fritzsiepen
Здравствуйте!
К сожалению, в моей фотолаборатории температура составляет всего 15 °C, поэтому я думаю, как ее повысить, скажем, до 21 °C.
Полагаю, что радиатор мощностью 2000 Вт, подключаемый к розетке, будет слишком дорого обходиться (с точки зрения расхода электроэнергии).
Поэтому я рассмотрел вариант обогрева с помощью пропана/бутана из газовых баллонов.
Это подходящий вариант или для фотолаборатории это не подходит из-за сажи и т. п.?
Кто-нибудь знает, действительно ли эти устройства сжигают газ без остатка?
Или, может быть, кто-то уже отапливает свою фотолабораторию таким образом?
Спасибо!
Фриц
bernhardmangelsgmxde
Для горения нужен кислород, но я не могу сказать из собственного опыта, является ли это проблемой и в какой степени.
Что касается электроэнергии: это зависит от размера твоей фотолаборатории, а также от того, как долго и как часто ты в ней работаешь. Если ты заходишь в лабораторию лишь изредка, расходы на электроэнергию должны быть незначительными. Если ты заходишь в дуку очень часто, то расходы на электричество по-прежнему не должны быть слишком высокими по сравнению с расходами на фотобумагу.
Если у тебя уже есть такая штука, это может быть самым экономичным вариантом.
В противном случае:
Прагматичное решение: надеть длинные термотрусы.
Если речь идет больше о температуре химикатов: Может быть, перед сессией поставить бутылки в тёплую воду, или положить под лотки нагревательную подстилку для аквариума, или что-нибудь ещё...
В моём случае зимой температура в лаборатории во время работы там тоже повышается на несколько градусов (лампа Duka/освещение в помещении/увеличитель и собственное тело тоже нагреваются)
С уважением
Бернхард
Здравствуйте!
К сожалению, в моей фотолаборатории температура составляет всего 15 °C, поэтому я думаю, как ее повысить, скажем, до 21 °C?
Полагаю, что радиатор на 2000 Вт для розетки будет слишком дорого обходиться (с точки зрения электроэнергии).
Поэтому я рассмотрел вариант обогрева с помощью пропана/бутана из газовых баллонов.
Это подходящее решение или для фотолаборатории это не вариант из-за сажи и т. п.?
Или, может быть, кто-то уже отапливает свою фотолабораторию таким образом?
Спасибо!
Фриц
Gast
Ну, я не знаю... Радиаторы, обогреватели и, вероятно, другие нагревательные приборы поднимают пыль или приводят её в движение... Конечно, в фотолаборатории это не очень хорошо...
Я полагаю, что «мягкое» обогревание пола, например, с помощью нагревательного коврика или чего-то подобного, было бы подходящим решением. Тогда ноги будут в тепле, и это уже поможет...
Насколько низкая температура в помещении влияет на охлаждение химикатов и, соответственно, на время реакции, я сейчас не могу оценить. Насколько я знаю, все времена реакции приведены к температуре 20°... Хотя несколько лет назад «комфортную температуру» установили на уровне 22° (вероятно, по инициативе профессиональных союзов, что, кстати, вызвало некоторые проблемы у калибровочных служб: затраты на изменение систем кондиционирования, повторную калибровку приборов и эталонов и т. д.... Но это не имеет отношения к данному вопросу).
Я также считаю, что затраты на электроэнергию по сравнению с затратами на бумагу и супы являются незначительными.
С уважением,
Вольфганг
Wolfgg
Утеплите стены и потолок пенопластовыми или гипсокартонными плитами, на полу соберите реечный настил — тогда вполне хватит обогревателя мощностью 1 кВт, который будет включаться крайне редко. А если температура в камере для проявления снизится, воспользуйтесь коэффициентным методом (общее время проявления = время выдержки средних тонов, умноженное на 6).
При газовом отоплении обязательно необходимо проверить, требуется ли принудительная вентиляция (вентилятор).
А тем, кто не знаком с соответствующими правилами VDE, вообще не следует производить электромонтажные работы в влажных помещениях (вопрос жизни и смерти).
С уважением, Вольфганг
joerg
Здравствуйте
Поскольку, как я понимаю, вам важна экономия, давайте поговорим о недорогих горелках из строительного магазина, работающих на пропан-бутане из арендованных баллонов.
Горелки < 150
Wolfgg
Йорг: КВт·ч не существует нигде во всей вселенной, даже в чёрной дыре. Если уж на то пошло, то это кВт·ч (работа = мощность × время). Однако мощность измеряется в кВт (или, в случае с автомобилями, часто в л.с., 1 кВт = 1,26 л.с.)
И 2000 кВт быть не может, скорее 2 кВт, как у любого обычного бытового обогревателя.
С уважением, Вольфганг
christer
У меня была такая же проблема.
Мое решение: свитер, теплые ботинки и грелки для рук
joerg
Привет, Вольфганг, конечно, прав насчет 2 кВт — я просто слишком быстро набрал текст, и в вопросе безопасности он тоже прав.
Так что — теплые ботинки, свитер — лучший выбор, а RODINAL, как пишут, при таких температурах и так дает самое мелкое зерно ; )
С уважением
Trotzalledem1
Здравствуйте,
У меня с моей Duka похожая ситуация с температурой.
Тем не менее я бы в любом случае отказался от газовых горелок. Во-первых, они (по крайней мере те модели, которые я знаю) не разрешены к использованию в закрытых помещениях. А если и разрешены, то потребляют кислород. Учитывая, что вентиляция в Duka и так чаще всего вызывает проблемы, я бы поэтому отказался от такого варианта обогрева.
Мое предложение:
Купи обогреватель с тепловыми волнами (они бывают всех возможных размеров в виде отдельных устройств — просто вставь в розетку, и готово). Это относительно новые обогреватели, которые работают за счет излучаемого тепла. Преимущество в том, что они действуют мгновенно, так как не нужно сначала нагревать воздух и обеспечивать его циркуляцию (что, конечно, приводит к хорошему распределению пыли!) — это отлично зарекомендовало себя в моей мастерской... и, например, даже более энергоэффективно, чем аккумуляционные печи, несмотря на ночной тариф!
С уважением, Михаэль
Wolf_XL
...у меня похожая проблема — моя фотолаборатория находится за пределами дома и обычно не отапливается. Дело в том, что, хотя в фотолаборатории и стоит радиатор, из-за размеров помещения (более 15 м²) просто слишком долго приходится ждать, пока в ней установится терпимая температура. Для быстрой «спонтанной сессии» это не подходит... Или же можно заранее разогреть помещение, но тут что-то мешает... Короче говоря — я приобрел одну из таких каталитических печей. С ней помещение нагревается в мгновение ока, и я могу зайти в лабораторию даже спонтанно. Однако, когда достигается нормальная комнатная температура, я выключаю газовую печь и продолжаю обогревать помещение обычным радиатором... Я не вижу в этом никакой опасности — эти печи имеют автоматическое отключение при недостатке кислорода и вполне подходят для использования в закрытых помещениях. И то, что необходимо соблюдать безопасную дистанцию от горючих материалов, само собой разумеется...
В юности мы, скауты, в нашем загородном доме тоже отапливали спальни этими приборами... И несмотря на то, что мы по очереди кормили друг друга гороховым или чечевичным супом, этот загородный дом стоит и по сей день... ;-)
Поскольку я использую такой же прибор — вот отзыв, который я нашел в сети:
Отзыв
mipo
Здравствуйте,
Лично я бы от этого воздержался. Открытое пламя потребляет кислород, а, как правило,
кабина Duka и так довольно небольшая (по объему). Помимо этого, я не считаю это довольно интенсивное инфракрасное
излучение особенно приятным. Если обогреватель направляет тепло на вас спереди, вы потеете спереди
и мерзнете сзади... Без принудительной вентиляции я бы не хотел работать в такой комнате — это может довольно
быстро привести к летальному исходу.
С уважением,
Михаэль
Домашняя страница
http://www.foto-hobbylabor.de/
Hoddy
Здравствуйте!
К сожалению, в моей фотолаборатории температура составляет всего 15 °C, поэтому я думаю, как ее повысить примерно до 21 °C.
Полагаю, что радиатор на 2000 Вт, подключаемый к розетке, будет слишком дорого обходиться (с точки зрения расхода электроэнергии).
Как вам такое решение, или это не подходит для фотолаборатории из-за сажи и т. п.?
Или, может быть, кто-то отапливает свою Duka с их помощью?!
[color="#0000FF"]Ни в коем случае. Потребляет кислород, выделяет CO2 и воду, из-за чего воздух становится очень влажным. Предметы затуманиваются в кратчайшие сроки. Я использую небольшой электрический обогреватель
с термостатом (автоматическое включение и выключение) от «real» за менее чем 10 евро