andreasdegner
Здравствуйте,
Вчера я провел небольшую тестовую сессию, чтобы проверить lith-capability различных видов бумаги Adox. Я использовал раствор Easy Lith в пропорции A+B+вода=1+1+40, то есть 1+20. Я печатал негатив, который был относительно низкоконтрастным из-за недопроявления (для обычной печати мне требуется 5-я ступень градации).
Я был разочарован бумагой Adox MCP: у меня было 3 тестовых полоски с нормальной экспозицией, +1 диафрагмой и +2 диафрагмами. Время проявления изображения было довольно коротким на полоске с +2 диафрагмами. В какой-то момент светлые участки проявились, но интенсивная плотность так и не появилась, даже через 15 минут. Что-то здесь, похоже, не работает, тем более что тон изображения довольно близок к нейтральному серому при обычной проявке.
Вопрос: как вы lith-printете MCP? Какое разбавление, переэкспонирование, время проявления?
Мое разочарование, однако, компенсировали (почти идентичные) результаты с Adox Vario Classic PE (серия Easy-Print) и Adox Fine Print Vario Classic (Baryt). Под вариантом PE я имею в виду тот, что с серым этикетом (темно-красная этикетка Dukalight), а не с синей. Названия выбраны несколько неудачно. Результаты полностью соответствовали тем, которые я получал с моим старым Agfa MCC! Тот же оттенок (приятный нежный бежевый в светлых участках) и шоколадно-коричневые черные тона, с немного резкими переходами к средним тонам. Даже неприятно длительное время проявления >20 мин было примерно таким же, как у MCC. При переэкспонировании на 2 ступени получились резкие контрасты, что подходило к сюжету. В ближайшее время попробую проверить, как эта бумага ведет себя при сильном переэкспонировании. В любом случае, время проявления должно сократиться.
Когда я в конце сделал еще одно увеличение 30x40 (после этих обрывков мне захотелось получить красивую фотографию), мне пришлось ждать целых 40 минут, пока фотография проявилась. Вероятно, это было связано с истощением проявителя и понижением температуры в зеленой ванночке.
Вывод: если мне удастся сократить время проявления, то эти две последние бумаги станут моими абсолютными фаворитами для lith-print!
Каков ваш опыт использования этих бумаг в lith-print?
С уважением
Андреас
WolfgangMoersch
Привет, Андреас,
MCP не lith-print — жаль, но с этим ничего не поделаешь, даже с помощью предварительного нагрева или других ухищрений.
Vario Classic требует времени: при концентрации 1+20 появление черного цвета не должно занимать значительно больше 10 минут. На этой бумаге высокая экспозиция не оказывает заметного влияния на цвет изображения, поэтому я использую здесь более сильные растворы (1+8 до 1+10) и получаю время проявления 7–8 минут. Поскольку Classic, в отличие от «бумаг с теплым тоном», накапливает достаточное количество серебра даже в светлых участках, ее очень хорошо можно тонировать (в том числе и косвенно — после отбеливания). Цвет может получиться довольно ярким или же совсем нежным. Таким образом, нет необходимости мучиться в процессе проявки — тонирование занимает всего несколько минут.
С уважением
wm
andreasdegner
Привет, Андреас,
MCP не lith-print — жаль, но с этим ничего не поделаешь, даже с помощью предварительного нагрева или других ухищрений.
Vario Classic требует времени: при концентрации 1+20 появление черного цвета не должно занимать значительно больше 10 минут. На этой бумаге высокая экспозиция не оказывает заметного влияния на цвет изображения, поэтому я использую здесь более сильные растворы (1+8 до 1+10) и получаю время выдержки 7–8 минут. Поскольку Classic, в отличие от «бумаг с теплым оттенком», накапливает достаточное количество серебра даже в светлых участках, ее очень хорошо можно тонировать (в том числе и косвенно — после отбеливания). Цвет может получиться довольно ярким или же совсем нежным. Таким образом, нет необходимости мучиться в процессе проявки — тонирование занимает всего несколько минут.
С уважением,
wm
Здравствуйте, Вольфганг,
я не понимаю, почему MCP не lith-printется, если эмульсия должна быть идентична старой от Agfa, а старая Agfa lith-printвалась...
Как бы то ни было, я попробую сделать более сильный раствор для Classic Vario... 1+10 значит тогда A+B+вода=1+1+20?
Мне нравится сдержанный цвет. Я использую lith-print в основном ради достигаемого контраста и графического стиля, цвет мне не обязательно нужен. Поведение при тонировании (селен) я попробую проверить на Vario Classic.
Как можно подавить королевство в средних тонах? Я когда-то читал, что нужно изменить соотношение смешивания A и B...
С уважением,
Андреас
WolfgangMoersch
Андреас,
Эмульсии MCC и MCP не являются полностью идентичными. Кроме того, светочувствительность MCC на протяжении лет не раз менялась. «Новая» версия MCC, конечно, хороша, но при прямом сравнении я отдаю предпочтение Adox Vario Classic.
Да, 1+10 означает A+B+вода=1+1+20
Остроту в средних тонах можно подавить или уменьшить следующим образом:
1. Уменьшить время экспозиции при использовании более насыщенного проявителя
2. Слегка разбавить B — однако тогда изображение станет более мягким
3. Добавить C — по капле — сульфит расходуется, острота увеличивается, слишком высокое содержание сульфита препятствует «инфекции»
Для достижения желаемого результата добавка E, возможно, будет лучшим выбором. Однако ее следует добавлять действительно только по капле! Пятнадцать капель соответствуют примерно одному миллилитру, и этого может быть уже слишком много для EasyLith (из-за повышенного содержания бромида). При «правильной» дозировке затемнение теней начинается раньше при одновременном увеличении Dmax и меньшей цветности. При передозировке ни светлые, ни средние тона не появятся до того, как начнет проявляться плотность!
Тональная обработка может занять некоторое время, если речь идет также об изменении цвета, но увеличение плотности в тенях происходит относительно быстро, а контраст возрастает.
andreasdegner
Андреас,
Эмульсии MCC и MCP не являются полностью идентичными. Кроме того, литографические свойства MCC за прошедшие годы не раз менялись. «Новая» версия MCC, конечно, подходит для lith-печати, но при прямом сравнении я отдаю предпочтение Adox Vario Classic.
Да, 1+10 означает A+B+вода=1+1+20
Остроту в средних тонах можно подавить или уменьшить следующим образом:
1. сократить время экспозиции при использовании более насыщенного проявителя
2. слегка ослабить B — однако тогда изображение станет более мягким
3. добавить C — по капле — сульфит расходуется, острота возрастает, слишком высокое содержание сульфита препятствует «инфекции»
Для достижения желаемого результата добавка E, возможно, будет лучшим выбором. Однако ее следует добавлять действительно только по капле! Пятнадцать капель соответствуют примерно одному миллилитру, и этого может быть уже слишком много для EasyLith (из-за повышенного содержания бромида). При «правильной» дозировке чернение теней начинается раньше при одновременном увеличении Dmax и меньшей цветности. При передозировке ни светлые, ни средние тона не появятся до того, как начнет увеличиваться плотность теней!
Тональная обработка может занять время, если речь идет и о смещении цвета, но увеличение плотности теней происходит относительно быстро, а контраст повышается.
Здравствуйте, Вольфганг,
спасибо за информативный ответ, я попробую добавку E.
Я только что заглянул на сайт FOTOIMPEX... Vario Classic PE предлагается по специальной цене, пока есть в наличии. Означает ли это, что производство было прекращено?
А вы пробовали другой вариант EasyPrint с lith-print?
С уважением
Андреас
WolfgangMoersch
> Vario Classic PE предлагается по специальной цене до исчерпания запасов. Означает ли это, что производство прекращено?
Я в это как-то не верю, но будь я на месте Мирко, я бы вполне рассмотрел такой вариант, ведь MCP просто не имеет себе равных по качеству. Я понятия не имею, какую долю в обороте занимают литографические принтеры PE, но запасаться этой бумагой только для этой цели, безусловно, не имеет смысла. Я не задумываюсь о разнице в цене, я даже не знаю, есть ли она, потому что PE — это не моя сфера, но три PE в ассортименте — это уже роскошь.
> А ты пробовал другой вариант EasyPrint с lith print?
Тебе не нужно пробовать — это не сработает.
Вдохновленный твоим вопросом, я сегодня сделал несколько lith prints на Classic Baryt.
Без зернистости это получается только с «C» — от 5 мл до максимум 10 мл на литр, при этом, однако, литографический эффект ослабляется.
Без добавки я получаю 5–7 минут (1+10).
При одинаковой выдержке и добавлении «E» (разбавленного в соотношении 1+4 — 8 капель на 1 литр Easy Lith) время проявления увеличивается лишь незначительно. Контраст повышается, но и зернистость тоже! Безвоздушные полутона и повышение контраста возможны только при двухбаночной обработке!
Пример фотографии будет завтра.
С уважением
wm
WolfgangMoersch
Вот обещанный пример изображения
[ВЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
Это работа, выполненная по заказу. Негатив довольно тонкий (logD 0,70) и, соответственно, его сложно перенести на lith-print. С одной стороны, требуется яркая цветопередача (= много света), с другой — преимущественно тёмные тональные области не должны полностью сливаться. Заказчик совершенно не придирчив к качеству. Этот отпечаток был сделан исключительно для того, чтобы проверить возможность получения относительно мелкого зерна в светлых тонах при одновременном максимальном ослаблении теней. При однованной литографии с таким нежным негативом невозможно добиться и того, и другого, поэтому необходимо использовать два разных проявителя.
Первый проявитель: 50+50+1000 (A+B+вода в мл) +20 мл D (не требуется для EasyLith, так как соответствующая доля бромида уже присутствует) +5 мл C
Второй проявитель: 50+50+1000 + 5 мл D + 8 капель E (разбавленного в соотношении 1:4)
При более длительном пребывании в первом проявителе изображение формируется медленно, получается с мелкое зерно, мягким и цветным.
Использование только второго проявителя дало бы грубозернистое, относительно бесцветное и контрастное изображение в течение нескольких минут.
Регулируя время проявления в двух растворах с разным действием, можно добиться желаемого впечатления от изображения. Следует избегать слишком сильного переэкспонирования, если тени должны оставаться достаточно дифференцированными. При слишком короткой выдержке цвет не сможет проявиться.
Время проявления:
слева 3+4 минуты без тонирования
справа 4+3 минуты с тонированием MT4 Siena 1+40 30 секунд
andreasdegner
Вот обещанный пример изображения
[ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН]
Это работа по заказу. Негатив довольно тонкий (logD 0,70) и, соответственно, его сложно lith-print-нуть. С одной стороны, требуется яркая цветопередача (= много света), с другой — преимущественно тёмные тональные области не должны полностью сливаться. Заказчик совершенно не придирчив к качеству. Этот отпечаток был сделан исключительно для того, чтобы проверить возможность получения относительно мелкого зерна в светлых тонах при одновременном максимальном ослаблении теней. При однованной литографии с таким нежным негативом невозможно добиться и того, и другого, поэтому необходимо использовать два разных проявителя.
Первый проявитель: 50+50+1000 (A+B+вода в мл) +20 мл D (не требуется для EasyLith, так как соответствующая доля бромида уже присутствует) +5 мл C
Второй проявитель: 50+50+1000 + 5 мл D + 8 капель E (разбавленного в соотношении 1:4)
При более длительном пребывании в первом проявителе изображение формируется медленно, с мелким зерном, мягким и цветным.
Использование только второго проявителя дало бы грубозернистое, относительно бесцветное и контрастное изображение в течение нескольких минут.
За счет продолжительности проявления в двух растворах с разным действием можно создать желаемый вид изображения. Следует избегать слишком сильного переэкспонирования, если тени должны оставаться достаточно дифференцированными. При слишком короткой выдержке цвет не сможет сформироваться.
Время проявления:
слева 3+4 минуты без тонирования
справа 4+3 минуты с тонированием MT4 Siena 1+40 30 секунд
Здравствуйте, Вольфганг,
вчера я попробовал разбавление 1+10. С Vario Classic PE при переэкспонировании на 2–3 ступени я получаю время проявления 8–10 минут (20 °C). Однако у меня возникли серьезные проблемы с зернистостью в светлых участках. Согласно техническому паспорту EasyLith, это, в принципе, проблема слишком истощённого проявителя, однако столь насыщенный раствор не должен истощаться уже после 2 отпечатков формата 24x30...
У Adox Fineprint Baryt тоже возникают такие проблемы, или ты добавляешь добавку уже при приготовлении раствора?
Еще одно наблюдение при тонировании: я сделал непрямое тонирование серой с этими lith prints. У меня сложилось впечатление, что светлые участки (которые были отбелены в отбеливающей ванне) не восстанавливаются полностью в тонере. Это специфично для Adox VC?
Возможно, я тонировал слишком коротко, хотя я ждал так долго, пока ничего больше не происходило... Следует ли в этом случае провести повторную фиксацию, поскольку в эмульсии, по сути, все еще остаются излишки галогенидов серебра?
На данный момент это все...
С уважением,
Андреас
WolfgangMoersch
Здравствуй, Андреас,
PE ведет себя в lith-print иначе, чем баритная бумага, почему так — я не знаю. Как и в случае с любой другой бромосеребряной бумагой, при средней плотности и выше следует ожидать появления зернистости. Если в светлых участках возникают пересветы, значит, количество света слишком велико. Если уменьшить количество света, время проявления увеличивается — то есть мы попадаем в замкнутый круг. Вероятно, EasyLith слишком сильно тормозит эту бумагу; при фиксированной настройке невозможно удовлетворить требованиям каждой бумаги. Ты можешь попробовать решить проблему, изменив соотношение компонентов Küng. Вместо 50+50+1000 попробуй 35+70+1000; тогда проявителю потребуется значительно меньше света, но он все равно восстановит светлые участки благодаря более высокой щелочности. Кроме того, при избытке раствора B содержание сульфита выше, а сульфит также препятствует образованию зерна.
По-настоящему убедительные lith-принты на PE, при этом абсолютно беспроблемные в обработке, — это только покойные Polywarmton и Fomatone, но они, вероятно, будут слишком яркими для твоего вкуса. Однако избавиться от цветности Fomatone не составляет большого труда. Вместо того чтобы дольше мучиться со сложными бромосеребряными эмульсиями, стоит подумать о переходе. Даже у меня бромовые бумаги не всегда работают так, как я хочу. Иногда получается с первого раза, иногда вообще не получается. Поэтому я берусь за них только тогда, когда у меня хорошее настроение — и я хочу зерно.
andreasdegner
Здравствуйте, Вольфганг,
Я действительно имею в виду «перец»... то есть случайно рассыпанные маленькие черные точки, даже там, где бумага должна быть белой. Как добавить добавку (вместо изменения пропорций смеси — хотя я это тоже попробую)? И связано ли появление «перца» с жирной проявительной смесью? На отпечатке, который пролежал 40 минут в растворе 1+20, у меня было всего одна-две маленькие точки в светлых участках, которые в крайнем случае можно удалить с помощью Фармера. В моем растворе 1+10 у меня было примерно 30 таких точек...
Что касается моей проблемы с тонированием серой, при котором светлые участки не восстанавливаются полностью — есть ли что-то, на что следует обратить внимание при непрямом методе (с отбеливающей ванной), особенно при lith prints?
С уважением
Андреас
WolfgangMoersch
Здравствуйте, Андреас,
случайные черные точки (black dots) могут появляться даже на неэкспонированных краях снимка. Это явление наблюдается при использовании свежего раствора проявителя исключительно на бумаге на основе бромосеребра. В случае смешанных эмульсий с более высоким содержанием бромосеребра это происходит (в местах, подвергавшихся экспозиции) только тогда, когда проявитель уже некоторое время находится в работе (после более чем 10–20 отпечатков) и поэтому содержит критическое (для таких бумаг) количество семихинона. В отличие от черных точек это явление называется «перец». Оба явления можно устранить, добавив в проявитель сульфит (Lith C). Если делать это с самого начала, то есть при свежем растворе (в слишком большом количестве), то литографическая способность также ослабевает (= отсутствие глубокого черного).
Некоторые бромосеребряные бумаги (например, Fomabrom, Slavich Unibrom) lith-принтят как черт — мутно, ужасно. Некоторым пользователям это нравится, другим — нет. Зерно, в какой бы форме оно ни проявлялось, можно ослабить при lith-принте путем добавления сульфита.
По сравнению с мастер-вариантом EasyLith содержит как больше (замедляющего) бромида, так и больше сульфита, то есть представляет собой универсальный компромисс. Добавление сульфита (или Lith C) в свежий раствор или в качестве «регенератора» при необходимости влияет на выраженность зерна и максимальную черноту.
Непрямое тонирование lith prints
Если lith prints тонируются после отбеливания, в лучшем случае (для бромо-серебряных бумаг) можно восстановить ту же или почти ту же плотность светов. Плотность светов складывается из плотности серебра + красителя (продукта окисления). Если при отбеливании металлическое серебро преобразуется в (тонируемую) соль серебра, то плотность побочных компонентов (красителя) исчезнет навсегда. Поэтому тонированный отпечаток в светах (в зависимости от эмульсии) может казаться менее плотным.
andreasdegner
Здравствуйте, Вольфганг,
У меня есть еще несколько вопросов. Во-первых, Adox Fineprint при разведении 1+10 работает отлично, без черных точек. Цвет в светлых участках был светло-окерно-желтым, тогда как при разведении 1+20 в нем был небольшой зеленый оттенок.
Вчера я приготовил около 400 мл проявителя 1+10. Первые два отпечатка (24x30) были в порядке: при высокой контрастности зерно не было слишком грубым. Следующие два начали крошиться на переходах к средним тонам.
С какого отпечатка и с каким количеством свежего рабочего раствора следует проводить регенерацию? Требуется ли здесь добавление сульфита? И почему концентрированный раствор так быстро расходуется? Раствор простоял всего 2–3 часа и был светло-желтого цвета, когда я переливал его обратно в бутылку.
Я бы хотел получить стабильные результаты, как на первых двух отпечатках.
Может быть, для этой бумаги лучше подходит Master Lith?
С уважением
Андреас
WolfgangMoersch
Здравствуйте, Андреас,
С помощью Master Lith можно действовать более гибко. Однако для этого нужно понимать, что происходит в растворе. Концентрация не уменьшается, но эффект меняется. В Easy Lith содержание тормозящего бромида и так достаточно высокое, и с каждым циклом проявления количество бромида увеличивается, что приводит к постоянному увеличению времени проявления при одинаковом количестве света. При более длительном времени проявления даже в полутонах образуются более крупные зародыши, которые затем проявляются в виде зерна. На самом деле проявитель только сейчас действительно готов к процессу Lith, но если требуются результаты, как при свежем растворе, нужно подойти к делу по-другому.
В случае с SE5 регенерация более эффективна, поскольку базовый раствор содержит меньше бромида. Готовят раствор, отставляют часть для регенерации и либо не добавляют в рабочий раствор бромида вообще (Lith D), либо добавляют только столько, сколько абсолютно необходимо, либо «прививают» свежий проявитель старым отработанным раствором. Как только время проявления увеличивается, проводят регенерацию, добавляя порцию неиспользованного раствора. Если этого недостаточно, можно добавить сульфит (Lith C) в небольших количествах (по капле). Слишком много сульфита препятствует появлению плотности. Для получения максимально стабильных результатов необходимо соблюдать баланс между сульфитом и бромидом. Сульфит расходуется, содержание бромида увеличивается.
С уважением
wm
andreasdegner
Здравствуйте, Андреас,
с Master Lith можно действовать более гибко. Однако для этого нужно понимать, что происходит в растворе. Концентрированный раствор не расходуется, но его действие меняется. В Easy Lith содержание тормозящего бромида и так достаточно высокое, и с каждым циклом проявления количество бромида увеличивается, что приводит к постоянному увеличению времени проявления при одинаковом количестве света. При более длительном времени проявления даже в полутонах образуются более крупные зародыши, которые затем проявляются в виде зерна. На самом деле проявитель только сейчас действительно готов для процесса Lith, но если требуются результаты, как при свежем растворе, нужно подойти к делу по-другому.
В случае с SE5 регенерация более эффективна, поскольку исходный раствор содержит меньше бромида. Готовят раствор, отставляют часть для регенерации и добавляют в рабочий раствор либо вообще никакого бромида (Lith D), либо только столько, сколько абсолютно необходимо, либо «прививают» свежий проявитель старым отработанным раствором. Как только время проявления увеличивается, проводят регенерацию, добавляя порцию неиспользованного раствора. Если этого недостаточно, можно добавить сульфит (Lith C) в небольших количествах (по капле). Слишком много сульфита препятствует появлению плотности. Для максимально стабильных результатов необходимо соблюдать баланс между сульфитом и бромидом. Сульфит расходуется, содержание бромида увеличивается.
С уважением,
wm
Здравствуйте, Вольфганг!
Я купил в FOTOIMPEX SE5 Master Lith, но не нашел таблицу сочетаний бумаги и проявителя, которая должна была быть в комплекте. Можно ли ее где-нибудь найти в формате PDF или вы могли бы прислать мне ее?
С уважением
Андреас