные недостатки, на которые следует обратить внимание при покупке этой камеры?
Заранее благодарю и с уважением
Клаус
Wolf_XL
...ты, наверное, имеешь в виду Minolta XD-7 — у нее с R4 есть несколько общих узлов. Типичных недостатков я не знаю — однако ты должен понимать, что XD-7 появилась на рынке в 1977 году, и, возможно, ты получишь камеру, которой более тридцати лет. По крайней мере, светоизоляционные прокладки, скорее всего, уже представляют собой лишь липкую черную массу... Но это не проблема — их относительно легко заменить. В остальном вы получите камеру, которая до сих пор доставляет много удовольствия... Особенно в сочетании с действительно первоклассными объективами, в которых сотрудничество с Leitz действительно проявляется. В любом случае, вы получаете первоклассные объективы, не платя «профессиональную надбавку», как в случае с Canon или Nikon...
KlausWehner
Спасибо, Вольф,
вот это я и хотел узнать!
Возраст... у меня без проблем работают камеры, которые гораздо старше!
Заменить светоизоляцию (через 30 лет) тоже не составляет большого труда.
Посмотрю, что там есть на eBay...
Спасибо и привет из Падерборна
Клаус
Andreas_23
Привет, Клаус,
Модель R3 также берет своё начало в компании Minolta; она создана на базе модели XE-1.
Посмотри здесь:
Leica R3
или здесь:
Leica R в Википедии
С уважением,
Андреас
Renate
Здравствуйте,
для чисто механических фотоаппаратов возраст играет лишь незначительную роль. В случае сомнений их можно разобрать, почистить и смазать, после чего они будут радовать вас ещё долгие годы.
С камерами с электроникой дело обстоит иначе. Если электроника выходит из строя, камера становится металлоломом. Электроника всегда имеет ограниченный срок службы: чем сложнее, тем короче. Камеры с электроникой никогда не являются покупкой на всю жизнь. Это скоро особенно сильно ударит по нашим цифровым друзьям.
С уважением,
Ренате
Wolf_XL
Здравствуйте,
В случае с чисто механическими фотоаппаратами возраст играет лишь незначительную роль. В случае сомнений их можно разобрать, почистить и заново смазать, после чего они будут радовать вас ещё долгие годы.
С фотоаппаратами с электронными компонентами дело обстоит иначе. Если электроника выходит из строя, фотоаппарат становится бесполезным. Срок службы электроники всегда ограничен: чем сложнее устройство, тем короче срок службы. Фотоаппараты с электроникой никогда не являются покупкой на всю жизнь. Это скоро особенно сильно ударит по нашим цифровым друзьям.
С уважением,
Ренате
...почему-то эту мысль о «капризной и несовершенной» электронике просто невозможно выкинуть из головы... Думаю, что в отношении электроники в фотоаппаратах часто распространяется много ерунды. Просто нужно избавиться от представления, что механика и электроника принципиально отличаются в вопросах запасных частей и ремонта. Сломается ли у меня незаменимая деталь или выйдет из строя интегральная схема, которую уже невозможно приобрести — в обоих случаях результат один и тот же: «драгоценный мусор»... Скорее всего, это психологический феномен: люди, похоже, склонны легче переносить потерю, если знают, что сломалось что-то механическое — если могут понять суть неисправности. Сломанную пружину или неисправное зубчатое колесо обычно принимают с сожалением, пожимая плечами. Но если аппарат не работает из-за электронной неисправности, то тут же начинают ругать проклятую электронику... При этом камера с электронной проблемой не «более сломана», чем та, у которой сломалась пружина...
По поводу дискуссии об электронике могу сказать следующее:
В принципе, редко проблема заключается в электронике — она, как правило, не подвержена износу и стареет лишь в очень редких случаях (как, например, при проблеме с конденсаторами у Minolta). Проблемы, как правило, возникают на стыке с механикой. Здесь обычно используются совершенно специфические для конкретной камеры детали, которые невозможно заменить стандартными. К ним относятся такие детали, как потенциометры специальной формы, специальные переключатели и т.п. Здесь крайне редко можно обойтись деталью из ящика для мастера — но то же самое относится и к механическим деталям...
Если я правильно помню, я наверняка выбросил в мусорное ведро больше камер из-за механических неисправностей, чем из-за электронных проблем...
Wolfgg
Большинство электронных компонентов стареют настолько медленно, что переживут нас всех. В моих ящиках лежат 40-летние интегральные схемы, 50–60-летние диоды, транзисторы, резисторы, конденсаторы — и всё это до сих пор работает. Есть лишь несколько компонентов, чувствительных к старению, таких как электролитические конденсаторы (ЭЛКО) или ЖК-дисплеи. Электролитические конденсаторы — это стандартные компоненты, поэтому их легко заменить, а ЖК-дисплеи, напротив, всегда разрабатываются специально для конкретной модели и поэтому, если вообще доступны, то только у производителя камеры. Интегральные схемы чрезвычайно надежны: если за последние 30 лет у меня и был случай выхода из строя (при использовании более 10 000 микросхем), то причиной всегда было перенапряжение или перегрузка по току. Надежность электроники определяется соединениями между ее элементами, то есть паяными местами, кабелями, разъемами, переключателями, кнопками и т. д., а также используемыми там контактными материалами и деталями с подвижными контактами, то есть потенциометрами.
Проблема цифровых фотоаппаратов заключается в некачественной механике, включая переключатели и кнопки: достаточно, например, случайно выдвинуть объектив в сумке, и пластиковые шестерни теряют зубья — и все, конец.
С уважением, Вольфганг
Andreas_23
Привет, Wolfgg и Wolf XL,
тем не менее я согласен с Ренатой, когда она пишет:
Камеры с электроникой никогда не бывают покупкой на всю жизнь. Это скоро особенно сильно ударит по нашим цифровым друзьям.
Я очень сомневаюсь, что через 20–30 лет для наших сегодняшних цифровых камер еще будут выпускаться специальные аккумуляторы или подходящие карты памяти (кто-нибудь еще помнит карты SmartMedia?). Возможно, не будет даже компьютерных программ, способных читать формат этих файлов.
С другой стороны: если больше не будет роликовой пленки, мне не поможет то, что моя Lipca Rollop механически все еще в идеальном состоянии. И для FA, конечно, тоже когда-нибудь перестанут выпускать запасные части. Просто боюсь, что для цифровых камер это произойдет раньше.
С уважением,
Андреас
Wolfgg
Здесь большую роль играет замысел производителя. Возьмем, к примеру, Canon: разработчики F1 (старой модели) имели совершенно иные представления о том, как долго «их детище» должно доставлять радость, чем разработчики Powershot… или, точнее, соответствующие требования были заданы маркетологами. Это видно уже по той спешке, с которой на рынок выводятся последующие модели, и в этом Ренате права.
То же самое можно наблюдать и в автомобильной индустрии: классические автомобили без электроники пользуются большим доверием у тех, кто хочет ездить на них еще через несколько десятилетий.
С уважением, Вольфганг
StefanCaspari
Здесь большую роль играет замысел производителя. Возьмем, к примеру, Canon: разработчики F1 (старой модели) имели совершенно иные представления о том, как долго «их детище» должно доставлять радость, чем разработчики Powershot... или, точнее, соответствующие требования были заданы маркетологами. Это видно уже по той спешке, с которой на рынок выводятся последующие модели, и в этом Ренате права.
То же самое можно наблюдать в автомобильной индустрии: классические автомобили без электроники пользуются большим доверием у тех, кто хочет ездить на них еще через десятилетия.
С уважением, Вольфганг
Ты абсолютно прав.
У меня самого три корпуса F1 (старых) — первый у меня в постоянном использовании с 1978 года, два других я купил позже.
Вся система FDS практически «неразрушима».
Однако корпуса, начиная с AE1, A1 и т. д., уже не так устойчивы к нагрузкам.
В принципе, в повседневной работе я по-прежнему больше всего доверяю механическим деталям.
С уважением: Стефан
Wolf_XL
...ну, то, что мы сейчас наблюдаем в сфере цифровой фотографии, было и в первые дни аналогового мира. Сколько давно забытых форматов существовало в период до и после Первой мировой войны? Только когда стало ясно, что малоформатная пленка и роликовая пленка формата 120 практически станут стандартом, ситуация немного успокоилась. Только Kodak не смог удержаться и тем самым поставил многих производителей пленки и камер в крайне затруднительное положение. Если бы деньги, которые были потрачены впустую на мертворожденные проекты Instamatic, Pocket и Discfilm, сразу вложили в дальнейшее развитие малого и среднего форматов, аналоговая фотография, вероятно, сегодня была бы в лучшем положении... Как бы то ни было — у меня, во всяком случае, сложилось впечатление, что, по крайней мере, в профессиональном цифровом секторе ситуация стабилизируется — по крайней мере, там больше никому не нужно каждые полгода покупать новую камеру, чтобы быть в курсе последних тенденций.
Как бы то ни было — моя самая старая электронная камера, которой я до сих пор пользуюсь, — это Minolta XD-7, которой уже более тридцати лет. И если моя Rolleiflex 6008 прослужит столько же, она, вероятно, переживет меня... ;-)