Beef
Привет,
хотел спросить, с каким проявителем у вас получались хорошие результаты при работе с серией CHS (особенно с 50-й).
Говорят, CHS 50 — очень резкая пленка (из-за однослойной эмульсии) и, вероятно, может дать достаточную резкость для постера с 35-мм формата… К сожалению, по этой пленке нет никаких данных. Теперь я подумал, что с помощью проявителя для мелкого зерна (например, ATM49) я снова уничтожу эту резкость... а с помощью проявителя для резкости (например, RODINAL) вызову слишком грубое зерно.
Конечно, этот вопрос касается не только постеров... я хочу теперь больше заняться серией CHS и просто ищу оптимальный проявитель для нее, который позволит мне время от времени делать сильные увеличения с приемлемой резкостью и зерном.
Тесты в RODINAL меня не особо вдохновили, не из-за резкости или зерна... само изображение просто выглядело довольно скучно :P Но это «скучно» можно интерпретировать по-разному.
Я только что обнаружил эти две фотографии... та, где женщина, судя по всему, была проявлена в Ilford DDX, а та, где снег, — в D76:
CHS 50 с DDX
CHS 50 с D76
Эти оттенки серого выглядят просто великолепно! Так какой проявитель вы можете порекомендовать в этом ключе? С RODINAL снимки у меня производили такое мрачное впечатление...возможно, это моя вина... в конце концов, я сначала пропустил CHS :)
У меня просто нет опыта с DDX и D76. Мне также нужен проявитель, который долго хранится (то есть не выветривается быстро, как, например, xtol) и стоит недорого.
Буду рад советам ;)
С уважением
Анди
mdeutgen
Анди,
дай еще один шанс RODINAL или аналогичным растворам. По собственному опыту знаю, что нужно проявить еще пару плёнок, чтобы освоить CHS. Сам я сейчас использую эти типы пленки (50-ю и 100-ю) исключительно с RODINAL или R09. Только что я проявил две R100 (насколько я знаю, Efke по конструкции идентична ADOX CHS) с помощью R09 (у меня еще много APH09) — результат безупречный.
В качестве альтернативы у меня есть D76, проявитель, в котором я до сих пор проявил любую пленку. Я всегда готовлю полную галлонную бутылку, а затем переливаю в литровые бутылки. Проявитель я обычно использую в пропорции 1+1, и таким образом из галлона получается 30 плёнок в моих кассетах Jobo 15xx.
Мартин
Tandemfahren
Привет!
Могу только подтвердить. Что может потребоваться некоторое время, пока CHS проявится в RODINAL.
После нескольких километров (по ощущениям) я пришел к такой комбинации наклона и положения для 25-го формата и теперь получаю отличную прорисовку теней и оттенки серого при приятной зернистости — во всяком случае, на роликовой пленке. Чувствительность, правда, очень умеренная — 10 ASA, уф... но с RB на штативе все равно не стоит торопиться.
Поскольку вы все равно сразу об этом спросите: 15 °C, 1+100, 30 с плавного наклона, затем каждые нечетные минуты до 13-й 3 раза (около 15 с), затем в вертикальном положении до 30 мин.
В результате получается 1,3 logD для зоны 8 и 10 ASA. Выглядит классно, но процесс тянется, застыть текущую воду не получается.
Мое мнение.
С уважением,
Фрэнк
Beef
Привет, Мартин,
Спасибо за ответ.
Да, я обязательно попробую еще немного с RODINAL... ведь с другими пленками он дает отличные результаты. Ты проводишь экспозицию CHS с указанной чувствительностью или чуть выше? Говорят, что она может достигать 50 или 100 ASA даже в сочетании с RODINAL.
Я тоже всегда хотел попробовать D76, но я стал немного скептически относиться к порошковым проявителям... в этом виноват XTOL :P
Как долго можно хранить D76? Я тоже разливаю свои порошковые проявители в темно-коричневые стеклянные бутылки Aponorm.
И в чем именно заключается причина, по которой ты используешь CHS в сочетании с RODINAL, а не с D76? :)
Привет, Фрэнк ;)
15 °C — это очень мало :) Действительно ли зерно при таких низких температурах становится настолько мелко?
С уважением
Анди
RolandLindner
Привет, Анди,
Что касается CHS100, у меня сложился очень хороший опыт работы с новым раствором Ilfosol3 от Ilford. По моим расчетам, время проявления при разведении 1:9 и температуре 20 °C составляет 4,5 минуты. Во всем Интернете нет никакой информации об этой комбинации, даже на сайтах Impex или Ilford.
С уважением,
Роланд
mdeutgen
Анди,
вопрос об экспозиции — это сложная тема, я склонен переэкспонировать пленку. Дело в том, что около трех месяцев назад я купил подержанную Retinette 1A и использую в ней пленку KB 100 или KB 50 (эквивалент Adox CHS 100 и 50 соответственно). Я не использую экспонометр и осуществляю экспозицию «на глаз», полагаясь на свой опыт. Получается неплохо. Но я хорошо запомнил, что когда-то пленки назывались KB14, KB17 и KB21. Поэтому я добавляю на треть диафрагмы больше, чтобы получить «старую» чувствительность. И именно в этом, на мой взгляд, RODINAL и CHS идеально сочетаются.
XTOL против D76:
Видишь, и именно это до сих пор удерживало меня от использования XTOL. D76 я могу приготовить здесь, в Лерте, с водой из-под крана, затем наполняю свой галлон в четыре бутылки Aponorm, добавляю в каждую Protectan — и готово. При таком способе хранения срок в двенадцать месяцев вполне возможен. Конечно, теперь снова посыплются множество возражений с другой стороны, но это соответствует моему субъективному опыту.
D76 против RODINAL:
Я начинал более 25 лет назад в школьной лаборатории местной гимназии, и тогда использовалась комбинация FP4 с RODINAL 1+50. Я полюбил этот проявитель, и, поскольку я редко делаю отпечатки размером больше 18 x 24, эти влияния меня не особо беспокоят; изначально моим стандартным размером был WPK, но теперь это 13 x 18.
В пользу RODINAL говорит также то, что он имеет более высокую концентрацию. D76 (или раньше ID11, когда он ещё был доступен в упаковках по 2,5 л по доступной цене) я всегда разбавлял только тогда, когда уезжал в отпуск и возвращался с около 40 черно-белыми пленками. Тогда для меня было выгодно приготовить 2,5 л или даже 1 галлон (США) исходного раствора. В остальных случаях RODINAL просто удобнее, если нужно проявить одну-две пленки.
Мартин
Tandemfahren
Привет, Анди,
ну, я не могу измерить размер зерен или что-то в этом роде, но оно выглядит довольно мелким и, главное, имеет высокую резкость, да и зимой довольно просто поддерживать температуру 15° — я не так усердно отапливаю помещение.
Что касается «информации в сети» — смотри, я смастерил себе из Gossen lunasix «Densi», который, конечно, не дает количественно подтвержденных значений, но зато стабильных. Впрочем, эти значения очень хорошо совпадают с данными Отто Бейера.
Протестируй им свой комби, и у тебя будет уверенность вместо догадок. Больше не нужно искать в сети.
Плохие фото можно делать и тогда — я доказываю это почти ежедневно.
Поищи в Google «sw film eintesten», там тебе помогут.
Привет
Франк
Beef
Привет,
да, с этими тестовыми снимками всегда так. Я прочитал много страниц о денситометрии, но всегда думал, что достаточно просто сфотографировать и подстроить экспозицию/проявление по своему вкусу.
Но раз все так восторженно об этом говорят и я действительно смогу сэкономить на дорогой пленке, то в ближайшее время я наконец-то соберу себе такой прибор :) Тогда у меня сразу появится новый проект с микроконтроллером :P
И Мартин, это сравнение xtol и D76 интересно. Я всегда думал, что D76 теряет свои свойства уже через 6 недель :)
Но что касается выхода и хранения, я все-таки лучше останусь при RODINAL... у меня тут уже тысячи бутылок Aponorm стоят ;) Но в будущем я обязательно попробую D76... но сначала все-таки Diafine :)
Привет
Анди
mdeutgen
И Мартин, это сравнение Xtol и D76 — очень интересно. Я всегда думал, что D76 теряет свои свойства уже через 6 недель :lol:
Но что касается экономичности и хранения, я все-таки предпочту остаться на RODINAL... у меня тут уже тысячи бутылок Aponorm стоят :lol: Но в будущем я обязательно попробую D76... но сначала все-таки Diafine :lol:
Анди,
это может относиться к исходному раствору D76. Но поскольку я его все равно разбавляю, у меня нет проблем с «загрязненным» исходным раствором. Кроме того, я избавляюсь от необходимости вычислять коэффициенты разбавления, которые, на мой взгляд, все равно являются лишь приблизительными оценками. С одноразовым проявителем можно быть уверенным и получить воспроизводимые результаты.
По сути, D76 не сильно отличается от RODINAL. В обоих случаях у вас есть концентрат, который затем разбавляется для дальнейшего использования. RODINAL обычно разбавляется в соотношении 1+50, а D76 — «всего» 1+1.
Мартин
Tandemfahren
Привет, Андре,
поскольку ты спросил о зерне, я вчера поместил негатив формата 120 (RODINAL 1+100, 15 °C) на подсвечивающий стол и увеличил изображение до максимального размера, то есть с помощью объектива 105 мм — чуть больше 40x50 см. Навести фокус по-прежнему сложно, потому что зерно практически незаметно! Увеличение фрагмента размером чуть меньше 13x18 по-прежнему резко как прецель, то есть при совершенно «несоразмерном» расстоянии просмотра. Под 6-кратной лупой что-то видно — о чудо.
Но у меня только 25-миллиметровая. Я сейчас пробую, как работает 1+50. Было бы неплохо, если бы это шло чуть быстрее.
И если бы зерно стало чуть-чуть заметнее, это было бы, может быть, даже хорошо?
Желаю всегда хорошего света,
Франк
P.S. Только что купил себе цифровую зеркалку, теперь можете обрушить на меня свой язвительный смех!
RolandLindner
P.S. Только что купил цифровую зеркалку, теперь можете меня как следует отругать!
SPALTER!
**
Немного не по теме, но по поводу CHS. Я купил у Зигварта Шмитца на Fotoböse пачку CHS100.
Это нормально, что кассеты с пленкой так плохо зажаты?
Мне даже не нужен открывашка для пива, чтобы вскрыть кассету, крышки все шатаются.
Роланд
HenningH
Это нормально, что картриджи для пленки так плохо зажаты?
Привет, Роланд,
а как там насчет «баг» и «фичер»...? :lol:
Это, так сказать, многоразовые кассеты, которые можно просто заново наполнить.
Возможно, они не совсем подходят в качестве орудия убийства, но зато избавляют от необходимости пользоваться открывашкой для бутылок...
С уважением,
Хеннинг
RolandLindner
Привет, Роланд,
а как там насчет багов и фичур..? :lol:
чем?
cfb_de
Привет, Роланд,
а как там насчет багов и фичур..? :lol:
С чем??
Это не баг, это фича. Популярная фраза среди программистов, стандарт для определенных продуктов для ПК...
С уважением,
Франц
Wolfgg
Есть люди с практичным складом ума, которые покупают 3 кассеты и еще рулон на 100 кадров, который они затем вставляют в кассеты и фотографируют за полцены; для них легкодоступные кассеты — это преимущество. Те, кто не планирует этого и использует кассеты только один раз, считают это недостатком (=ошибкой).
С уважением, Вольфганг