andreasdegner
Привет, ребята!
Вчера я проявил несколько отпечатков на бумаге ADOX EasyPrint PE с помощью свежеприготовленного Dokumol в пропорции 1:6... и не совсем доволен результатами. Причина: как-то не хватает глубины изображения, потому что черные тона не совсем насыщенные. Но это становится заметно только тогда, когда, например, рядом держишь фотографию, проявленную на Ilford MG и также в Dokumol. Черный цвет на ней выглядит теплее и глубже, хотя обе бумаги имеют нейтральный черный цвет. У отпечатков на EasyPrint у меня создается впечатление, будто на них лежит голубоватый налет.
У вас есть подобный опыт с этой бумагой? Может быть, другой проявитель подойдет лучше, или как мне добиться насыщенных черных тонов?
С уважением
Андреас
cfb_de
Привет, Андреас,
Как ты сушишь отпечатки?
С наилучшими пожеланиями,
Франц
TA
Здравствуйте, Андреас,
В настоящее время я использую Adox Easy Print PE для контактных отпечатков. Поэтому я заказал 50 листов формата 24x30 с глянцевой поверхностью.
Они были доставлены пятью «конвертами» по десять листов в каждом. Сначала все шло отлично. Но когда я открыл третью упаковку по 10 листов, я заметил значительную потерю контраста и, как следствие, низкую максимальную черноту. Я тогда приготовил новый проявитель (Eukobrom 1+9), но улучшений не было. Листы из этой упаковки мне пришлось подвергать экспозиции с фильтром Ilford 3, чтобы получить приличные контактные отпечатки.
Две последние упаковки по 10 листов были в порядке, как и две первые. Они показали глубокий черный цвет уже с фильтром 2.
Может быть, тебе тоже попалась такая «странная» упаковка??
То, что бумага выглядит немного «холоднее», чем MG IV, не новость. Насколько я знаю, в коробке находится Kentmere VC Select, а он как раз относительно «холодный».
С уважением,
Тахер
andreasdegner
Привет, Франц!
После промывки я просто вешаю их за угол с помощью прищепок. Так же я поступаю и с другими видами бумаги, поэтому моя проблема с бумагой ADOX, скорее всего, не в этом. Дело, наверное, в эмульсии. Возможно, мне просто попалась какая-то странная партия.
С уважением
Андреас
bernhardmangelsgmxde
Слышал, что Ilford собирается изменить эмульсию, в том числе для того, чтобы добиться большего диапазона градаций. Может, дело в этом? На недостаточную черноту я жаловаться не могу (но это точно еще старая эмульсия).
andreasdegner
Слышал, что Ilford собирается изменить эмульсию, в том числе для достижения более широкого диапазона градаций. Может, дело в этом? На недостаточную черноту я жаловаться не могу (но это точно еще старая эмульсия).
Привет, Намир!
Речь идет о максимальной черноте Adox EasyPrint... По словам FOTOIMPEX, она должна быть нейтральной по тону и отличаться хорошей максимальной чернотой... Я этого не замечаю. Ilford MG я использовал только для сравнения.
С уважением
Андреас
bernhardmangelsgmxde
У каждой бумаги градация немного отличается. А вы пробовали использовать более жесткую градацию? Возможно, для получения сопоставимой градации потребуется более жесткая настройка фильтра, чем для Ilford.
Я вполне могу подтвердить это на примере хороших максимальных черных.
andreasdegner
У каждой бумаги градация немного отличается. А пробовали ли вы когда-нибудь использовать более резкую градацию? Возможно, для получения сопоставимой градации потребуется более жесткая настройка фильтра, чем для Ilford.
Я вполне могу подтвердить это в отношении хороших максимальных уровней черного.
Что касается градации, то я доволен... самые темные участки на отпечатке, которые уже не показывают никакой дифференциации, должны демонстрировать самый черный черный цвет, на который способна бумага. И мне кажется, что у ADOX EasyPrint он не достаточно насыщенный. Хотя проявитель был свежеприготовленным, и отпечаток пролежал в нем точно 2 минуты.
Твой ADOX EasyPrint по тону сопоставим с Ilford (то есть нейтральный)? Какой проявитель ты используешь?
bernhardmangelsgmxde
[...] самые тёмные участки на отпечатке, которые уже не дают возможности различить детали, должны, конечно, отображать самый чёрный чёрный цвет, на который способна бумага.
Так ли это?
Попробуй с градацией 5, без пленки и с достаточной выдержкой... я бы сказал, что тогда мы приблизимся к самому черному черному...
Не могу сравнить с MGIV. По сравнению с Agfa MCP тон скорее немного теплее. Использую N113.
andreasdegner
[...] самые тёмные участки на отпечатке, где уже не прослеживается никакой градации, должны, конечно, отображать самый чёрный чёрный цвет, на который способна бумага.
Так ли это?
Попробуй с градацией 5, без пленки и с достаточной выдержкой... я бы сказал, что тогда мы приблизимся к самому черному черному...
Не могу сравнить с MGIV. По сравнению с Agfa MCP тон скорее немного теплее. Использую N113.
Если я проводил достаточно длительную экспозицию, то с любой градацией получаю самый черный черный цвет, на который способна данная бумага, верно?
Если я уже проводил так, что тени почти затекают (то есть больше не показывают дифференциации), то максимальный черный цвет должен быть на отпечатке. Если при этом светлые участки становятся белыми, как бумага, то я, по крайней мере, выбрал правильную градацию для общего контраста.
Таким образом, причина может заключаться только в некачественной проявке (что я, однако, могу исключить, используя свежеприготовленный проявитель), либо в том, что бумага не обеспечивает хорошую дифференциацию теней.
Для интереса я попробую сравнить черноту, которую я получаю при длительной экспозиции без пленки на этой бумаге.
cfb_de
После промывки я просто вешаю их за угол с помощью прищепок.
Привет, Андреас,
тогда попробуй высушить отпечаток в микроволновке (это действительно работает!) или в духовке. Описанный тобой эффект действительно связан с эмульсией: а именно с тем, что по сравнению с Multigrade это совершенно *другая* эмульсия :P
Франц
Lui
Я тоже сталкивался с этой проблемой при использовании Adox Easy Print. Говорят, что это Kentmere VC Select, и у него действительно есть некоторые недостатки в плане максимальной черноты и промежуточных тонов. Я однажды сделал сравнительный отпечаток на Adox MCP и был удивлен, насколько велики были различия. Отпечаток на MCP был более контрастным (не таким размытым, как на Easy Print), а D-max — намного выше. Для контактных копий Easy Print вполне подходит, а для нормальных отпечатков я использую другую бумагу.
Более холодный оттенок тоже нормален. Мне он иногда очень нравился.
С уважением
Lui
philippleser
Здравствуйте,
Я использую бумагу Easyprint в качестве стандартной бумаги с проявителем Acugrade (всегда по одной минуте). В ходе работы я заметил, что диапазон копирования у этой бумаги значительно уже, чем у Ilford Multigrade или Adox MCP. При градации 0 я измеряю примерно 90 ISO R, то есть диапазон в три ступени экспозиции, тогда как у MCP этот показатель достигает примерно 130 ISO R, то есть на более чем одну ступень.
Это верно и для жестких градаций: при градации 5 Easyprint достигает примерно 40 ISO R, то есть диапазон копирования составляет 1 1/3 ступени, в то время как другие бумаги показывают здесь значительно больше.
Я должен сказать, что, конечно, нельзя сравнивать конкретные значения ISO R, потому что это зависит как от моего химического процесса, так и от свойств моих градационных фильтров. Однако вполне сопоставим тот факт, что при одинаковых условиях Easyprint всегда имеет меньший диапазон копирования, чем MCP или Ilford при одинаковой градации.
Меня это не особо беспокоит, потому что с помощью RHD Zonemaster я в любом случае всегда нахожу «правильную» выдержку, и с контрастом у меня тоже обычно все в порядке (от этого, конечно, выигрывают именно жесткие негативы).
Возможно, это отклонение по сравнению с другими бумагами может иметь какое-то отношение к твоей проблеме...
С уважением,
Филипп
andreasdegner
Однажды я сильно увеличил экспозицию для фрагмента EasyPrint (без негатива), чтобы получить насыщенный черный цвет... и он действительно получился чернее, чем на моих отпечатках. Возможно, мне стоит выбрать более высокую градацию.
С уважением
Андреас
andreasdegner
После промывки я просто вешаю их за угол с помощью прищепок.
Привет, Андреас,
тогда попробуй высушить отпечаток в микроволновке (это действительно работает!) или в духовке. Описанный тобой эффект действительно связан с эмульсией: а именно с тем, что по сравнению с Multigrade это совершенно *другая* эмульсия :P
Франц
Привет, Франц,
какую мощность и время ты выбираешь для сушки в микроволновке? И почему это должно улучшить отпечаток?
С уважением
Андреас
andreasdegner
Здравствуйте,
Я использую бумагу Easyprint в качестве стандартной бумаги с проявителем Acugrade (всегда одну минуту). В ходе работы я заметил, что диапазон копирования у этой бумаги значительно уже, чем у Ilford Multigrade или Adox MCP. При градации 0 я измеряю примерно 90 ISO R, то есть диапазон в три ступени диафрагмы, тогда как MCP достигает примерно 130 ISO R, то есть на одну ступень диафрагмы больше.
Это верно и для жестких градаций: при градации 5 Easyprint достигает примерно 40 ISO R, то есть диапазон копирования составляет 1 1/3 ступени диафрагмы, в то время как другие бумаги показывают здесь значительно больше.
Должен сказать, что, конечно, нельзя сравнивать конкретные значения ISO R, потому что это зависит как от моего химического процесса, так и от свойств моих градационных фильтров. Однако вполне сопоставим тот факт, что при одинаковых условиях Easyprint всегда имеет меньший диапазон копирования, чем MCP или Ilford при одинаковой градации.
Меня это не особо беспокоит, потому что с RHD Zonemaster я в любом случае всегда нахожу «правильную» выдержку, и с контрастом у меня тоже обычно все в порядке (конечно, от этого выигрывают именно жесткие негативы).
Возможно, это отличие от других бумаг может иметь какое-то отношение к твоей проблеме...
С уважением,
Филипп
Привет, Филипп!
Я сейчас немного запутался... если у бумаги меньший диапазон копирования, то это же означает, что она и жестче, верно? Но это противоречит утверждениям других участников форума, согласно которым бумага слишком мягкая. Как это соотносится?
У меня скорее ощущение, что дифференциация теней плохая.
С уважением
Андреас
philippleser
Здравствуйте,
Если я правильно понял, Луи говорит о более низком контрасте по сравнению с MCP. Но это, конечно, зависит и от максимальной плотности. А вот то, отображает ли бумага два, три или четыре ступени контраста негатива в этом диапазоне контрастности — это уже совсем другой вопрос!
Бумага с большим диапазоном копирования все равно может выглядеть четко, если черный цвет на ней просто чернее.
И вообще, я бы хотел еще раз отметить, что все это крайне сложно сравнивать, потому что на результат влияет слишком много параметров (химия, фильтры и т. д.). Мне лично очень удобно, что с помощью анализатора я могу проводить хотя бы приблизительные измерения, и для моего процесса они выглядят именно так, как я и говорил.
В конечном итоге ситуация такова: можно настроиться на бумагу и измерить ее. Тогда становится точно известно, как долго нужно проводить экспозицию, чтобы привести определенное место на негативе именно к желаемому «почти белому». Объем копирования при выбранной градации затем определяет, где в негативе окажутся тени. Если это понять и выбрать градацию, подходящую к негативу, то всегда должно получиться добиться всех оттенков серого.
Если с глубоким черным это не получается, то дело в том, что бумага вместе с проявителем, возможно, не способна дать этот глубокий черный.
Поскольку ты говоришь, что грубая очень длительная экспозиция уже дает приличный черный цвет, я бы предположил, что через некоторое время, экспериментируя, ты сможешь добиться хорошего качества негативов. Гораздо быстрее это получается, если измерять с помощью анализатора (профессионалы, конечно, могут обходиться и без него, но я немного неуклюж и с удовольствием пользуюсь техническими средствами).
С уважением,
Филипп
bernhardmangelsgmxde
[...] Я однажды сделал пробный отпечаток на Adox MCP и был удивлен, насколько велики были различия. Отпечаток на MCP получился более контрастным (не таким размытым, как на Easy Print), а D-max был значительно выше. [...]
...я тоже сделал сравнительные отпечатки и был удивлен, насколько чертовски похожими оказались результаты...
andreasdegner
Здравствуйте,
Если я правильно понял, Луи говорит о более низком контрасте по сравнению с MCP. Но это, конечно, зависит и от максимальной плотности. А вот то, отображает ли бумага два, три или четыре диафрагмы негативного контраста в этом диапазоне контрастности — это уже совсем другой вопрос!
Бумага с большим диапазоном копирования все равно может выглядеть четко, если черный цвет на ней просто чернее.
И вообще, я бы хотел еще раз отметить, что все это крайне сложно сравнивать, потому что на результат влияет так много параметров (химия, фильтры и т. д.). Мне лично очень удобно, что с помощью анализатора я могу проводить хотя бы приблизительные измерения, и для моего процесса они выглядят именно так, как я описал.
В конечном итоге ситуация такова: можно настроиться на бумагу и измерить ее. Тогда становится точно известно, как долго нужно проводить экспозицию, чтобы привести определенное место на негативе именно к желаемому «почти белому». Объем копирования при выбранной градации затем определяет, где на негативе окажутся тени. Если вы это поймете и выберете градацию, подходящую для негатива, вы всегда должны быть в состоянии добиться всех оттенков серого.
Если с глубоким черным это не сработает, то это потому, что бумага вместе с проявителем, возможно, не способна дать этот глубокий черный.
Поскольку ты говоришь, что грубая очень длительная экспозиция уже дает приличный черный цвет, я бы предположил, что, поэкспериментировав некоторое время, ты сможешь добиться хорошего результата и с негативами. Гораздо быстрее это сделать, если измерить с помощью анализатора (профессионалы, конечно, могут и без него, но я немного неуклюж и с удовольствием пользуюсь техническими средствами).
С уважением,
Филипп
Здравствуйте, Филипп,
спасибо за подробный ответ. Думаю, теперь я понимаю, в чем моя проблема. Мне кажется, что теплые оттенки черного выглядят как-то насыщеннее, чем холодные. Я однажды сделал сепиатонирование с отпечатками EasyPrint... теперь они выглядят насыщеннее в тенях.
Кстати, на отрывке с обильной пробной экспозицией черного действительно чуть больше, чем на отпечатках, но не так много, как на других бумагах. Мне кажется, название EasyPrint несколько неоправданно, потому что хороших результатов не получишь, если работать на глаз (как я). Зато зато эта бумага очень дешевая.
Вывод: я попробую поэкспериментировать с другими проявителями и методами сушки (сушка в горячем воздухе, как правило, дает более теплые изображения) и посмотрю, смогу ли я получить с этой бумагой отпечатки, которые мне понравятся. Возможно, дело в нестабильности производства, и мне просто попалась плохая партия...
С уважением
Андреас
bernhardmangelsgmxde
Здравствуйте,
Если я правильно понял, Луи говорит о более низком контрасте по сравнению с MCP. Но это, конечно, зависит и от максимальной плотности. А вот то, отображает ли эта бумага два, три или четыре ступени негативного контраста в этом диапазоне контрастности — это уже совсем другой вопрос!
И вообще, я бы хотел еще раз отметить, что все это крайне сложно сравнивать, потому что на результат влияет слишком много параметров (химия, фильтры и т. д.). Мне лично очень удобно, что с помощью анализатора я могу проводить хотя бы приблизительные измерения, и для моего процесса они выглядят именно так, как я описал.
В конечном итоге ситуация такова: можно настроиться на бумагу и измерить ее. Тогда становится точно известно, как долго нужно проводить экспозицию, чтобы привести определенную область на негативе именно к желаемому «почти белому». Объем копирования при выбранной градации затем определяет, где на негативе окажутся тени. Если вы это поймете и выберете градацию, подходящую для негатива, вы всегда должны быть в состоянии добиться всех оттенков серого.
Если с глубоким черным это не сработает, то это потому, что бумага вместе с проявителем, возможно, не способна дать этот глубокий черный.
Поскольку ты говоришь, что грубая очень длительная экспозиция уже дает приличный черный цвет, я бы предположил, что, поэкспериментировав некоторое время, ты сможешь добиться хорошего результата и с негативами. Гораздо быстрее это сделать, если измерить с помощью анализатора (профессионалы, конечно, могут и без него, но я немного неуклюж и с удовольствием пользуюсь техническими средствами).
С уважением,
Филипп
Здравствуйте, Филипп,
спасибо за подробный ответ. Думаю, теперь я понимаю, в чем моя проблема. Мне кажется, что теплые оттенки черного выглядят как-то насыщеннее, чем холодные. Я однажды сделал сепиатонирование с отпечатками EasyPrint... теперь они выглядят насыщеннее в тенях.
Кстати, на отрывке с обильной пробной экспозицией черного действительно чуть больше, чем на отпечатках, но не так много, как на других бумагах. Мне кажется, название EasyPrint несколько неоправданно, потому что не получается хороших результатов, если работать на глаз (как я). Хорошо, зато бумага, в свою очередь, очень дешевая.
Вывод: я попробую поэкспериментировать с другими проявителями и методами сушки (горячая сушка, как правило, дает более теплые изображения) и посмотрю, смогу ли я получить отпечатки с этой бумагой, которые мне понравятся. Может быть, дело в нестабильности производства, и мне просто попалась плохая партия...
С уважением,
Андреас
... Я считаю слухом, что с Easyprint нельзя получить хорошие результаты, если работать по визуальному контролю. Думаю, с любой бумагой, доступной на рынке, можно добиться хороших результатов. Конечно, в том числе и при визуальном контроле. Конечно, возможно, понадобятся другие фильтры / выдержка, и для того или иного негатива потребуется более жесткая или более мягкая градация, чем, например, может обеспечить Easyprint, но тем не менее с этой бумагой можно работать вполне прилично
Допуски производства и плохая партия: думаю, в Англии с этим уже должны быть в порядке.
С уважением
Бернхард