Rocketman
Привет, ребята!
Возможно, эта тема не совсем подходит для этого форума, или она уже обсуждалась достаточно часто.
К сожалению, с помощью поиска я пока не нашел подходящей темы.
Поскольку я в ближайшее время хочу снова снимать в цвете, как на свою Mamiya 645, так и на различные «сокровища», такие как Agfa Click, я ищу фотолаборатории, которые качественно и недорого выполняют проявку C-41 и отпечатки снимков среднего формата.
Какой у вас опыт? Есть ли какие-то секретные советы или, как правило, все отправляется в CEWE?
Самостоятельная проявка для меня (пока) не подходит. Для меня это слишком дорого и трудоемко.
С уважением,
Себастьян
joram
Насколько я знаю, практически все отправляют цветные снимки в CEWE, хотя я не знаю, как обстоят дела с Impex. А вот Foto Meyer и Wüstefeld из Берлина сами проявляют только черно-белые снимки, да и то не всегда.
Я отдаю как 35-мм, так и среднеформатные пленки в dm, у них получается довольно хорошо, потому что они тоже отправляют их в CEWE и не берут, как в Fotogeschichte, 6 евро за проявку, а всего 1,50 или около того.
philippleser
У меня нет хорошего опыта с DM / CeWe. Самое лучшее в этом деле — это, пожалуй, только цена. В придачу к этому время от времени можно получить поцарапанные негативы, зачастую с пятнами; рулоны пленки, которые не помещаются в конверты и выпадают из пакета; Отпечатки часто имеют цветовой уклон, иногда «пикселизированы» (ведь печатаются со скана) и в большинстве случаев не идеальны. У меня также бывали случаи, когда на отпечатках с роликовой пленки были толстые ворсинки (на каждом снимке).
Конечно, не всегда все это происходит одновременно! В большинстве случаев негативы в порядке, но важные пленки я бы туда не отдавал. Отпечатки, по сути, постоянно плохие.
Чтобы быстро проверить, работает ли подержанная камера или что-то в этом роде, этого, конечно, вполне достаточно. С малыми форматами, похоже, дела обстоят немного лучше, вероятно, потому что в CeWe к ним больше привыкли.
Мое решение этой проблемы: черно-белые пленки я проявляю сам. C41 и E6 тоже можно проявить самостоятельно (но я этого не делаю; я слишком редко использую цветные пленки), либо отдать пленку в хорошую фотолабораторию и заплатить на несколько евро больше (хотя отпечатки там очень дорогие). Если поблизости нет хорошей фотолаборатории, можно воспользоваться, например, услугами Fotostudio 13 или Farbglanz (немного дешевле).
С уважением,
Филипп
joram
У меня до сих пор не было проблем с DM, а негативы всегда лежали в маленьком пакетике внутри большой сумки.
Но, наверное, это правда, что Cewe не настроен на обработку MF.
cfb_de
Привет, Себастьян,
Я сдаю свои цветные среднеформатные отработки в фотомагазин, который находится прямо за углом. У них в основном магазине стоит большой аппарат Fuji Frontier, на котором можно обрабатывать отработки формата до 6x9. Если в субботу, вопреки ожиданиям, мало посетителей, я могу остаться там, выпить кофе и заодно проконсультировать клиентов :-)
C41/RA-4 — это быстрые процессы. С помощью Frontier отходы так быстро экспонируются на лист 20x30, что я не успеваю это сделать аналоговым способом за время выдержки.
Кстати, консультации в магазине действительно проводятся с учетом потребностей клиентов, а не желания продавца что-то продать! (И цены по сравнению с Blümarkt еще лучше.) Некоторые приходят с желанием купить «бридж» (у моего коллеги тоже такая есть...) и уходят с компактной камерой. Другие хотят компактную, но снимают в помещениях и делают портреты. Они обычно уходят с зеркальной камерой. Последний F6 был продан прессе где-то год назад.
Проявление C41 стоит 2,99, включая сканирование на CD — 6,99. Отпечатки по обычной цене 0,69 за формат 13x18. Я считаю, что это не так уж и дорого, ведь взамен я не получаю стандартную фильтрацию, рассчитанную на яркие цвета и полное истощение, а заложил там свои собственные пожелания по цветопередаче (сфотографировал цветовую таблицу и серую карту, по два раза на пленку: при дневном свете и в дождливую погоду).
Это почти как в специализированной фотолаборатории, если не считать гибридного обходного пути.
После неудачного опыта с роликовой пленкой в крупной фотолаборатории E6 отправляется исключительно в специализированную лабораторию. Возможно, я еще раз попробую там цветной глянцевый отпечаток, с другой стороны, слайды среднего формата и так уже являются дорогостоящим удовольствием, так что для меня специализированная лаборатория (с желаемыми рамками, ведь я ленив) уже не имеет значения.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
RolandLindner
Старая добрая
ORWO
теперь имеет отлично работающую фотолабораторию, они даже проявляют среднеформатные пленки!
Просто закажи несколько конвертов для отправки и попробуй. Учитываются особые пожелания, например, белый край или, как в моем случае, 4-сантиметровый край только слева для моих флипбуков.
Черно-белые снимки у них тоже получаются довольно неплохо. Как и везде, в ORWO печатают на цветной бумаге. Мои Delta 400 получились немного блеклыми, но классические пленки, такие как APX 400 или ADOX CHS100, они переносят на бумагу чисто. Однако черно-белые негативы я, как правило, проявляю сам.
http://www.pixelnet.de/index.php?id=photofromfilm
Мой вывод: рекомендую!
Роланд
philippleser
Привет, Франц,
...
После неудачного опыта с роликовой пленкой при печати большого формата я отправляю E6 исключительно в специализированную фотолабораторию. Возможно, я еще раз попробую там цветную глянцевую печать, с другой стороны, среднеформатные слайды и так являются дорогостоящим увлечением, поэтому для меня уже не имеет значения, в какую именно фотолабораторию отправлять (с нужными рамками, ведь я ленив).
Я не являюсь активным пользователем E6, поэтому не могу ничего сказать о колебаниях качества у многих пленок, но то, что я отправлял в «Farbglanz» до сих пор (несколько C41, немного E6), всегда возвращалось в безупречном качестве. Негативы / слайды упаковываются в пакеты, пригодные для контактирования, и с точки зрения качества проявки они безупречны (конечно, на них нет царапин, отпечатков пальцев и т. д.).
Отпечатки я пока не заказывал, только один раз CD со сканами (кажется, это было около 3 Мп, но я уже не уверен). Они были довольно сильно насыщены, но в остальном качественные.
С уважением,
Филипп
RolandLindner
Привет, Франц,
...
После неудачного опыта с роликовой пленкой большого формата я отправляю E6 исключительно в специализированную лабораторию. Возможно, я еще раз попробую там цветную глянцевую печать, с другой стороны, среднеформатные слайды и так являются дорогостоящим удовольствием, поэтому для меня уже не имеет значения, в какую именно лабораторию отправлять (с нужными рамками, ведь человек ленив).
Я не являюсь активным пользователем E6, поэтому не могу ничего сказать о колебаниях качества у многих пленок, но то, что я отправлял в «Farbglanz» до сих пор (несколько C41, немного E6), всегда возвращалось в безупречном качестве. Негативы / слайды упаковываются в пакеты, пригодные для контактирования, и с точки зрения качества проявки безупречны (конечно, на них нет царапин, отпечатков пальцев и т. д.).
Отпечатки я пока не заказывал, только один раз CD со сканами (кажется, это было около 3 Мп, но я уже не уверен). Они были довольно сильно насыщены, но в остальном качественные.
С уважением,
Филипп
тогда закажи отпечаток в Farbglanz, это просто супер.
Помимо стандартных отпечатков, Farbglanz предлагает так называемые «профессиональные отпечатки» — лучше не бывает!
Роланд
TOMBRG
тогда закажи отпечаток в «Farbglanz» — это просто супер.
Помимо стандартных отпечатков, «Farbglanz» предлагает так называемые «профессиональные отпечатки» — лучше и быть не может!
Роланд
Поддерживаю эту рекомендацию. «Farbglanz» работает очень аккуратно и всегда в срок.