joerg
Всем привет,
Вопрос: как ведут себя пленки, которые хранились в совершенно неподходящих условиях или хранились неправильно?
И как их проявить, чтобы получилось хоть что-то пригодного?
Предыстория: я собираюсь снова раскопать свою черно-белую фотолабораторию и научить этому своих детей... По крайней мере, это официальная мотивация B)
При этом я нашел на неизолированном чердаке черно-белые пленки 15-20-летней давности. То есть «правильно» хранившиеся,
среди них 2 Delta 400, 1 HP5+, 1 HP5, 1 Orwo 21, 1 FP4, 1 T-Max... понемногу всего. Вместо того, чтобы просто выбросить их, я хочу отдать их детям для обучения. А? — результат не обязательно должен быть идеальным... главное, чтобы был шанс, что получится что-то приличное.
Поскольку у меня практически по одной пленке каждого типа, я, к сожалению, не могу проводить серии тестов.
В моем списке покупок стоят RODINAL и ATM49, ID11 тоже есть еще одна упаковка.
Не волнуйтесь — после этого буду работать всерьёз — 2 дюжины ADX 100 уже в холодильнике.
Может быть, у кого-то есть несколько советов
С уважением
cfb_de
Привет, Йорг,
дай ребятам новые пленки. Ничто так не расстраивает, как невозможность сразу получить приличный результат.
Если ты действительно хочешь обработать старые пленки, тебе не обойтись без компенсационного проявителя. A49 вполне подойдет. Время проявления обычно увеличивается, а базовый шум у большинства пленок, скорее всего, будет очень высоким.
На самом деле помогает только проба. Отрежь кусочек пленки и сделай с ним первую проявку. После этого ты увидишь, нужно ли проявить остальную часть дольше.
В целом, это скорее задача для людей с более значительным опытом работы в фотолаборатории.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
rhf
Базовая чувствительность повышается, то есть фактическая чувствительность немного снижается, и пленки реагируют чуть мягче.
Просто попробуйте, я не так строго к этому отношусь, как cfb. Но лучше попробовать, чем долго размышлять... и A49 всегда хорош.
Я как-то нашел на чердаке пленку Frarbdia, которая летом прожарилась на солнце, а зимой замерзла. Я думал, что получу красивые цвета, но ничего, она оказалась в полном порядке.
Wolf_XL
...в принципе, я согласен с Францем — дай молодым фотографам шанс, позволив им исправить неудовлетворительные результаты в следующей пленке... Если, конечно, у тебя под рукой нет ящиков с «просроченным» материалом... Я сам с удовольствием фотографирую на просроченные пленки — особенно на такие классические, как Isopan F... Вот один из примеров — Isopan F, срок годности январь 78-го, отсканирован с разрешением 1200 dpi, без всяких ухищрений, как «сканировать как есть» — то есть без нерезкой маски или других «фокусов». Экспозиция как для 25 ASA, RODINAL 1+50, 10 мин. Камера: Minolta X-700, 3.5/50 Macro-Rokkor.

Как видно, результат абсолютно безупречный... Но — это тоже удача — не всегда можно ожидать такого результата!
С просроченными пленками дело обстоит так, что проблемы с чувствительностью усиливаются. Шанс, что, например, просроченная на двадцать лет Ilford Pan F все еще будет работать безупречно, гораздо выше, чем у столь же старой HP5... Когда я работаю с таким материалом, я обычно поступаю следующим образом:
a) Экспонометр или настройка чувствительности устанавливаются на одну ступень ниже — то есть пленку 21 DIN я экспонирую как пленку 18 DIN.
б) Я обычно использую «аутентичный, классический» проявитель, например, RODINAL.
в) Что касается времени проявления, то, несмотря на более сильную экспозицию, я следую рекомендациям «инструкции по проявлению».
С помощью этого подхода я до сих пор всегда получал негативы, пригодные для печати — при условии, что у пленки, кроме наложения, не было других «недостатков»...
Такие «шалости» значительно расширяют спектр увлечения — это действительно нечто особенное, когда в камере времен экономического чуда находится «аутентичная» пленка. А если еще и выбирать и компоновать мотивы по «старинке», то все это приобретает оттенок «путешествия во времени»...
Wolfgg
Привет, Йорг!
Пленки с низкой чувствительностью могут оставаться вполне пригодными к использованию даже после длительного «неправильного» хранения, особенно если они производства Agfa, которая, как известно, редко что-то предпринимала против господина Шварцшильда — см. коэффициенты продления срока годности у APX. Эти пленки довольно быстро забывают о своём прошлом, а помутнение практически не усиливается даже в течение длительного времени. Иначе обстоит дело с высокочувствительными пленками. Например, Tri-X, как известно, имеет очень хорошую «память»: у меня мутность начинала нарастать уже ближе к концу срока годности, указанного на упаковке. Единственный совет: проявите небольшой отрезок при нормальной экспозиции, затем проверьте, как выглядят мутность и чувствительность, и используйте замутненные отрезки для корректировки обращения с кассетой и т. д.
С уважением, Вольфганг
joerg
Спасибо, это уже очень помогло,
так что Франц и Вольф убедили меня аргументом об успехах детей... а сегодня моя дочь в аптеке DM скупила всю полку с последними 6 упаковками APX100 — там они стоят 1,45
bernhardmangelsgmxde
Бумага Multigrade: Сказал бы, что она, скорее всего, уже испорчена. (20 лет + летняя жара) Попробовать стоит — это всего лишь одна попытка. Я как-то купил на eBay более позднюю версию Multigrade (еще MG III), она выглядела блеклой и серой.
Если не обязательно, чтобы это был Warmtäg: Adotol constant тоже неплохой вариант... держится чертовски долго...
С уважением,
Бернхард
cfb_de
Здравствуй, Бернхард,
Что касается MG-IV, я полностью с тобой согласен. На ней, скорее всего, будет заметный муть, но в любом случае она будет совершенно размягченной. Фильтрация здесь уже не поможет, потому что «твердая» составляющая эмульсии утратила свои свойства.
Единственная бумага, которая, по моему опыту, без проблем переносит столь длительное хранение, — это древняя, плотно градированная и содержащая кадмий баритная бумага. Например, Agfa LUPEX: у меня здесь еще валяются остатки из самых первых партий, и они годны, как в первый день (по сравнению с фотографиями, которые делали тогда наши прадеды).
Что касается проявителя, то здесь нужно пробовать. Не каждый проявитель для теплых тонов дает желаемый теплый оттенок на современной бумаге. В зависимости от проявителя и бумаги результат может варьироваться от оттенка свежеприготовленного горохового супа (некоторые считают это шикарным) до почти полного отсутствия эффекта (другие тоже считают это шикарным).
С наилучшими пожеланиями,
Франц
tschackmack
Привет!
Я (!!Внимание, новичок!!) тоже в полном восторге приобрел целую партию классических моделей (срок годности истек в начале 2000-х), но я едва ли дохожу до того момента, когда можно было бы пожаловаться на их состояние. Мне уже сложно (только со старыми, с новыми все работает без проблем) заправить пленку в катушку (Kaiser и Paterson).
Чаще всего незадолго до последнего витка (попадания) все заканчивается, пленка не идет дальше и образует складки. «Кайзер» вообще не идет, а с «Патерсоном» иногда, после 10-го раза вытягивания, везет...
Я свихнулся, или это фаза Луны ( :P ), или есть какой-то трюк, о котором я еще не знаю?
Спасибо и привет, tschackmack
tomsand
Но я бы сейчас не стал использовать уравнивающий проявитель!!!!! Лучше, как уже советовали, увеличить экспозицию и проявить в течение короткого времени с помощью более сильного проявителя. Так фоновый туман останется в пределах нормы, а зерно будет мелким. Поэтому лучше использовать D76 stock и т. п. A49 stock тоже может подойти, но он изначально обладает уравнивающим действием. RODINAL 1:25 тоже может сработать.